Воздвиженье

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Интересно, Православие | 27-09-2014

0

Воздвиженье 27 Сентября 2019 года

В этот день Православная церковь отмечала Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день был освещен храм Воскресения Христова, включающий в себя и Гроб Господень, и Голгофу.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен в память об обретении (в Иерусалиме) величайших святынь христианского мира — Святого Креста и орудий Страстей Господних.

Обретение Креста, по преданию, произошло в 326 году. Императрица Елена, мать императора Константина Великого, решила отыскать крест, на котором был распят Христос. Она отправилась в Иерусалим и там узнала, что крест зарыт в земле на том месте, где было капище Венеры. Разрыли землю и нашли три креста. Чтобы узнать, на котором из них был распят Иисус, возложили кресты по очереди на умершего, и, когда положили на него третий крест, умерший воскрес.

В старой России существовал обычай водружать кресты на новосооруженных храмах, а также поднимать колокола на колокольни именно в праздник Воздвижения Креста Господня. Благоговейное отношение к орудию нашего спасения — Кресту Господню — православные христиане знаменуют строгим постом в этот праздничный день. В этот день отмечается обретение Креста и возвращение его от персов.

Третья встреча осени.

Первые зазимки.

Заканчивается бабье лето.

С Воздвиженья осень к зиме все быстрее движется.

В этот день рубят капусту: "Здвижение капустницы". Молодежь начинает посиделки — капустники, которые длятся недели две.

На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!

Воздвиженье кафтан сымет, а шубу наденет.

Воздвиженье — последний воз сдвинулся с поля, а птица — в отлет!

На Воздвиженье, когда змеи и гады прячутся по своим домам, все двери держат закрытыми, чтобы они случайно не попали в дом.

На Воздвиженье ни змея и никакой гад по земле сырой не движется. Они собираются в кучу, и там им является легендарный Алатырь-камень — отец всем камням, который они лижут до тех пор, пока не излижут весь.

Если на Воздвиженье змея укусит человека, то ей не уползти: она останется мерзнуть в зимнюю стужу.

В этот день леший сгоняет всех зверей в лес на смотр, поэтому в лес ходить нельзя.

В этот день нельзя начинать никакого важного дела, так как все начатое на Воздвиженье будет или неудачно, или бесполезно.

Родившимся в этот день дан дар к живописи. Им следует носить аметист.

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 1,082 / 13.62mb