10 знаменитейших изобретений, сделанных женщинами

от Natali | в категории Житейское, Интересно, Полезное | 10-03-2013

0

Подборка из десяти «женских» изобретений, которыми пользуется весь мир.

Когда речь заходит об изобретательстве, то широкой публике чаще всего представляется, что это сугубо мужское дело.

Но это далеко от правды. Сегодня мы приводим подборку из десяти очень разных изобретений, авторство которых принадлежит прекрасному полу.

Некоторые из этих изобретений поражают своей «неженственностью». Например:

1. Большая циркулярная пила для лесопилок (1813 год). Её изобретение приписывается Табите Бэббит, представительнице американской секты Объединённое общество верующих во второе пришествие Христа (их так же называли «Шейкерами» за своеобразные танцевальные обряды). Эта секта исповедовала равенство полов, в том числе в том, что касалось тяжёлого физического труда. Табита Бэббит работала на лесопилке и как-то ей довелось в очередной раз наблюдать, как двое мужчин орудуют двуручной пилой. Она осознала, что половина усилий расходуется впустую, поскольку этот инструмент (в силу заточки) пилит только в одном направлении. И тогда она придумала диск с зубьями. К сожалению, патента на своё изобретение она никогда так и не оформляла.

2. Бумажный пакет с прямоугольным дном (1871 год). Казалось бы, такая приземлённая вещь, однако же её появление связано с весьма драматичной историей. Идея создания прямоугольных бумажных пакетов пришла в голову Маргарет Найт, изобретательнице, которую называли «Эдисоном в юбке». За свою жизнь она получила более 20 патентов на самые разные изобретения (например, в 12 лет она изобрела стопорное устройство, останавливавшее промышленные машины, если в них попадало что-то постороннее, – спасла кучу народу от увечий).

Что же касается бумажных пакетов, то в 1870 году она собрала деревянное устройство, которое позволяло нарезать, складывать и склеивать бумажные пакеты. Для того чтобы получить патент, нужно было собрать металлический прототип такой машины. И тут Найт обнаруживает, что некий Чарльз Аннан, видевший её аппарат, украл её идею и пытается сам получить патент. Найт подала в суд, на судебном процессе Аннан нагло заявил, что женщине по определению не придумать настолько сложного устройства. Найт, однако, предъявила исчерпывающие доказательства своего авторства. Она получила патент, а Аннан – позор и от дохлого осла уши.

3. Посудомоечная машина (1887 год). Хотя первые патенты на механическую посудомойку в США были выписаны в 1830 и 1865 годах, создательницей современной посудомоечной машины считают Джозефин Кохрейн, внучку Джона Фитча, создателя первого американского парохода. Кохрейн взялась за разработку машины лишь потому, что её раздражало неаккуратное обращение прислуги с её драгоценной коллекцией фарфора.

4. Стеклоочиститель (патент 1903 года) – идея «дворника» пришла в голову Мэри Андерсон, когда во время поездки на трамвае по заснеженному Нью-Йорку она наблюдала, как вагоновожатому то и дело приходилось останавливать состав, вылезать наружу и счищать снег с лобового стекла. Вручную. Вернувшись домой, она придумала, как можно чистить стекло, не вылезая из кабины. Идея была проще некуда: резиновая щётка, установленная на ось, другой конец которой находится в кабине и поворачивается с помощью соответствующей рукоятки. Спустя уже десять лет после того, как Андерсон получила патент, все автомобили в США оснащались стеклоочистителями.

5. Технология «Прыгающих частот» (1942 год). Знаменитая киноактриса Хеди Ламарр на пару со своим  знакомым, композитором Джорджем Антейлом, в 1942 году получила патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи». Впоследствии ее изобретение стало основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS. Надо сказать, что на самом деле Ламарр

разрабатывала систему сугубо военного назначения: её технология предназначалась для управления торпедами.

6. Нистатин (1950 год) – один из первых, если не самый первый противогрибковый антибиотик, выделенный из бактерий Streptomyces noursei Элизабет Ли Хэйзен и Рэйчел Фуллер Браун, медиками Управления здравоохранения штата Нью-Йорк. Хейзен обнаружила бактерии Streptomyces noursei в почве на ферме своего знакомого Уильяма Норса, в честь которого и были названы микроорганизмы. Сегодня препарат нистатин и его разновидности фигурируют на рынке более чем под двумя десятками различных наименований.

7. Язык программирования COBOL (1959 год). Один из старейших в истории языков программирования, разработанный на базе языка FLOW-MATIC, созданного Грейс Мюррей Хоппер, американского специалиста по информатике и военнослужащей (в отставку она вышла в звании контр-адмирала).

Хоппер, ставшая одним из первых программистов раннего компьютера IBM Harvard Mark I (1944 года производства), разработала первый компилятор для языка программирования и выработала концепцию машинонезависимого языка программирования, что в итоге и привело к созданию COBOL. Язык, правда, впоследствии получил очень неоднозначную репутацию.

8. Замазка-штрих для пишущих машинок (1958 год). Главное изобретение Бетти Несмит Грэм, «посредственной секретарши», часто делавшей ошибки при наборе текста. Как на беду, как раз в те времена рынок наводнили электрические пишущие машинки, оснащённые лентой из углеродистой плёнки. И если опечатки на обычных механических пишущих машинках можно было исправить ластиком, то с этими агрегатами он был бесполезен. Тогда Грэм и придумала белую замазку, на которую тотчас же возник спрос. Сегодня уже практически везде пишущие машинки сменили принтеры, однако канцелярская штрих-замазка до сих пор продаётся в магазинах канцелярских принадлежностей.

9. Кевлар (1964) – полимерное волокно (научное название полипарафенилен-терефталамид), полученное впервые группой химика Стефани Кволек, работницы компании DuPont. Кевлар в пять раз прочнее стали, используется сегодня для армирования автомобильных шин, медных и волоконно-оптических кабелей и ещё много где. Самое известное широкой публике его применение – современные бронежилеты.

10. В конце, конечно, нельзя не упомянуть легендарную Гипатию Александрийскую (370–415). Считается, что Гипатия изобрела или усовершенствовала астролябию, прибор для измерения координат небесных тел, который активно использовался в дальнейшем более тысячи лет, а также ареометр, прибор для определения плотности жидкостей, и дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды).

История жизни Гипатии более-менее верно отражена в фильме «Агора».

 Источник: popmech.ru

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,746 / 13.67mb