Сыр – не лекарство, но…

от Natali | в категории Здоровье, Интересно, Полезное | 26-08-2011

0

Сыр-один из тех продуктов,которые сопровождают человека сдревнейших времён,а точнее с неолита.

Естественно история сыране могла начаться без молока.

А молоко пришло в наш рационс началом скотоводства.

Конечно,приручение разных парно инепарнокопытных не обошлось без ушибов и переломов,но в итогевсё закончилось полюбовно и молочные реки обрели свой реальный вид.

Большинство людей,изучавших происхождение,сыра сходятся вомнении,что его родиной был Ближний Восток. Некие аборигены,аточнее бедуины,заметили,что молоко,при определённых условиях,(жара,тряска и упорная работа молочнокислых бактерий)превращается в странные комочки болтающиеся в мутной воде. Думается,что неолитское меню бедуина не отличалось особымразнообразием. Ну мясо,ну фрукты,опять же молоко. И вот одинславный предок нынешних шейхов решил не выбрасывать этикомочки,а пристроить в хозяйстве. Отжав из них лишнююсыворотку,немного подсолив он получил вкусный и полезныйпродукт. Хотя некоторые сомнения в месте происхождения сыраостаются. С таким же успехом,молоко вполне могло прокиснуть и вИспании,и во Франции,и в Германии или в Китае. А может вэтих местах жили менее наблюдательные люди?Вряд ли. Но вотчто-то бедуинских сыров в магазинах не найдёшь.Если история сыра – туманна,то польза – всем известна. Когда в древние времена рацион человека был достаточноскуден – сыр являлся уникальным источником аминокислот иминеральных веществ и витаминов. Конечно,нельзя говорить о сыре,как о лекарстве,хотя вразряд общеукрепляющих его вполне можно отнести.  Например при малокровии в организме не хватает красных кровяныхтелец(эритроцитов),а это в свою очередь происходит из-занедостатка витамина В12. И как раз сыре,группа этихвитаминов представлена очень широко. При туберкулёзе,в рацион лечебного питания человекаобязательно входит сыр. Содержащиеся в нём легкоусвояемыебелки и минеральные вещества повышают сопротивляемостьорганизма и нормализует обмен веществ. В комплексе с творогом и кефиром – сыр помогает сращиваниюкостей при переломах. А ежедневный кусочек сыра на ночь,обеспечит крепкий сон. Существуют даже сырные маски длялица. Например,чтобы убрать мелкие морщинки нужно смешать вравных частях тёртый твёрдый сыр со сметаной и держать этусмесь на лице 15-20 минут,а потом смыть водой. В мире существует более 500 видов сыра,а сортов и тогобольше – 2000! Благодаря добавлению различных ингредиентови применению новых технологий,сыроварам удаётся добитьсяудивительно изысканного вкуса и аромата своей продукции. Не смотря на то полезен сыр или вреден,люди ели,едят ибудут есть сыр. Но естественно во всём нужно соблюдать меру. Приятного аппетита и отличного здоровья!

Источник:

Читайте также:

Написать комментарий

67 / 0,653 / 13.64mb