Яблочный Спас (Преображение Господне) – 19 августа 2016
от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Православие | 19-08-2016
0
По церковным канонам Яблочный спас правильно следует называть Преображение Господне или Спас Иисуса Христа.
Но как и сейчас, так и в более старые времена более популярным считалось название Яблочный спас.
Праздник Яблочный спас: история появления
История возникновения Яблочного спаса (Преображение Господне) уходит корнями в Библейские времена.
Согласно священному писанию, Иисус стал готовить своих учеников к наступающим неприятным событиям еще задолго до того, как они должны были произойти.
Окружение Христа, его апостолы, были убеждены, что несмотря ни на что их учитель должен будет стать царем Израиля. Но Иисус пытался растолковать учеником, что не является пророком, а явился на Землю, как сын Бога, единственной целью которого является спасение людей.
Задолго до своего распятия и вознесения, Христос хотел доказать ученикам, что является мессией, а не простым смертным. Его самые близкие последователи – Петр, Иаков и Иоанн отправились вместе с учителем на гору Фавор, для произношения молитвы. Задремавшие было апостолы, были разбужены от яркого света, проснувшись, они и увидели Преображение Господне. От учителя исходило сияние, приведшее его учеников в восторг. Рядом с Иисусом находились Моисей и Илия, напутствовавшие Христа на исход из Иерусалима ради подвига. Дальше на гору снизошло облако и услышали ученики голос Бога, который сказал им, что Иисус и есть его сын.
Ученики Христа были сильно перепуганы и лежали на земле не смея пошевелиться, пока сам учитель не прикоснулся к ним. После Преображения, Иисус призвал апостолов умолчать о произошедшем на Фаворе, и заговорить об увиденном лишь после казни на Голгофе.
Как отмечали Яблочный спас на Руси?
В Древней Руси праздник Яблочного спаса всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой Православный праздник, но и смену времени года и приход осени. Сразу после заката в деревнях распевали песни.
Яблочный спас: традиции
Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется. На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему. Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
Яблочный спас: приметы
По Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.
В 2016 году дата празднования Яблочного спаса (Преображения Господня) приходится на 19 августа.