Во всём виновата кошка: Посвящается Украине

от Natali | в категории Житейское | 18-04-2015

0

ba63edef4520После сообщения из города-героя Великой Отечественной войны Киева об убийстве Олеся Бузина, да ещё с суточным "опозданием", после услышанных и прочитанных комментариев киевских "властей", органов безопасности, милиции и нынешних политдеятелей, для меня Украины не стало, как государства...

Убит не пророссийский писатель, историк и журналист, а именно проукраинский, прославянский. Я с ним в некоторых деталях истории не согласен, но он очень для меня был и есть большим украинским авторитетом.

Украины нет. Есть украинский народ, который по ментальности мало чем отличается от российских граждан. Я уверен, что большинство просто "зашхерилось" по углам, как это было в России в 90-х...

У нас нашлись силы, которые заставили уйти Ельцина и Ко с президентства и власти, пока ещё жила цельная Россия. Успели! Я очень надеюсь, что в Украине появятся такие же силы. Народ страны никто извне и из России, конечно, не заставит ничего делать. Выбор за народом, может он наконец "выйдет из шхеров"!?

Во всём виновата кошка...

Не так ужасна ложь, как оправданье лжи:
Оправданная ложь становится законом...
Джонатан Свифт

Украиной правит Ложь... и это истина...

"Жена... дала мне от дерева, и я ел", – сказал первый человек, первый трус и доносчик, пытаясь переложить свою часть вины на плечи своей беззащитной спутницы.

Возможно, это было даже нечто "более ужасное, чем ложь", если следовать выражению Поупа, хотя в действительности это было, конечно же, правдой.

Ложь появилась на свет не с самым первым мужчиной и не с первой женщиной. Ложь есть продукт позднейшей цивилизации, законная дочь эгоизма, готового принести в жертву самому себе все человечество, и лицемерия, зачастую порождаемого страхом.

Первородный грех, из-за которого, согласно ортодоксальному учению воскресной школы, весь мир был проклят, потоплен и оставлен непрощенным до 1 года н. э., не был величайшим грехом.

Потомки Адама, все более совершенствуясь в греховности, намного превзошли в этом отношении своих предков: они изобрели ложь и добавили к ней оправдания и недомолвки.

Пресловутая фраза: "Это все кошка" впервые прозвучала, возможно, еще до потопа, ибо была необходимой в тех случаях, когда совершался действительный грех и требовался козел отпущения. Но после потопа люди сочли возможным обвинить "кошку" даже в том, что вообще никогда не совершалось, а именно в том, что было создано плодовитой фантазией клеветников, которые никогда не останавливаются перед самой вопиющей ложью, когда хотят выразить свое неудовольствие кем-нибудь из своих собратьев или соседей.

Вот вам плоды искупления чужих грехов: дети заочного спасения лгут и грешат сейчас с еще большей уверенностью в собственной безнаказанности. Никаких угрызений совести; напротив:

Приветствуем ту хитрость, что однажды

Сердца людские научила лгать, – вот девиз современного мира.

Так что же такое весь Мир, если не одна гигантская ложь?

Что еще в целом свете способно создать такое многообразие различных вариаций и такое бесчисленное количество всевозможных категорий и оттенков, какое порождает ложь?

Ложь стала политикой нашего века: лжет общество, понуждаемое к этому собственной культурой и понятиями о добропорядочном воспитании; лгут отдельные личности, изрекая явное и недвусмысленное вранье в форме лжесвидетельств или, как гласит русская поговорка, "перекладывая с больной головы на здоровую".

О ложь, имя тебе – легион!

Выдумки и небылицы пронизывают ныне всю почву наших нравственных устоев и повседневной жизни, подобно грибнице споровых растений, а их всходы так же многочисленны и разнообразны, как поганки на лесном болоте. И те и другие представляют собою плесень, ибо ложь можно сравнить с плесенью, которая расцветает буйным цветом в темных уголках и покрывает липкими и грязными пятнами не только нашу моральную жизнь, но и нашу физическую природу.

О где же тот правдивый язык, который ...честность не продаст и врать не станет!

Однако выдумка выдумке рознь: ложь бывает сознательной и неосознанной, это может быть обман или мистификация, надувательство или клевета (за которой нередко следует моральное и физическое уничтожение), легкое приукрашивание истины или отклонение от нее и злонамеренное лицемерие.

Но существуют еще и показная ложь, направленная на приобретение дешевого авторитета (типичным примером оной служит газетная болтовня), и та невинная чушь, появлению которой мы обязаны исключительно невежеству. К этой последней категории следует отнести большинство газетных сообщений о Теософском Обществе и его официальном козле отпущения – Е. П. Блаватской.

link ©Surge Blavat®

Суббота, 18 Апреля 2015 г.

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,643 / 13.64mb