Гранатовый сок — польза и вред
от Natali | в категории Житейское, Здоровье, Интересно, Полезное | 03-01-2015
0
Польза граната была известна еще в далекой древности. Гранат культивировали и использовали для лечения в Вавилоне ещё 4 — 5 тысячелетий назад.
В древней Греции знаменитый Гиппократ назначал его пациентам при желудочно-кишечных болезнях.
Позже Авиценна также оценил лечебные свойства граната: он использовал его при лечении болезней горла, дизентерии, при кровотечениях и сильном жаре.
Состав сока граната
Свежевыжатый гранатовый сок — один из ценнейших продуктов питания, его био-активность заметно выше, чем большинства ягодных, плодовых соков. Он содержит очень богатый список органических кислот, среди них преобладает лимонная – ей гранатовый сок обязан таким выраженным, характерным вкусом; есть заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины (А, В, Е, РР), водорастворимые полифенолы, сахара. Присутствует также фолацин – форма фолиевой кислоты.
Из микроэлементов содержатся: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор; пектины и дубильные вещества. Калия гранатовый сок содержит больше, чем любой другой фруктовый сок.
Гранатовый сок — его польза и свойства
Чем же полезен гранатовый сок?
Он очень легко усваивается, содержит все полезные компоненты целого граната. Вкус у этого сока необычный, немного терпкий, но приятный и освежающий.
Он оказывает весьма благоприятное воздействие на здоровье человека.
При анемии гранатовый сок помогает повысить гемоглобин, а его мочегонные свойства очень полезны при отёках, гипертонии. Известно, что почти все мочегонные средства вымывают калий из организма, это очень опасно, тем более для людей с сердечными заболеваниями; гранатовый сок, напротив, снимая давление и отёки, одновременно снабжает организм калием и тем самым поддерживает работу сердца.
Содержащиеся в свежем соке граната полифенолы имеют выраженные антиоксидантные свойства. Для защиты от свободных радикалов обычно рекомендуют зелёный чай, голубику, клюкву и красное виноградное вино, но гранатовый сок более активен в этом отношении. Именно поэтому регулярное употребление сока граната может угнетать процесс образования и роста раковых клеток в организме, а особенно в предстательной железе, так что он особенно полезен мужчинам.
Танины, пектины и фолацин, которых очень много в соке, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях ЖКТ, диарее, стимулируют работу желудка, улучшая пищеварение и аппетит.
Противопоказания
Гранатовый сок можно включать в состав различных щадящих диет, но при некоторых заболеваниях он противопоказан. Это гастриты с повышенной кислотностью, панкреатит, язва желудка, 12-ти пёрстной кишки.
Людям со здоровым пищеварительным трактом также стоит относиться с некоторой осторожностью к этому вкусному и полезному соку: не стоит пить его в чистом виде, а лучше разбавить морковным, свекольным соком или простой кипячёной водой, так как закрепляющее свойство гранатового сока, выручающее при диарее, у здорового человека может спровоцировать запор. Беременным женщинам обязательно надо пить его в разбавленном виде, например, с морковным либо свекольным соком 1:3.
Лечение соком граната
Гранатовый сок укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость воздействию радиации, респираторным инфекциям, ангине и бронхиальной астме. При ОРВИ и ангине разбавленным водой соком граната надо полоскать горло, тогда болезнь отступит быстрее.
Сок из сладких гранатов с мякотью тёмно-бордового цвета особенно полезен, поэтому он рекомендуется больным и восстанавливающимся после тяжёлой болезни. Обычно разбавленный сок пьют трижды в день по стакану, с добавлением 1 ст. л мёда. Так же сок из сладкого граната используют и для профилактики близорукости – применяют в виде примочек на глаза.
При анемии (малокровии) гранатовый сок пьется курсами по два-четыре месяца, по 0,5 — 1 ст., трижды в день за полчаса перед едой. После этого делают перерыв на один месяц и курс повторяется. Во время лечения требуется соблюдать диету, предотвращающую возникновение запоров.
Применение гранатового сока
Из гранатового сока готовят различные напитки, приправы, сиропы и даже вино и пунш. Уваренный сок граната издавна используется в кавказской кухне, в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Возможно, благодаря этому кавказские мужчины до преклонных лет остаются мужчинами, и продолжают интересоваться женщинами.
Выжать гранатовый сок можно с помощью соковыжималки или домашнего ручного пресса. Выжатый сок нужно профильтровать, а жмых залить водой, дать немного постоять и нагреть, потом снова — под пресс. Из этого «вторичного» сока получается вкусный витаминный кисель.