СТРАННИЦА

от Natali | в категории Зверушки разные | 01-05-2024

0

Они встретились... Девочка и котенок. На зябкой осенней скамейке. В маленьком скверике возле продуктового магазина.

Котенок там уже был, он лежал на холодных досках, едва удерживая голову на слабенькой шейке и тыкаясь носиком в разные стороны.

Девочка присела рядом, аккуратно сложила ладони на коленках. И вежливо спросила того, кто уже до нее был там раньше: «Можно? Я ненадолго. Мама сейчас придет. Просто в магазине много людей, они толкаются и я им мешаю. Меня Юля зовут, а тебя?»

Девочка внимательно присмотрелась к котенку: «Ты тоже кому-то помешал? Почему ты здесь? А твоя мама придет? — Юля спросила и сама же ответила: — Наверное, не придет. Ты же совсем еще маленький, таких просто так не бросают. Хочешь, я своей мамой с тобой поделюсь? Мне не жалко...Ты знаешь, какая она добрая-предобрая! Вот увидит тебя и обрадуется – она не любит, когда грустят. Вот ты сейчас грустный, а увидишь нашу маму и тоже обрадуешься».

Девочка как могла в свои пять с половиной лет зазывала домой котенка. Она знала, что нельзя просто так брать и уносить с собой что-то чужое. А вдруг котенок не хочет? Значит, его надобно убедить.

Но котенок хотел!!! Он очень хотел! Но только как это сказать, как дать понять, когда ты умеешь лишь едва слышно попискивать, да кое-как ползать.

Мама обрадовалась, но не сильно... Она долго стояла, думала, перекладывала из руки в руку пакеты. И только тогда, когда котенок особенно сильно ударился своим носишкой о шершавую доску со вздувшейся краской и испуганно сжался, мама не выдержала.

— Забирай, — устало сказала она своей дочери. — Ты же знаешь, что скажет папа...

Девочка пожала плечами и сморщила лоб.

— А он ничего не скажет. Он молча обрадуется!

***

Котенок оказался маленькой кошечкой. Мусей. Муся росла, и Юля считала ее очень странной. Кошка не пила молоко, не любила сметану. А ведь во всех сказках, которые она знала, кошки все это очень любили.

Всё, что Юля знала тогда о кошках из детских сказок, Муся опровергала. Но зато – кошка любила слушать! Она садилась рядом и слушала, слушала... Она внимательно следила за девочкиной судьбой. Муся знала о Юле все и молчаливо давала советы.

«Странная ты, словно и не кошка вовсе. Странница ты моя!»

Странница не помнила ничего из своего детства. Все, что она помнит, что она в этом доме была всегда. Весь мир заключался для нее в этой квартире: в мужчине, женщине и девочке Юле.

Кошка знала, сколько стоит бензин и какой подлый начальник — Валерка. Она была в курсе повышения коммунальных платежей и как меняются цены на рис. Кошка знала по именам всех Юлькиных ухажеров, была в курсе характеров ее заклятых подруг.

С кошкой в этой квартире все говорили. А она молча слушала и даже кивала в ответ... Странница была простой кошкой, точно такой же, как все. Но для Юли она была самой особенной, странной, первой и единственной кошкой.

***

Так продолжалось в течении долгих и очень стремительных двадцати лет. Странница ушла тихо, во сне, уткнувшись носом в Юлину детскую варежку, которой так и играла на протяжении всех этих лет.

Слишком больно терять ту, с кем росла, с кем вместе делила горе и радости. Да что уж там... Юля даже маму с Мусей делила!!! Взрослые женщины плакали навзрыд, а папа молчал... Но он молчал так, что рядом с ним вдруг взорвался стакан. Молчание тоже бывает разным.

Квартира словно бы опустила плечи, вся сжалась и тоже горевала вместе с людьми. Маленький зверек, просто кошка... А сколько в ней было души и света! Столько, что хватало на всех, кто рядом с ней жил.

***

Прошел целый год и Юля пришла к той самой скамейке. Просто так, цели не было, были воспоминания. Иногда так хочется их возродить! Вспомнить те самые ощущения, на мгновенье вернуться в прошлое, напомнить Страннице о себе. Кто знает, может быть, она за ними с радуги наблюдает.

На скамейке лежал котенок. Юля вздрогнула, словно бы и не было этих лет. Присела рядом, на колени сложила ладони: @Можно? Я ненадолго. Сейчас заберу тебя и пойдем, — но долго не выдержала, схватила котенка. Подняла высоко на руках, рассмотрела, прижала к себе. — Странница, ты вернулась? Странная ты моя, любимая кошка. Пойдем скорее домой..."

Ключ не понадобился, квартира сама распахнула двери...

Картошка и нож выпали из маминых рук. А папа уже не молчал. Он неистово, громко, навзрыд вдруг заплакал от счастья.

Счастье не всегда можно сдержать в себе.

Странницу-Мусю узнали все! Бывает ли такое в жизни? Кто знает...

Автор CEBEPINKA

Читайте также:

Написать комментарий

69 / 1,492 / 13.74mb