Первая помощь при судороге ног

от Natali | в категории Здоровье, Полезное | 02-01-2019

0

Первая помощь при судороге

Главной задачей человека, оказывающего помощь при судороге себе или кому-то другому, является распознание причины судороги. Иными словами, необходимо отличить, является ли судорога проявлением частичного эпилептического припадка или вызвана какими-то иными причинами.

В зависимости от механизма развития судорог существуют как минимум два алгоритма оказания помощи, кардинально отличающиеся друг от друга.

Первой отличительной особенностью эпилептических судорог является стадийность. Первая стадия является клонической, то есть проявляется чередующимися ритмичным сокращениям и расслаблением мышц. Длительность клонической стадии, в среднем, 15 – 20 секунд. Вторая стадия эпилептических судорог является тонической. При ней происходит длительный спазм мышцы, в среднем, до 10 секунд, после чего мышца расслабляется, и приступ заканчивается.

Второй особенностью эпилептических судорог является зависимость их появления от определенных, строго индивидуальных для каждого больного пусковых факторов. Наиболее распространенными из них являются яркий мерцающий свет, громкие звуки, определенный вкус и запах.

Третья особенность проявляется лишь в случае перехода парциальных судорог в генерализованные и заключается в потере сознания больного по окончании приступа. Потеря сознания часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и отхождением стула. После прихода в себя наблюдается явление ретроградной амнезии, при котором больной не помнит, что перенес приступ.

В случае если согласно вышеуказанным критериям у больного наблюдается парциальный приступ эпилептических судорог, его, в первую очередь, необходимо посадить на стул, скамейку или землю во избежание травматизма при возможном падении. Далее следует дожидаться окончания приступа, не предпринимая никаких действий.

В случае распространения судорог и перехода их в генерализованную форму необходимо уложить пациента набок и подложить под голову одеяло, рубашку или обхватить ее руками во избежание ее повреждения во время приступа. Важно не фиксировать голову, а именно защищать от ударов, поскольку при сильной фиксации появляется риск сворачивания шейных позвонков, неминуемо приводящий к смерти больного.

При наличии у больного генерализованного приступа судорог не менее важно как можно раньше вызвать скорую помощь, так как без введения определенных медикаментов велика вероятность возникновения повторных судорог. По окончании приступа необходимо попытаться выяснить, какой фактор мог спровоцировать приступ и постараться его устранить.

Когда причина судорог не связана с эпилепсией, необходимо предпринять следующие меры.

Во-первых, нужно придать конечностям приподнятое положение. Это обеспечивает улучшенный отток крови и устраняет застой.

Во-вторых, следует взяться за пальцы ног и произвести дорсальное сгибание ступни (по направлению к колену) в два этапа – сначала наполовину согнуть и отпустить, а затем снова медленно максимально согнуть и удерживать в таком положении до прекращения судорог.

Данная манипуляция приводит к насильственному растяжению мышцы, которая как губка втягивает в себя кровь богатую кислородом. Параллельно полезно производить легкий массаж конечности, поскольку он улучшает микроциркуляцию и ускоряет процесс восстановления. Щипки и уколы оказывают отвлекающий эффект и прерывают рефлекторную цепь, замыкающуюся болью от мышечного спазма.

Лечение судорог

Лечение судорог должно подчиняться следующему правилу. Приступ судорог должен купироваться в первую очередь, поскольку он является стрессовым состоянием для организма. Вызвавшие его причины лечатся во вторую очередь. При невозможности устранения причин пациент должен получать постоянное патогенетическое и симптоматическое лечение, направленное на снижение вероятности и выраженности судорог.

Медикаментозное лечение частых судорог

Медикаментозное лечение судорог условно подразделяется на прерывание приступов и лечение, направленное на их предотвращение.

Лекарственное вмешательство производится только в случае наличия у больного парциального или генерализованного эпилептического припадка. При судорогах другого происхождения их прерывание производится при помощи манипуляций, указанных в разделе «Первая помощь при судороге».

Препараты, применяемые для купирования приступа эпилептических судорог
Лекарственная группа Устранение симптомов Механизм действия Препарат Способ применения
Бензодиазепины Парциальные или генерализованные судороги, психомоторное возбуждение, бессонница. Выраженное седативное, миорелаксирующее и анксиолитическое (устранение страха) действие. Инъекции 10 мг – 2 мл внутримышечно или внутривенно медленно!
Диазепам
Производные ГАМК (гамма аминомасляная кислота) Бессонница, судороги, острые психозы, реабилитация после инсульта и травм головного мозга. Сильное снотворное, седативное, миорелаксирующее действие. Умеренное ноотропное и антигипоксантное действие. Инъекции 2 г – 10 мл внутривенно медленно!
Натрия оксибутират
Микроэлементы, вазодилататоры, противосудорожные Эклампсия (судороги у беременной), гипертоническая болезнь, аритмии, отравление солями тяжелых металлов. Противосудорожное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие. Инъекции 5 мл – 25% в разведении с физиологическим раствором внутривенно медленно!
Магния сульфат
Препараты, применяемые для устранения причин судорог
Лекарственная группа Устранение симптомов Механизм действия Препарат Способ применения
Барбитураты Парциальные или генерализованные судороги, психомоторное возбуждение, бессонница. Увеличение чувствительности ГАМК рецепторов. Блокирование некоторых возбуждающих медиаторов. Фенобарбитал натрия 0,05 – 0,1 г 2 раза в сутки. Внутрь.
Бензодиазепины Парциальные или генерализованные судороги, психомоторное возбуждение, бессонница. Выраженное седативное, миорелаксирующее и анксиолитическое (устранение страха) действие. Таблетки 2 – 10 мг в сутки в 2 – 3 приема. Внутрь.
Феназепам
Микроэлементы, вазодилататоры, противосудорожные Эклампсия и преэклампсия. Ускорение обратного перемещения ацетилхолина за пресинаптическую мембрану. Магния сульфат 5 мл – 25% раствора в разведении с физиологическим раствором внутривенно медленно 1 – 2 раза в сутки.
Производные вальпроевой кислоты Малые и большие судорожные припадки. Центральное миорелаксирующее и седативное действие. Сироп 20 – 30 мг в сутки в 2 приема. Внутрь.
Вальпроат натрия (депакин)
Нейролептик Острый психоз, бессонница, психомоторное возбуждение. Сильное нейролептическое, антигистаминное, и противорвотное действие. Умеренное гипотензивное действие. Инъекции 2 мл – 2,5% раствора внутривенно в разведении с физиологическим раствором 2 – 3 раза в сутки.
Аминазин
Фибринолитики Судороги, вызванные ишемическим инсультом. Разрушение тромба снаружи и изнутри. Инъекции 500000 ЕД за 2 часа, в разведении с физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы. Внутривенно струйно.
Урокиназа
Сердечные гликозиды Судороги по причине плохой циркуляции крови при сердечной недостаточности. Антиаритмическое и кардиостимулирующее действие. Таблетки Подбор дозы осуществляется индивидуально, согласно выбранной схеме дигитализации.
Дигоксин
Препараты железа Судороги, вызванные анемией. Восполнение дефицита железа. Таблетки По 1 таблетке 1 – 2 раза в сутки. Внутрь.
Сорбифер

Диета при частых судорогах

По сей день не выявлено ни одного продукта питания, который с высокой долей вероятности вызывал бы судороги нижних конечностей. Однако полностью исключать влияние диеты также не стоит. Как указывалось выше, судороги могут развиваться по причине атеросклероза и ожирения. Соответственно диета должна быть направлена на то, чтобы максимально предотвратить данные заболевания.

Следующие рекомендации помогут придерживаться рационального питания:

  • Рацион должен содержать приблизительно столько калорий, сколько организм тратит за сутки. Суточное потребление калорий можно высчитать по специальным таблицам.
  • Помимо калорий необходимо следить за тем, чтобы приблизительно треть пищи была растительного происхождения.
  • Рациональное питание подразумевает разделение суточного количества пищи на 5 – 6 порций, из которых 1 – 2 порции должны состоять из различных каш, содержащих необходимую для качественного пищеварения клетчатку.
  • Ужин должен состояться не менее чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Режим труда и отдыха при частых судорогах

Одним из факторов, провоцирующих развитие судорог, является чрезмерная физическая нагрузка. В совокупности с плохим отдыхом данная патология становится еще более вероятной, так как в данном случае в силу вступает свойство усталости накапливаться. Если это происходит, то страдает в первую очередь нервная система, наиболее частыми проявлениями поражения которой являются неврозы, нервные тики и периодические судороги.

Следующие правила помогут избежать судорог при регулярной физической нагрузке:

  • Большой вес лучше разделить на несколько частей или поднимать с посторонней помощью.
  • Перенос и подъем тяжестей должен осуществляться с прямой спиной при положении груза как можно ближе к центральной оси тела – позвоночнику.
  • Каждые 30 – 40 минут работы должны сопровождаться коротким перерывом.
  • Перерывы на обед должны занимать не менее 1 часа.
  • Перед сном желательно принять теплый душ, так как он способствует более качественному и глубокому сну.
  • Сон должен длиться не менее 6 часов в сутки. Оптимальная длительность сна – 8 часов.
  • Засыпание и пробуждение должно осуществляться в одно и то же время, так как это способствует нормализации циклов сна, что благотворно сказывается на его продуктивности.

Профилактика повторений судорог

Частые судороги в значительной мере нарушают качество жизни. Помимо этого они имеют тенденцию учащаться и развивать некоторые осложнения при отсутствии надлежащего лечения. Поэтому основная роль в борьбе с судорогами отводится профилактике.

Что нужно делать, чтобы избежать повторений судорог?

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • рационально питаться;
  • избегать резкой нагрузки на мышцы без их предварительного разогрева.

Что может спровоцировать повторение судороги?

  • переход некоторых заболеваний из острого течения в хроническое;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • яркий мерцающий свет, громкие звуки, резкие запахи и другое (в случае эпилептических судорог);
  • физическая работа в холодной среде;
  • плохой контроль над течением сахарного диабета;
  • отеки ног различного происхождения.
Автор: Мишенин Д. Л.
Специальность: Практикующий врач терапевт 1-й категории

Читайте также:

Написать комментарий

67 / 0,887 / 13.7mb