В Чернигове националисты в балаклавах повалили бюст Щорса на городской Аллее Героев

от Natali | в категории Интересно | 22-05-2015

0

20150417_112537В Чернигове теперь новые герои. Сегодня националисты повалили бюсты легендарного  красного командира Николая Щорса и  советского военачальника Николая Крапивянского, стоявшие на Аллее славы в центре города.

Об этом сообщает местное издание  «Чернiгiвщина: події і коментарі».

Издание приводит подробности акта вандализма.
Около 11 утра дня группа молодчиков, назвавшихся  представителями патриотических организаций Чернигова, повалила на черниговськой Аллее Героев еше два памятника – Николаю Щорсу и Николаю Крапивянскому. Постамент  организатора Красного Казачества Виталия Примакова они не смогли снять.

Молодчики в балаклавах говорят, что таким образом они выполняют  недавно принятый Верховной Радой закон о декоммунизации.

Потом они направились к памятнику Юрию Коцюбинскому. Однако свалить его помешала милиция, окружившая памятник от погромщиков.

Как пишет газета «Высокий вал», 15 мая в Чернигове должны были состояться общественные слушания  на тем у «О дальнейшем местонахождении бюстов, установленных в Чернигове на Аллее Героев». Однако националистические молодчики решили не дожидаться мнения городской общины, а уничтожили бюсты сами.

Примечательно, что практически все поваленные памятники у бюсты принадлежат выдающимся уроженцам Черниговщины.

Так, тот же Николай Крапивянский, бюст которого снесли сегодня — уроженец Нежинского уезда Черниговской губернии.

А Юрий Коцюбинский — уроженец самого Чернигова, сын известного украинского писателя и тоже уроженца Чернигова Михаила Коцюбинского, один из лидеров украинских большевиков и нарком в первом украинском советском правительстве.

Только вопиющая историческая безграмотность и беспамятство могут обьяснить тот азарт, с которым националистические погромщики сегодня громят прошлое своего города.

Также напомним, что  это не первый акт вандализма и надругательства над исторической памятью Чернигова. 9 февраля националисты снесли бюсты  одного из основателей и командиров Красной Армии Владимира Антонова-Овсеенко и  украинского большевика Николая Подвойского. стоявшие на той же Аллее Героев.

 

Читайте также:

Написать комментарий

70 / 1,773 / 13.71mb