Радоница 25 апреля

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Житейское, Православие | 23-04-2016

0

1663053

Сразу за Светлой седмицей начинается Радоница, или Фомина или Красная горка.

Это неделя праздничных хороводов: «Веселы песни о Масленице, а веселей того – о Радонице», общения с усопшими родственниками и веселых свадеб: «Сочтемся весной на бренах – на Красной веселой горке, сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся».

Воскресенье – первый день Радоницы – называется Красная горка. Слово «красный» в старину означало веселый, радостный, молодой. А горы почитались священными, потому что считались обителью богов. Так что места, где  совершались священные обряды, назывались «красной горкой». Позже, на месте старых капищ стали строить церкви, но название весеннего радостного праздника Красная горка осталось.

В воскресенье совершалось заклинание весны.

На рассвете на красной горке собиралась молодежь и во главе с выбранной «хороводницей» пели «веснянки» и совершали обряды.

После этого происходили так называемые «зеленые смотрины». Девушки, достигшие брачного возраста, выходили на прогулку. Юноши-женихи присматривали себе невест, прямо во время этих смотрин могло произойти и обручение.

Существовал обычай обливать водой приглянувшуюся девушку, после этого юноша был обязан заслать к ней сватов.

Вечером молодежь вновь собиралась за околицей села и устраивала игрища и хороводы.

Фомин понедельник и вторник собственно и назывались Радоницей (Радованец, Радавница и т. д.), а еще «могилками», «гробками» и «проводами».

В эти дни все отправлялись на кладбище «христосоваться» с умершими родственниками. «Не угости честь честью покойного родителя о Радонице – самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».

В течении всей Фоминой седмицы на ночь на столе оставляли кушанья для умерших, которые, верили, обязательно в это время наведывались в гости.

Еще, во вторник детвора «окликала» весенний дождик. Говорят, не бывает такого радоницкого вторника, чтобы хоть капелька с неба не упала. Этим весенним дождиком обязательно надо умыться, чтобы оставаться молодым, красивым и здоровым.

Среда – долгожданный день женихов и невест. В этот день принято играть свадьбы.

Четверг и пятница – Вьюнец или Вьюнишник. В этот день молодежь ходила по селу, стучалась в каждое окно и пела: «Вьюн-вьюница (молодожены), отдай наши яицы!» В том доме, где молодоженов не было, давали несколько яиц и с кем-нибудь «христосовались». Там же, где жили молодые, молодежь пела особые «вьюницкие» песни до тех пор, пока новобрачные не выйдут к ним с угощением, пивом и деньгами.

Суббота – день изгнания смерти и злых духов. Все женщины – от мала до велика, вооружившись метлами, ухватами, кочергами гоняли по огородам призрак злой Мораны, ругая и проклиная ее. Считалось, что чем дольше и старательнее устрашать Морану, тем лучше село было защищено на все лето от «помахи» – повальной болезни.

А злых духов гоняли на кладбище с ножами, приговаривая: «Бегите, бегите, злые духи!»

Считалось, что этим облегчаются страдания усопших, мучимых злыми духами.

По материалам книги Аполлона Коринфского «Народная Русь»

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,663 / 13.61mb