Свежая информация о новых налогах россиян в 2017 году
от Natali | в категории Житейское, Новое | 05-10-2017
0
В связи с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране, нас ожидают новые налоги с 2017 года, кроме того, изменения коснутся уже существующих налоговых законов.
Как известно, одним из основных источников пополнения федерального бюджета в нашей стране являются разнообразные налоговые сборы.
Ежегодно правительство вносит изменения в налоговое законодательство, опираясь при этом на потребности бюджета.
Какие изменения налогового законодательства ожидаются в 2017 году:
Изменения налогов на землю и недвижимость.
Появление так называемого налога на мусор.
Возможное введение налога на тунеядство?
Ожидаемое увеличение налоговой нагрузки на бизнес.
Как изменятся налоги на землю и недвижимость в будущем году
Налоговое законодательство в области недвижимости и частных земель нередко подвергается разного рода изменениям. В следующем году жителей нашей страны ждет ощутимый рост налогов в сфере недвижимости. Граждан ждут неприятные изменения.
Налоговый кодекс российской федерации
Налоги на недвижимость и землю
Действие закона, вступившего в силу еще в 2015 году, граждане смогут ощутить на себе только весной следующего года. Все дело в том, что новый порядок расчета налога на недвижимость будет применяться начиная с 2016 года. Уже следующей весной многие почувствуют, как изменится налогообложение их имущества.
Раньше при расчете налога на землю и недвижимость налоговая база формировалась исходя из инвентаризационной стоимости имущества. С 1 января 2016 года для расчета налоговой базы применят кадастровую стоимость. Почему это должно повлиять на размер налога? Ответ кроется в значительной разнице между кадастровой и инвентаризационной ценами. Размер первой превышает размер второй в несколько раз. Это неизменно повлечет за собой рост налогов.
Реализовать проект хотят за 5 лет. В течение этого времени ежегодно введенный налог будет увеличиваться на 20% до тех пор, пока не достигнет запланированного государством уровня.
Неприятным сюрпризом для владельцев недвижимости станет введение государственной монополии на определение кадастровой стоимости. Сложится ситуация, когда владельцы будут хотеть, но не мочь пересчитать и оспорить результат оценки.
Порядок уплаты налогов при продаже недвижимости
В первую очередь стоит обратить внимание на изменение срока, по истечении которого продажа недвижимости не облагается налогом в размере 13%, с 3 до 5 лет.
По мнению государственных органов, эта мера приведет к сокращению числа спекулятивных сделок.
Возможность реализации недвижимого имущества без уплаты 13% спустя 3 года сохранится в 3 случаях:
Имущество перешло в собственность по наследству,
Право собственности получено в результате приватизации,
Был заключен договор пожизненного содержания иждивенца.
Изменения коснутся и цены, указанной в договоре купли-продажи. Если заявленная в договоре стоимость на 70% ниже кадастровой, то при расчете налога будет использоваться размер кадастровой стоимости.
Налог на мусор
Данный вид налога планируется ввести не с целью пополнения бюджета, а для изменения системы оплаты за вывоз бытовых отходов.
Сейчас плата за содержание жилого помещения включает в себя расходы на вывоз мусора. С 1 января 2017 года в силу вступает законопроект, призванный изменить такое положение дел. В квитанции об оплате коммунальных услуг должна будет появиться графа на оплату мусора. Сумма налога будет зависеть от тарифа на вывоз бытовых отходов.
Нюанс данного законопроекта заключается в том, что администрация каждого региона самостоятельно выбирает единого оператора по оказанию услуг вывоза и утилизации отходов. В связи с этим возникает монополизация в этой сфере. Управляющая компания не имеет права отказаться от услуг выбранного оператора. Тариф на услугу будет утвержден еще до начала следующего года. Сразу после этого будут заключены договоры между управляющими компаниями, ТСЖ и другими с единым оператором.
Существуют риски, что монополизация выбранного оператора повлияет на увеличение цен на данную услугу.
Будет ли введен «налог на тунеядство»
Лето 2016 было отмечено новостью о введении очень интересного налога в будущем году. Одно только его обсуждение вызвало ощутимый резонанс в обществе. Люди разделились на сторонников и противников данной меры. До сих пор непонятно, будут ли вводить данный налог, но разобраться с ним все-таки стоит.
Что представляет собой налог и насколько он справедлив?
В первую очередь надо понимать, что государственные органы, лоббирующие внесение соответствующей поправки в Налоговый кодекс, наотрез отказываются от данной формулировки.
В правительстве утверждают, что неработающие граждане также пользуются всеми видами социальных услуг.
Только за них работодатель не делает ежемесячные отчисления в соответствующие фонды. При этом остаются категории граждан, которых освободят от уплаты налога, к ним относятся:
Пенсионеры.
Инвалиды.
Лица, стоящие на бирже труда.
Сам по себе налог на тунеядство возвращает нас в эпоху СССР, но насколько это разумно? Во времена Советского Союза такая мера наказания применялась для людей, не желающих работать. При этом каждый трудоспособный гражданин был обеспечен рабочим местом, соответствующим его квалификации. Сейчас же, в условиях экономического спада, люди становятся безработными не по своей воле. Зачастую даже хорошие специалисты вынуждены сидеть без дела. В таких условиях наказание неработающих граждан выглядит как насмешка со стороны государства.
Большинство экономистов выступили с резкой критикой включения такого законопроекта в список налогов на 2017 год. Они предлагают отказаться от него в пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения.
Ожидаемое увеличение налоговой нагрузки на бизнес
В свете последних событий малому и среднему бизнесу тоже приходится несладко. Правительство и для них приготовило ряд законопроектов, направленных на увеличение налоговых расходов. Надо понимать, что в период экономического спада введение новых налогов с 2017 года может попросту «задушить» мелкий бизнес. Как это будет:
Во-первых, ожидается возвращение единого социального налога. Теперь государство предлагает прогрессивное исчисление ЕСН. Как будут рассчитывать?
Прогрессивная система исчисления, скорее всего, повлечет за собой уход предприятий в тень. Это будет связано с новой системой расчета. Теперь сумма налога на сотрудника для уплаты в бюджет будет рассчитываться от размера его заработной платы. Налоговую ставку предлагают зафиксировать на уровне 30%. С приемом этого закона работодателю станет невыгодно показывать высокий уровень зарплат своих сотрудников. Заработная плата снова уйдет в тень, что невыгодно как самому государству, так и работникам предприятий.
Во-вторых, произойдет повсеместная установка ККМ нового типа. Теперь от предприятий требуют установки современных контрольно-кассовых аппаратов, обладающих возможностью передачи данных посредством интернета напрямую в контролирующие органы. Уже с 1 февраля 2017 года к регистрации будут допущены исключительно ККМ нового образца.
Безусловно, применение более современной техники позволит упростить процесс проверки отчетности контролирующими органами, тем самым снизив затраты государства. Но есть и обратная сторона: установка и эксплуатация таких аппаратов станет тяжелым бременем для многих мелких предприятий. Возможно, часть из них будет вынуждена прекратить свою деятельность.
И наконец, рост налогов на землю и недвижимость нанесет ощутимый урон бизнесу. В первую очередь пострадают предприятия, занимающиеся арендой площадей, земель. Следом за ними произойдет падение доходов мелких частников, занимающиеся продажей собственной сельскохозяйственной продукции. Часть бизнеса уйдет с рынка. Удар по малому бизнесу будет ощутим во многих слоях населения: рост цен на продукты, уменьшение поступлений в бюджет, сокращение ассортимента товаров и услуг.
Такие невеселые сюрпризы готовит наступающий год. Остается лишь надеяться, что экономический спад сменится подъемом, и тогда налоговая нагрузка станет менее ощутимой.