Прощеное воскресенье

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Житейское, Православие | 02-03-2014

0

У кого и за что просить прощения в Прощеное воскресенье?

В последний день Масленицы и перед началом Великого поста православные христиане отмечают Прощеное воскресенье.

В этот день принято просить друг у друга прощения за все вольные и невольные грехи, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху.

Прощать при этом надо обязательно.

Прощеное воскресенье ("проводы" или "прощеный день") в православии является народным праздником, последним воскресеньем перед Великим постом и седьмым воскресеньем перед Пасхой, одновременно это и последний день Масленицы. В 2014 году оно приходится на 2 марта. В этот день на литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, где говорится о прощении обид ближним: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14–15).

Стремясь очиститься от всего греховного накануне Великого поста, люди просят друг у друга прощения и говорят: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват" или "Прости меня, пожалуйста". Тот, к кому обращаются, отвечает: "Бог тебе простит, и я прощаю!". Благодаря этой русской традиции у православных христиан каждый год появляется возможность самим простить обиды и у других попросить прощения за причиненные огорчения, грубость или просто невнимательность.

На Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех близких и знакомых без исключения, а не только у тех, перед кем действительно виноваты, ведь можно было случайно, даже не подозревая об этом, кого-то обидеть. Причем надо помнить, что важно просить именно прощения, а не извинения. Первое – означает, что человек признал свою вину, просит ее отпустить, принять его таким, какой он есть, и дать шанс на дальнейшее исправление. А второе – это всего лишь просьба "вывести из вины", попытка договориться о том, что я не виноват — так получилось..

Раньше в последний день Масленицы прощения просили и у покойников. Женщины приносили на могилы близких блины, затем, стоя на коленях, просили прощения у усопших, три раза кланялись и говорили: "Прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила", после чего уходили, при этом дорогой они старались не разговаривать.

Простить того, кто об этом просит, бывает сложно потому, что люди ставят знак равенства между прощением и умением забыть нанесенную обиду, однако, как отмечают священнослужители, одно другого не исключает. Прощение означает готовность принять раскаявшегося таким, какой он есть, и не желать кары за его проступок, а вовсе не значит, что человек немедленно забудет нанесенное ему оскорбление.

Читайте также:

Написать комментарий

69 / 1,696 / 13.71mb