«Вопрос морали и совести»: что ждет сбежавших с карантина озвучил губернатор

от Natali | в категории COVID, Новое, Полезное | 02-05-2020

0

Двое жителей Приморья будут привлечены к ответственности за нарушение карантина, сообщает otvprim.ru.

Напомним,  27 марта 43-летняя женщина и 34-летний мужчина вернулись из Израиля, им  выдали предписание в  медицинское учреждение под наблюдение врачей продолжительностью 14 календарных дней с момента приезда из-за границы. Однако от госпитализации граждане отказались. На данный момент они живут в селе Воздвиженка, их  ежедневно проверяют сотрудники полиции.

За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на граждан составлен протокол. Материалы направлены в мировой суд для рассмотрения и принятия решения.

По данному поводу высказался и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он отметил, что нарушителей карантина жду т серьезные штрафы, ведь  жители Приморья должны со всей ответственностью отнестись к соблюдению правил в условиях эпидемии коронавируса, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих: «Они, правда, без подтвержденного диагноза «коронавирусная инфекция», просто с признаками заболевания. Но этого достаточно, чтобы люди находились на карантине, так как прибыли из-за рубежа, в данном случае из Израиля. Их данные переданы в правоохранительные органы», – обозначил Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что действия нарушителей попадают под штраф в размере 100 тысяч рублей – за создание угрозы общественной безопасности.

«И сейчас Госдума, правительство России принимают меры по ужесточению наказания тех лиц, которые нарушают карантин, – готовятся поправки об увеличении до 1 миллиона рублей штрафа за нарушение карантинных правил. Однако здесь кроме юридической стороны встает и вопрос морали, совести – человек, не осознавая того, может подвергнуть опасности своих близких, знакомых», – сказал глава региона.

С позицией губернатора солидарна и министр здравоохранения Приморья Анастастия Худченко.

«Да, у нас правовое государство, и люди имеют право отказаться от медпомощи. Но в данной ситуации, когда речь идет о распространении инфекционного заболевания, эти права перестают действовать, так как страна стоит перед угрозой эпидемии. И свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого – не заразиться, оставаться здоровым. От самосознания каждого многое зависит», – прокомментировала зампредседателя правительства края.

 

Читайте также:

Написать комментарий

69 / 1,015 / 13.66mb