НАЛОГИ: новое в 2015 году
от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Житейское, Новое | 06-11-2014
0
Также вводится новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика. Инспекция может заблокировать счёт, а также приостановить переводы электронных денежных средств, если декларацию не предоставят в течение 10 дней после окончания предусмотренного срока. Будут приостановлены операции по счетам в банке, а также переводы электронных денежных средств, если в инспекцию не передадут квитанции о приёме требований – о представлении документов и пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган. Напоминаю, что направить квитанцию необходимо в электронной форме в течение шести рабочих дней. Разблокировать счёт, кстати, можно будет не позднее одного дня после передачи квитанции о приёме документов или их предъявлении. Такое правило распространится также на организации и предпринимателей, которые обязаны предоставлять декларации по этому налогу, хотя и не являются его плательщиками.
Ограничится срок для принятия решения о приостановлении операций по счёту в случае непредставления декларации. Такое правило в соответствии с новой редакцией соответствующей статьи НК вступит в силу, если не представят декларацию в течение 10 рабочих дней по окончании положенного срока. Ещё согласно пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть вынесено в течение трёх лет. Данный срок исчисляется после 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.
Ужесточается порядок проведения камеральной проверки декларации по НДС.Расширяется перечень случаев, когда при её проведении можно истребовать у налогоплательщика документы. Согласно п. 8.1 ст. 88 НК РФ в новой редакции мы вправе запросить счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в случаях, если выявлены противоречия в сведениях об операциях или их несоответствие. Истребовать эти документы инспекция вправе только в случае, если выявленные несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС или о завышении суммы налога к возмещению.
Следует также отметить, что в рамках действующих правил мы вправе истребовать первичные документы, если в ходе камеральной проверки выявлены несоответствия сведений, содержащихся в представленной отчётности – неважно, по какому налогу.
При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов. 1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ – установлено право на осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов. Это может происходить в случаях, если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ), выявлены определённые противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Осмотр будет проводиться на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку. Изменения также внесены в п. 1 ст. 91 НК РФ, где установлены основания для доступа должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение: названные лица обязаны предъявить служебные удостоверения и указанное мотивированное постановление.
Физическое лицо обязано сообщать в инспекцию об объектах налогообложения, по которым оно не получает уведомлений. Как известно, все уплачивают транспортный и земельный налог (за исключением налога с земельных участков, используемых или предназначенных для использования в предпринимательской деятельности), а также налог на имущество. Сведения об объектах налогообложения инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия, но на практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган не получает своевременно информации о приобретении в собственность транспортных средств или объектов недвижимости (в отношении земельных участков - также о регистрации права пожизненного наследуемого владения). В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются.
Такого впредь не будет. Вводится новая обязанность - сообщать о транспорте, имуществе, земельных наделах в случае, если за весь период владения плательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Предусмотрено лишь два исключения: сообщение направлять не надо, если физическое лицо получало уведомление по указанным объектам либо предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты.
Помимо сообщения о наличии таких объектов человек должен предоставить правоустанавливающие документы, эти сведения необходимо направить до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть не позднее 30 декабря года, следующего за годом приобретения объекта.
Советую, конечно, не дожидаться последнего дня указанного срока, по закону это можно сделать и месяцем ранее. Помните - за несообщение таких сведений грозит штраф.
Истекает срок для принятия решения о проведении проверки в отношении контролируемых сделок, совершённых в 2013 г. 31 декабря 2015 г. истекает срок, в течение которого могло быть принято решение о проведении проверки в отношении совершенных в 2013 г. контролируемых сделок на предмет соответствия применённых в них цен.
Установлены новые обязанности органов ЗАГС и органов опеки и попечительства. ЗАГС кроме сведений о рождении и смерти физических лиц будет сообщать о фактах заключения и расторжения брака, установления отцовства, установления и прекращения опеки и попечительства.