Раздеться – это не все, что я умею! — Волочкова

от Natali | в категории Интересно, Светская хроника, Шоубиз | 28-06-2011

0

Анастасия ВОЛОЧКОВА:

Одна из самых неоднозначных персон российского искусства и шоу-бизнеса балерина Анастасия Волочкова прибыла в Казань для участия в XXIV Международном фестивале классического балета им.Р.Нуриева.

В самом начале разговора с журналистами Анастасия заявила, что готова отвечать на самые разные вопросы, в том числе, не касающиеся балета.

Действительно, балерина вела себя очень расковано, доброжелательно и охотно отвечала на все вопросы журналистов.

Анастасия, расскажите про ваши впечатления о Казани?

А.В.: Я не в первый раз в Казани. В основном, с вашим городом у меня связаны воспоминания о благотворительных акциях для детей-инвалидов. Я никогда не смогу забыть, когда на одной сцене я танцевала с детьми в инвалидных колясках. Одна девочка танцевала партию «Умирающего лебедя». Я до сих пор храню память об этом дне и считаю, что мое знакомство с вашим городом началось со светлых моментов. В столице Татарстана много замечательных людей. Даже когда мы приехали, нас встретили с цветами, оказали гостеприимство и внимание в каждом нюансе, каждой мелочи. Это настолько красиво! Конечно, я понимаю, что это выполнение технического райдера, но для меня всегда имеет значение, с какой душой это делается.

Почему вы решили принять участие в гала-концерте Нуриевского фестиваля?

А.В.: Мое появление на Нуриевском фестивале весьма неожиданно. Ведь здесь представлены, в основном, классические хореографические композиции. Я приехала в Казань не только с моим партнером Ринатом Арифуллиным, но и привезла танцевально-акробатический коллектив. Дело в том, что у меня есть свой театр, который гастролирует по стране и по миру. Тот формат концертного шоу, которое я придумала и создала, действительно пользуется популярностью, потому что это неожиданное сочетание разных жанров: танцевального искусства, вокального, оперного, акробатического балета. Также в концертной программе есть мои вокальные номера – это совершенно новая яркая краска. Думаю, что вашему зрителю будет интересно увидеть мою работу в современном ключе.

Нуриевский фестиваль – это фестиваль классического балета. У вас не возникает ностальгии по этому виду искусства?

А.В.: На репетиции я увидела отрывки из классического балета и поняла, что у меня нет никакой ностальгии по нему. Я танцевала практически все классические спектакли в разных театрах. Но сейчас для меня это пройденный этап - очень важный в моей жизни. На данный момент я очень счастлива своей свободе, независимости и творческому полету. Теперь у меня все свое: декорации, световое и звуковое решение. Кстати, в скором времени нам предстоят интересные гастроли в 12 городах Германии.

Как вы считаете, в будущем современная хореография вытеснит классическую?

А.В.: Я не думаю, что одна хореография должна вытеснять другую. Конечно, в классический театр необходимо ходить каждому. Но лично мне сейчас интересно работать в современном ключе. Я получаю удовольствие от того, что танцую «про жизнь», ярко могу передать эмоции, которые испытываю. Конечно, нужно сохранять классическую традицию, но в то же время двигаться вперед и искать что-то новое.

Судя по тому, что вы неожиданно приняли участие в шоу «Давай поженимся», вы действительно любите экспериментировать. Скажите, какую цель вы преследовали, соглашаясь на участие в шоу?

А.В.: Я решила принять участие в этой программе только для того, чтобы понять, возможно ли в этой студии найти себе близкого человека, с которым можно было бы построить прочные отношения. Мне никто не пришелся по душе, хотя, скорее всего, все они люди хорошие. Мне показалось, что последний мальчик очень смешной и с ним можно попить где-нибудь чай при дружеской встрече.

Чем сейчас занимается ваша дочь Ариадна и хотели бы видеть ее балериной?

А.В.: Арише уже 5 лет и 8 месяцев. Я не хочу, чтобы она была балериной. Она уже проявляет свой характер, у нее есть свое мнение, она хочет быть самодостаточной, поэтому Ариша никогда не сможет быть просто дочерью Анастасии Волочковой. Думаю, она будет развиваться в своем ключе. Сейчас она занимается в музыкальном театре «Домисолька» и в балете Аллы Духовой «Тодес». В будущем я бы организовала ей свое шоу – шоу Ариадны Волочковой, какое-нибудь очень современное. Я верю, что все получится, и она будет кайфовать от своей работы.

Недавно, в прокат вышел фильм о непростой жизни молодой балерины «Черный лебедь». Вы можете провести параллели между тем, что происходило с героиней Натали Портман и вами?

А.В.: С первых кадров фильма мне показалось, что он был снят по сюжету моей книги. Очень много точек соприкосновения. Но все что происходило в кино – это цветочки по сравнению с тем, что мне пришлось пережить в стенах Большого театра. Становится уже не до сцены и не до танца, когда перед выходом к зрителям на тебя выливают просто горы помоев. Или когда ты танцуешь партию Белого лебедя, а с платья Черного лебедя за кулисами отрезают всю отделку, чтобы ты вышла на сцену как облезлая крыска. Сейчас я сама себе хозяйка и очень счастлива этому, потому что с 17 лет мечтала жить так, чтобы не зависеть ни от кого.

Расскажите, пожалуйста, про ваш проект по созданию творческой школы для детей.

А.В.: У меня есть идея создания творческой школы по таким направлениям как вокал, актерское мастерство, этикет, рисование. Хочу, чтобы эта школа носила массовый характер. Надеюсь, что на базе одной из сетей спортивных клубов такие школы в Москве начнут работать уже с 1 сентября. Есть вероятность, что подобные школы будут со временем открыты и в Казани, потому что эта сеть работает и в вашем городе. Задача этой школы не сделать из ребят артистов, а приобщить их к искусству, пока мама с папой занимаются спортом. Этим самым мы дадим детям посыл, толчок к дальнейшим действиям.

Анастасия, как вам удается справляться с волной негатива, которая периодически сваливается на вас?

А.В.: Я не обращаю внимания на многие препятствия, на то, что говорят люди. Задача – идти вперед с гордо поднятой головой и делать свое дело. Я уже сегодня сделала много добрых дел, попробовала себя в разных стезях. 5 июня у меня, например, будет благотворительный концерт в Москве для 6 тысяч детей. Я смелый, открытый человек, могу совершать бесшабашные поступки, но я никогда не изменяю себе. Меня отличает от многих людей то, что у меня есть своя позиция.

Мне нравится быть свободной, заниматься своим творчеством, у меня впереди еще много лет, чтобы танцевать, петь песни, записывать альбомы, воспитывать свою дочь, дарить радость детям, загорать на пляже и выкладывать пляжные фотографии в своем блоге и чтобы никто после этого мне «мозги не парил», что я партийный деятель. Сегодня у меня есть внутренняя свобода – я могу общаться только с теми с кем хочу. Вообще мнение людей обо мне находится на двух противоположных полюсах: либо люди меня любят, либо ненавидят. Но это показатель того, что я интересная личность.

Я считаю, что совершаю в своей жизни поступки. Вот, например, выложить эти фото для меня было поступком – вызовом всем, кто пытается сфотографировать меня из кустов. Причем, цель этих людей выложить некрасивое фото: где я переодеваюсь, нагибаюсь. Хочется спросить: «Ребят, вы что не видели?» Да, у меня красивая фигура! Вот я и решила сделать эти фотографии, чтобы все кому интересно посмотрели, и у них больше не возникало любопытства. Я совершенно не жалею о том, что это сделала. Раздеться – это не все, что я умею, и я не раз доказывала это своими поступками!

У вас есть настоящие друзья среди представителей российского шоу-бизнеса?

А.В.: Немного, но есть. Моя лучшая подруга – Лолита Милявская. Это просто настоящая женщина: открытая, прямая. Нас с ней объединяет «отмороженность» в хорошем смысле этого слова. Лерочка Кудрявцева – очень хороший человечек, Филипп Киркоров, Марат Башаров, Сергей Лазарев, Анечка Семенович, Кирилл из «Иванушек», с Лешей Воробьевым недавно подружились.

Анастасия, это правда, что вы так и не были официально замужем за Игорем Вдовиным?

А.В.: Каждый человек в понятие «быть замужем» вкладывает что-то свое. Я была женой порядочного человека, с которым у меня до сих пор хорошие отношения. Наша свадьба была свадьбой века. Во время свадьбы принца Уэльского и Кейт Мидлтон многие каналы транслировали фрагменты из моей свадьбы. И многие, кстати, заметили, что моя свадьба была даже более торжественной. Мы счастливо прожили 4 с половиной года. А то, что мы не поставили штамп в паспорте, возможно, и помогло нам сохранить такие прекрасные отношения, которые у нас есть сейчас. У нас 2 июня будет праздник - 7 лет со дня нашего знакомства и я знаю, что Игорь готовится к этому дню – веранду дома украшает. Когда я приезжаю, он меня уже ждет: баня затоплена, стоит шампанское, лепестки роз рассыпаны по полу… Часто вы о таком слышали? Вот так вот мы расстались.

А что должно произойти, чтобы вы захотели поставить штамп в паспорте?

А.В.: Ничего. Если я встречу человека и у меня будет другая семья, я все равно не поставлю штамп. Зачем? Что дает штамп? Зачем мерить жизнь какими-то штампами? Для меня важны отношения.

Материал подготовила Мария КИРЮХИНА.