28.06.2008

Знаменитого певца разлучил с первой женой карточный шулер.

30 лет он состоит в браке с женой Ириной.

Мало кто знает, что первой его супругой была певица Альбина Абдалова.

В первый раз Лещенко женился в самом конце 60-х, когда учился на 3-м курсе ГИТИСа.

Его женой стала выпускница того же института Алла Абдалова. Их первая встреча состоялась в 1964-м году.

Именно тогда первокурсник Лещенко воочию увидел студентку, о которой в ГИТИСе судачили как об одной из самых способных.

И это не было преувеличением: художественным руководителем Аллы был выдающийся советский актер Лев Свердлин, а вокалом она занималась у легендарной певицы Марии Максаковой.

Вспоминает Лев Лещенко:

"Волею судьбы мы с Аллой оба оказались в числе выступающих в концерте, посвященном Октябрьским праздникам. Я стоял за кулисами и ждал своего выхода. А как раз передо мной выступила с романсом очаровательная девушка, которую я никогда до этого не видел. Не скрою, она произвела на меня впечатление – высокая, стройная блондинка с большими серыми глазами и низким, волнующим меццо-сопрано. Спрашиваю у приятеля:

– Кто это?

А он удивился:

– Ты что, не слыхал про нее? Это же Алла Абдалова с третьего курса!

– А, вот, значит, она какая… – говорю.

И чем больше я на нее смотрел, тем больше во мне крепло убеждение, что Алла – человек действительно незаурядный. В ней чувствовалась та особая серьезность, которая не часто встречается в молодых людях. Поразило меня и то, как она была одета. На ней было очень хорошего качества бежевое платье явно не отечественного производства, сидевшее с большим изяществом. Таким же изяществом отличались и ее, судя по всему безумно дорогие, импортные туфельки. Как выяснилось позже, Алла могла себе позволить подобную роскошь по одной простой причине – ее сестра была замужем за советником советского посольства в Великобритании, где, как известно, к предметам дамского туалета относились далеко не с такой пуританской суровостью, как у нас…

Одним словом, после того памятного вечера я стал искать возможности встретиться с Аллой. И когда мы однажды с группой старшекурсников выступали в Октябрьском зале Дома союзов, я зашел за кулисы и стал закидывать удочку, не едет ли кто в сторону метро "Краснопресненская" (дело в том, что я заранее выведал, что Алла живет в районе Хорошевского шоссе). Таким образом я и напросился к ней в провожатые. Проводил ее до подъезда, постояли, поговорили, очень трогательно попрощались.

А на следующий день было 7 ноября. Родные все уехали на праздники на дачу, и я в нашей квартире на "Войковской" оставался один. Стал думать, как лучше провести праздничные дни с понравившейся мне девушкой, но выбор у меня ввиду катастрофического отсутствия денег был, увы, не очень-то велик. Поход в ресторан или в кафе явно отпадал, оставалось разве что кино. С другой стороны, грех было упускать такую возможность побыть вдвоем, без посторонних глаз, приглядеться друг к другу поближе, да и, в конце концов, просто хорошо провести время. В итоге я пригласил Аллу к себе в гости и, постаравшись не ударить лицом в грязь по части угощения даже при своих скромных возможностях, накрыл столик на двоих. Даже про свечи не забыл. Кстати, именно при свете свечей я заметил, какие у нее красивые ноги.

Алла оказалась человеком очень спокойным, выдержанным, достаточно ироничным, то есть обладала всеми признаками истинной интеллигентности. Я уж было подумал, не происходит ли она из какой-нибудь "профессорской" фамилии… Но выяснилось, что семья у нее самая обычная, рабочая, а сама Алла родом из Подольска. Сестра ее была танцовщицей в Ансамбле песни и пляски Советской Армии под управлением Бориса Александрова, где ее, собственно, и заприметил ее будущий муж-дипломат… Короче говоря, мы провели с Аллой прекрасный теплый вечер, после чего и началась наша с ней бурная студенческая любовь. Когда же я перешел на третий курс, а она соответственно на пятый, мы решили пожениться…"

После свадьбы молодые поселились у родителей супруга на "Войковской", так как старшая сестра Лещенко тогда тоже вышла замуж и освободила жилплощадь. В течение нескольких лет молодые жили с родителями, однако, когда дела у них пошли в гору – Лещенко стал солистом Гостелерадио, Алла тоже выступала на сцене (правда, звезд с неба не хватала), – они сумели скопить деньги и в 1971 году купили кооперативную квартиру в Чертанове.

Однако в скором времени и этот вариант их не устроил (слишком далеко было добираться оттуда до центра города), и в 1974 году Лещенко купил еще один кооператив – на 3-й Рыбинской улице, что в Сокольниках. Но и там супруги прожили недолго: воспользовавшись подвернувшейся оказией, сестра Аллы уехала с мужем жить за границу и оставила свою роскошную квартиру на проспекте Мира младшей сестре.

Между тем к моменту второго переезда семейные дела у наших героев уже не шибко ладились. Причин было несколько. Первая – длительные разлуки. Поскольку молодые работали в разных коллективах (Лещенко служил в Театре оперетты, а Абдалова – в оркестре Леонида Утесова), они ездили на гастроли в разное время и виделись очень редко. В итоге их совместная жизнь превратилась, мягко говоря, в некое странное, условное существование.

Вторая причина – творческая ревность. В то время как Лещенко с каждым годом становился все популярнее и популярнее, его жена, которая в ГИТИСе подавала большие надежды, на большой сцене как-то потерялась. Когда ее муж был уже признан звездой всесоюзного масштаба, Алла считалась примой всего лишь в пределах утесовского оркестра.

Первый серьезный конфликт в семье Лещенко грянул в январе 1974 года. Он тогда только-только вернулся из гастрольной поездки по Японии, и у них с женой в первый же день после встречи разразился скандал. Причем грандиозный.

А закончилось все тем, что Лещенко собрал свои вещи и, покинув квартиру на проспекте Мира, перебрался к себе в Сокольники. Спустя год супруги вроде бы помирились, и Абдалова даже переехала к мужу. Но, как потом оказалось, это было временное примирение.

Лев Лещенко справедливо считается самым верным мужем отечественной эстрады.

30 лет он состоит в браке с женой Ириной. Мало кто знает, что первой его супругой была певица Альбина Абдалова.

Талантливой исполнительнице романсов фортуна не улыбнулась. Она одинока, живет на нищенскую пенсию. Корреспондент «Экспресс газеты» отыскала ее. Альбина Александровна рассказала, что помешало выдающемуся певцу стать по-настоящему счастливым.

НА «КИНОТАВРЕ-2007»: соловей отечественной эстрады неразлучен со второй женой Ириной

С Альбиной Абдаловой я пыталась договориться о встрече в течение трех лет. Железным голосом она вежливо отказывала. Но на этот раз в ней что-то надломилось. Она охотно поддержала телефонный разговор и неожиданно согласилась встретиться.

…Стараясь идти ровно, она вышла из подъезда. В руках держала фотографию. «Это я в молодости. Была такой, когда мы расстались с Левой», - она протянула мне снимок, как бы оправдываясь за свой нынешний непрезентабельный вид. 19 июня ей исполнилось 67 лет. Виновато улыбаясь, она обдала меня легким перегаром.

ЗАБОТЛИВЫЙ МУЖ: следит, чтобы супруга была и напоена, и накормлена

- Простите, я немного выпила, - извинилась она, стыдливо прикрывая рукой рот. - У меня теперь почти нет зубов.

Звоня по телефону, я напрашивалась в гости, но Альбина Александровна ни на какие уговоры не поддалась.

- У меня дома бардак, - призналась она. Поэтому пришлось беседовать во дворе, на лавочке.

- С Левой мы жили в соседнем подъезде, в трехкомнатной квартире. Первая наша квартира - двушка в Чертаново. От радиокомитета, где Лева работал, строили кооператив. Своих денег у нас, конечно, не было - помогла моя сестра. Позже переехали сюда, в Сокольники, поспособствовал наш приятель.

К тому же Лева уже был лауреатом «Золотого Орфея».

Ушел он от меня, как подобает настоящему мужчине - с одним чемоданом. А мне зачем одной три комнаты? Я обменялась на двухкомнатную. Хотела показать вам фотографии, где мы вместе - молодые, красивые. Но они куда-то задевались, не могу отыскать. Я их убрала подальше, чтобы душу не травить.

Ее глаза покраснели, она сняла очки и всхлипнула, как обиженый ребенок.

- Когда Лева уходил, я думала, он возьмет наши снимки на память. Но нет, не взял ни одной фотографии.

Пришлось стрелять для собеседницы сигаретку. Закурив, она немного успокоилась и пустилась в воспоминания.

Любовь до небес

ЛЕВ: такой красавчик мог свести с ума любую

- Мы вместе учились в ГИТИСе на отделении оперетты. Он - на два курса младше, хотя я старше Левы на год, просто он поступил после армии. Девчонки были в восторге: какой красавчик появился! У него еще и кудри вились. Почему-то он их стеснялся и выпрямлял. А вот то, что шепелявил - не комплексовал и не занимался с логопедами. Считал, что он и так хорош.

Однажды Лева заглянул в танцкласс. Смотрю - глядит на меня в упор. Я не робкая. После занятий подошла и спросила: «В чем дело?» Он ответил, будто я очень похожа на его племянницу. Я не растерялась: «Давай вези к ней и показывай, посмотрю, не врешь ли». Приехали в Химки, к нему домой. И точно: племяшка вылитая я!

Левина мачеха очень серьезно отнеслась к нашему визиту, решила, раз Лева привез домой девушку, значит - невеста.

- Однажды прихожу на занятия, а он стоит у аудитории с букетом ромашек, - продолжает Абдалова . - А у меня день рождения. И из всех цветов я люблю именно ромашки. Он взял меня под руку и повел в палисадник у ГИТИСа. Усадил на лавочку и достал бутылку вина. Потом ребята еще сбегали в магазин... Я до сих пор сладкое вино терпеть не могу. Кстати, в гостях мне всегда приходилось пить за двоих. Лева чуток пригубит, и у него такая дикция становится, что ничего не разобрать, одно шипение.

АЛЬБИНА: в молодости была неотразима

С тех пор Лева и Алла после занятий провожали друг друга до дома. Сначала он ее до бульвара Карбышева, потом она его - до метро «Войковская». Потом снова он - ее.

Как-то так запровожались, что Алле было уж очень поздно возвращаться. Он предложил девушке переночевать у него.

- Сказал: «Ты ничего плохого не подумай: у меня дома папа, мама и сестра». Домашние, конечно, дрыхли глубоким сном. Потом он меня спрашивал: «Ал, правда, мы тогда в первый раз?» А я придуривалась, нет, что-то не помню.

- Это была ваша первая любовь по-взрослому?

- Нет, у меня до Левы были мужчины, а у Левы - женщины. Мы с ним до регистрации жили лет семь. Встречались тайно - то у моей сестры, то у его родителей. Лева мне как-то сказал: «Мы не спали с тобой разве только на небе!» То есть везде!

- ?!

- Это действительно чудо, если тебя мужчина в любой момент... даже неподходящий! Кругом люди, а я чувствую: он хочет. И он должен это получить. И я этого тоже хочу. То есть мы настроены на одну волну...

- Альбина Александровна затянулась сигареткой поглубже, вздохнула: - После Левы я ничего себе такого не позволяла. Ведь терять голову можно только с любимым мужчиной.

Несостоявшийся отец

СВАЛКА В КВАРТИРЕ: старые вещи - напоминание о счастливых годах, прожитых с певцом

- Как-то Лев Валерианович посетовал, что ему не довелось вырастить детей. Вы не родили. Во второй раз он женился на женщине моложе себя. И этот брак тоже бесплодный…

- Если вы намекаете, что у Льва Валериановича что-то не в порядке, то ошибаетесь! С этим у него все хорошо. И я не была бесплодной, несколько абортов от него пришлось сделать.

- Зачем?

- Да, он иногда говорил, что надо бы родить детей. Но на деле получалось все иначе. Забеременев, я долго думала, как быть. Меня преследовали сомнения, будем ли мы вместе и дальше. Я его спросила: «Ты меня любишь? Если да, то рожу». Он мне на это ничего не ответил. Вот я и пошла к акушерке. В другой раз опять залетела, снова спрашиваю его, что делать. А ему не до того. Он из Японии приехал, у него впечатления... Пробормотал что-то вроде поступай, как хочешь. По дурости, может быть, спросила врача, кого из меня выскребли. Она говорит: «Пацана». Я мужу и рассказывать не стала, что у нас родился бы сын. Потом уже ходила на аборты, не советуясь. Однажды мне врач после операции сказала: «Алла, у тебя могли бы быть два отличных мальчика. Близнецы». Меня как ошпарило. Я еле добралась домой. Прихожу и вижу: Лева развалился в кресле, треплется по телефону со Славой Добрыниным. А Слава, я вам скажу, еще тот ходок по бабам. Слышу, они договариваются гульнуть с девками. А Лева при этом улыбается, как ни в чем не бывало, и еще спрашивает меня: «Чего ты, старуха?» Я ему и ответила: «Делай, что хочешь». Но вообще-то Лева не был гуленой, я никогда его ни с кем не заставала. До Ирины, его нынешней жены, он мне ни с кем не изменял. Он порядочный человек.

Привлекательный мужчина

- Лева нравился многим женщинам, но не только женщинам, - добродушо рассмеялась Абдалова, впомнив забавную историю.

1972 год был для Льва Лещенко настоящим прорывом. Он победил на «Золотом Орфее» в Болгарии, потом получил приглашение участвовать в конкурсе в польском Сопоте.

В ДУМАХ О БЫЛОМ: Абдалова жалеет, что предложила Лещенко расстаться

Алла с Левой жили бедно. У Льва Валериановича не было подходящей одежды. Кто-то посоветовал обратиться к модельеру Вячеславу Зайцеву. Кутюрье предложил певцу прийти в ателье на примерку.

- Вы обращали внимание, что у Льва Валериановича задница такая… ну не совсем, как положено мужику. В общем, мечта педерастов, - незлобно хихикает Абдалова. - В первый раз он попался гомикам в туалете у театра оперетты. Смотрю, мой мужик вылетает из отхожего места весь белый: «Я сейчас чуть не убил!» Спрашиваю: «Педика, что ли?» И подшучиваю: «Ничего удивительного, у тебя попа-то о-о-о, у меня такой нет». Вот и модельер ее тоже оценил. Лева уговаривал меня пойти вместе, он всегда настаивал, чтобы я присутствовала при его деловых разговорах, он ведь стеснительный. Но я в тот раз не согласилась. И тут смотрю: муж от Зайцева выскакивает, дрожит аж от возмущения. С ходу мне заявляет: «Я к нему больше не пойду!»

Пришлось Лещенко ехать в Сопот в брючном ансамбле жены. Красный шерстяной двубортный костюм со штанами на резинке. По словам Абдаловой, он до сих пор, как память, висит у нее дома в шкафу.

- Эдита Пьеха не удержалась и съязвила: в чем это Левочка выступал? А я ответила: «В Вашем неглиже, Эдита Станиславовна!» - хохочет Абдалова.

Даже после двух побед на престижных в советские годы фестивалях Лещенко совсем не рвали на части организаторы концертов. Абдалова, по ее словам, старалась помочь супругу, пользуясь своими связями. И даже коронную песню «День Победы» он, как рассказывает Абдалова, спел с ее помощью.

- Марк Фрадкин и его супруга очень душевно ко мне относились. Я часто бывала у них дома и старалась брать с собой Леву. Как-то Марк позвонил Давиду Тухманову и порекомендовал ему Леву в качестве исполнителя. Давид принес «День Победы». Леве поначалу песня не понравилась. Я же почувствовала: это то, что нужно. Он морщился, но мне удалось переубедить его.

Отдала без боя

АЛЬБИНА АЛЕКСАНДРОВНА: на встречу прихватила фото в доказательство, что прежде была красавицей

Альбина Александровна умолкла и взяла в руки букет цветов, которые я ей подарила.

- Вот такие мне и Лева дарил. Я всегда ему верила. А он меня обманул. Я сразу почувствовала, что у него появилась женщина на стороне, и сказала: «Ты мне нужен весь. Раз у тебя появилась другая - уходи». А потом подала на развод. Сам бы он никогда не решился на разрыв. Вот дура-то была!

Он рассказывал, будто бы его с Ириной, нынешней женой, собирался познакомить приятель, а судьба опередила: они столкнулись случайно в лифте. Я знаю этого приятеля. Это Фима Зуперман. В те годы он был известным карточным шулером. Фима вел ночной образ жизни. Он заваливался к нам домой вечером и просиживал до утра. Я не выдерживала, гнала всех, ведь Леве утром то на запись, то на концерт, и он не высыпался. Фима обозлился и как-то пригрозил: «Не нравится тебе мое общество, так я разведу тебя с Левой». И развел. Он специально все подстроил, свел Леву с Ириной. А та Леве детишек родить-то и не смогла… А я, несмотря ни на что, Леву до сих пор люблю и желаю ему только счастья.

Абдалова не видела Льва Лещенко больше 30 лет, с тех пор, как расстались. Даже по телевизору. У нее его нет. Она получает маленькую пенсию. Поэтому подрабатывает - поет в храмах.

Я провела Альбину Александровну до подъезда. На прощанье она сказала:

- Завтра позвоните мне, пожалуйста. А то ведь кроме сестры мне никто не звонит.

СПРАВКА

* Альбина АБДАЛОВА родилась 19 июня 1941 года, исполнительница романсов. Пела в оркестре Леонида Утесова. Вместе с Львом Лещенко записала песни «Старый клен», «Песенка молодых соседей», песню к фильму «Юркины рассветы». Работала в Москонцерте, сейчас на пенсии.

* Лев ЛЕЩЕНКО родился 1 февраля 1942 года. С 1970 года солист Гостелерадио, после побед на «Золотом Орфее» и в Сопоте - лауреат премии Ленинского комсомола, с 1983-го - народный артист РСФСР, исполнитель многих десятков шлягеров, ставших классикой отечественной эстрады.

* Ирина ЛЕЩЕНКО (БАГУДИНА) родилась 15 мая 1954 года. Лев Валерианович познакомился с ней в 1976 году в Сочи, где гастролировал, а Ирина отдыхала. Она - дочь дипломатов, окончила Будапештский университет. Они поженились в 1978 году. Детей в браке нет.

Источник - "Экспресс газета"