В чем польза огурца
от Natali | в категории Житейское, Интересно, Полезное | 27-10-2014
0
Огурец является членом ботанического семейства тыквенных, наряду с дыней и арбузом. 95% огурца составляет вода, а калорий, жиров, холестерина и натрия в нём почти нет.
Именно из-за высокого содержание воды употребление этого овоща помогает избежать обезвоживания в условиях жары, а его освежающий и мягкий вкус приходится по нраву даже самым придирчивым едокам.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 1 чашке сырого нарезанного огурца с кожурой (примерно 119 г) содержится 115 г воды, 16 калорий, 0,8 г белка, 0,2 г жира и 2,9 г углеводов (в том числе 0,9 грамма клетчатки и 1,8 г сахара).
Одна чашка огурца помогает удовлетворить 11% суточной потребности человека в витамине К, 4% - в витамине С, магнии, калии и марганце, 2% - в витамине А, тиамине, рибофлавине, B6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, кальции, железе, фосфоре, цинке и меди.
Огурцы также содержат лигнины, вещества, которые, как показывают исследования, способствуют сокращению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака.
Всем известно, что потребление фруктов и овощей помогает сохранить здоровье.
Согласно результатам многочисленных исследований, обогащение рациона растительной пищей, например огурцами, помогает снизить вероятность развития ожирения, диабета, заболеваний сердца, способствует приобретению здорового цвета лица и увеличению энергии.
Состоящий в основном из воды и насыщенный важными электролитами огурец является идеальной пищей в жаркую пору, поскольку помогает предотвратить обезвоживание.
При местном применении огурец обладает охлаждающим и успокаивающим эффектом, его используют для уменьшения отеков, раздражения и воспаления.
Ломтики огурца кладут на глаза, чтобы уменьшить утреннюю отечность, или наносят на кожу для облегчения и лечения солнечных ожогов. Дефицит витамина К чреват увеличением рисков перелома костей.
Этого можно избежать при употреблении в пищу достаточного количества фруктов и овощей (одна чашка огурца обеспечивает 11% ежедневной потребности), это также необходимо для лучшего усвоения кальция, что немаловажно для здоровья костей.
Огурцы сохраняют свою свежесть при хранении в холодильнике около одной недели.
Некоторые овощи специально обрабатывают восковым налетом после сборки урожая, чтобы они дольше хранились, однако их кожуру необходимо тщательно очищать перед употреблением.
Не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, у которых сморщенные или увядшие концы. Плоды лучше есть сырыми, тогда они имеют мягкий вкус и хрустят.
Огурцы в числе первых значатся в списке продуктов, обрабатываемых пестицидами.
Покупая органические овощи, можно снизить риски воздействия ядовитых веществ.
С целью профилактики заболеваний и повышения качества здоровья, лучше придерживаться диеты с различными продуктами, нежели фокусироваться на отдельных ингредиентах.