Тремор – болезнь, характерными симптомами которой является проявление непроизвольных колебаний определенной части тела. Такие колебания провоцируют альтернирующие или синхронные сокращения реципрокно-иннервируемых мышц. Тремор может проявиться практически в любой части тела, но в основном у больных наблюдается тремор в области головы и тремор рук. При этом у человека начинает дрожать голос, а в отдельных случаях проявляется трясение туловища и ступней.
Одним из наиболее часто проявляющихся видов тремора на сегодняшний день принято считатьэссенциальный тремор. Данное заболевание может диагностироваться у нескольких членов семьи. Особенно заметен тремор рук, когда пациент поднимает определенный предмет либо поднимает руку, указывая на что-либо. Однако во время непосредственно движения тремор не наблюдается.
Причинами этого заболевания могут стать определенные болезни (печеночная недостаточность, отравление литием, ртутью, мышьяком), а также лекарственные препараты, напрямую влияющие на состояние нервной системы (например, антидепрессанты). Проявляется тремор и в качестве побочного явления после приема ряда препаратов.
Виды и симптомы тремора
На сегодняшний день специалисты различают несколько видов тремора. Тремор доброкачественный— наиболее широко возникающее расстройство двигательной системы. Такое заболевание иногда протекает достаточно тяжело. В основном проявляется у подростков и юношей. Как правило, его первое проявление – тремор рук: сначала одной, позже – обеих. Более всего дрожание заметно при вытянутых вперед руках. Далее возникает тремор иных частей тела, а при проявлениитремора гортани и языка могут возникнуть речевые затруднения. Его проявления усугубляются во время стресса, а также после принятия алкоголя.
Тремор постуральный – данный тип болезни может быть наследственным недугом, а также результатом высокой тревожности, наличием гиперфункции щитовидной железы. Причиной данного вида тремора также может являться абстинентный синдром после приема алкоголя либо наркотических средств. Еще одна причина проявления данного вида тремора – отравление химическими соединениями или передозировка определенных препаратов. Этот вид тремора характеризуется мелкоразмашистостью, поэтому наиболее заметны его проявления при вытянутых руках и растопыренных пальцах больного. При этом во время движения тремор не исчезает, а при сильной концентрированности больного его симптомы возрастают.
Тремор интенционный возникает после поражения мозжечка, который несет ответственность за удержание равновесия во время ходьбы. Для таких больных характерны крупноразмашистые и немного грубые движениям, проявляющиеся во время целенаправленных перемещений и отсутствующие в состоянии покоя. Если пациент попробует, закрыв глаза, в позе стоя с вытянутыми руками достать до носа, не го это не получится.
Астериксис – самая опасная разновидность данного заболевания. Эта разновидность тремора возникает вследствие болезни Вильсона-Коновалова, печеночной, почечной,дыхательной недостаточности, наличия поражений среднего мозга. Для этого типа тремора характерны очень медленные и неритмичные сгибания рук и ног.
Тремор является основным симптомом болезни Паркинсона. Как правило, этот недуг развивается у людей пожилого возраста, тремор рук – это начальный признак данной болезни. Болезнь Паркинсона часто становиться причиной инвалидности, однако он совершенно не влияет на продолжительность жизни.
Диагностика тремора
Чтобы диагностировать тремор, важно определить заболевание, которое лежит в основе проявления тремора. Для диагностики тремора специалист в первую очередь определяет его локализацию, особенности распределения тремора, обращает внимание на характерные топографические особенности (так, иногда может проявляться только тремор одного пальца,симметричность либо асимметричностьдрожания).
При постановке диагноза учитываются амплитудно-частотные характеристики, то, насколько движения выражены, особенности проявления тремора и динамика в последующем.
Специалист проводит также описание имеющих место болезней, которые и стали фоном для проявления дрожания.
Для диагностики проводится видеосъемка по методу «рапид» – это съемка с высокой частотой и замедлением проекции кадров. Больного исследуют с помощью тремографа, который может зарегистрировать дрожание в трех плоскостях, с использованием темновой фотографии (проводится фиксация конечности на определенных сегментах, участвующих в дрожании). Методэлектромиографии позволяет определить количественную и качественную характеристикуритмических гиперкинезов.
Лечение тремора
При проявлении доброкачественного тремора лечения болезни в основном не требуется. Если дрожание частей тела выражается очень сильно, то больному могут быть назначены препаратыпропранолол или примидон. В случае проявления тремора исключительно при эмоциональном напряжении, назначается однократный прием препаратов, имеющих снотворное и успокаивающее действие, к примеру, лоразепама.
При эссенциальном треморе назначается комплексное лечение препаратами — антагонистами бета-адренорецепторов, бензодиазепинами и примидоном. С помощью бета-адреноблокаторов удается понизить амплитуду тремора и заметно улучшить клиническую картину. Проявления эссенциального тремора также уменьшаются после приемабензодиазепинов. Однако при назначении лечения стоит учесть, что вследствие постоянного употребления упомянутых препаратов может развиваться толерантность. Поэтому их используют не постоянно, а в случае необходимости. Иногда для уменьшения симптомов тремора применяетсяалкоголь, однако здесь возникает риск его злоупотребления. В качестве терапии данного вида тремора назначают примидон в дозе 25-250 мг/сут. Также возможна его комбинация с бета-адреноблокаторами.
Лечение мозжечкового тремора, как правило, не имеет должного эффекта. Правда, имеется информация о позитивных результатах после терапии клоназепамом и примидоном. Более выраженный эффект дает микростимуляция таламуса либо стереотаксическая таламотомия.
Болезнь Паркинсона на сегодняшний день считается неизлечимым недугом. Однако своевременная и правильная терапии может заметно приостановить развитие болезни Паркинсона. Так, пациенту рекомендуется постоянно использовать трость. При понижении трудоспособности и нарушении навыков в быту может назначаться прием препарата леводоф.
Для эффективного лечения тремора важно провести наблюдение и определить, какие именно обстоятельства становятся причиной его проявления. В отдельных случаях позитивного эффекта удается достичь после снижения влияния на больного факторов стресса. Тремор рук можно уменьшить с помощью постоянного ношения тяжелого браслета либо часов.
Профилактика тремора
Для профилактики тремора необходимо избегать стрессовых ситуаций. Важно следить за тем, чтобы у больного не появлялось ощущение усталости, усугубляющее состояние. Как правило, это усугубляет состояние больного тремором.
Следует употреблять как можно меньше продуктов и напитков, содержащих кофеин и полностью отказаться от курения. Также действенной профилактической мерой является регулярное выполнение физических упражнений.
Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист