Отмечаем Пасху по всем правилам — Слово Мастера
от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Житейское, Полезное, Православие | 27-04-2016
0
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха – главный праздник для всех христиан, поэтому готовиться к нему следует заблаговременно.
Все дни Страстной недели – последней недели Великого поста, предшествующей Пасхе, – называются Великими, и с каждым из них связаны свои традиции и обычаи.
В понедельник необходимо привести в порядок свой дом: что-то покрасить, починить и т. д.
В старину в этот день крестьяне выходили рано утром на улицу и примечали, каким будет день.
Если небосвод был чистым, а солнце на нем словно играло, то лето должно было быть хорошим, урожай – богатым, а все свадьбы, сыгранные в этом году, – счастливыми.
Знающие люди в этот день умывались с золота, серебра и яйца, чтобы подольше сохранить молодость и не знать недостатка в деньгах.
Во вторник принято готовить праздничную одежду к Святому воскресенью.
В среду – проводить в доме генеральную уборку. Недаром следующий день называется Чистый четверг.
В четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении различных заболеваний. В этот же день готовят четверговую соль – обычную соль перепекают в печи, а потом освящают в церкви. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами.
Хозяйки в этот день готовят писанки (расписные яйца), крашенки (окрашенные яйца) и блюдо из творога, называемое пасхой. Появление творожной пасхи на праздничном столе тоже не случайно.
Издревле молоко (и молочные продукты) наряду с хлебом (кулич) почитались как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как «сила» и «плодородие».
Еще с языческих времен яйца на Руси воспринимались как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы, а яйцо, окрашенное в красный цвет, считалось знаком солнца – могучего светила, дарующего жизнь всему на земле. Согласно церковным преданиям, мы обязаны обычаем красить яйца на Пасху святой равноапостольной Марии Магдалине.
Святая, после Вознесения Христа пришедшая в Рим проповедовать слово Божье, преподнесла императору Тиберию яйцо и сказала: «Христос воскресе!»
Император удивился и ответил, что как яйцо никогда не покраснеет, так никто не сможет воскреснуть из мертвых. В ту же секунду яйцо в руках святой стало краснеть.
Так красное яйцо в христианской традиции стало символом победы жизни над смертью, знаком вечной жизни, которая ждет всех праведных христиан. С течением времени яйца стали не просто красить в красный цвет, но и расписывать всевозможными узорами, символизирующими силу и плодородие.
Например, сетка означает вспаханное поле, лошадь – силу огня и солнечного света (солнце, согласно преданиям, передвигалось по небу в золотой колеснице, в которую запрягались волшебные кони), птицы – это символы весны жаворонки, дуб – знак силы и мужества и т. д.
Такое расписное яйцо можно не только подать на стол, но и украсить им квартиру.
Кстати, украшением своего дома нужно заниматься именно в Чистый четверг. Фигурки зайцев, петухов (символы плодородия) и жаворонков – непременный атрибут праздника Пасхи.
В старину такие фигурки делали из теста, покрывали цветной глазурью и дарили детям.
В пятницу, когда, согласно церковным преданиям, Христос был распят и умирал на кресте, верующие не должны вкушать пищу.
В этот же день хозяйки готовят куличи.
Перед тем как приняться за работу, прочитайте «Отче наш», а потом со словами: «Господи, благослови» начинайте выпекать кулич.
Помните, чтобы кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет стоять в духовке, громко не разговаривайте и не хлопайте дверью.
Суббота – это день печали, когда верующие скорбят о Спасителе.
Именно в субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать.
В воскресенье, после всенощной и освящения пищи, вся семья должна собраться за столом на пасхальный завтрак.
Присоединиться к вам за праздничной трапезой могут лишь родственники, ни друзей, ни знакомых на Пасху в дом не приглашают.
Разговение начинается с освященных пасхальных яиц.
Старший мужчина в семье должен разрезать одно яйцо по числу родственников, собравшихся за столом, и угостить каждого из присутствующих.
Согласно поверьям, такой кусочек яйца символизирует счастье и здоровье человека на весь предстоящий год.
Таким же образом делят кулич и пасху, после чего можно приступать к остальным блюдам.
Обильный пасхальный завтрак, как правило, плавно перетекает в праздничный обед, а вот ужинать в этот день не положено.
Остатки пасхальной трапезы никогда не выбрасывайте, ведь это еда – освященная. Их лучше всего закопать в землю или сжечь.
В конце нашего разговора я хочу напомнить, что на Пасху вам обязательно нужно навестить ваших крестных и родителей, если вы живете с ними раздельно.
А сейчас я хочу дать вам несколько рецептов куличей, без которых сложно представить себе праздничный стол.
Кулич
мука пшеничная – 1 кг
молоко – 0,38 л
яйцо – 6 шт.
масло или маргарин – 300 г
сахар – 270 г
дрожжи – 50 г
соль – 3/4 ч. ложки
изюм – 150 г
цукаты – 150 г
орехи – 50 г
ванилин разведенный – 7 – 8 капель
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки. Форму хорошо смажьте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой.
Заполните форму тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте форму в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210 °С примерно 50 – 60 минут.
Вот так.