Мед с пыльцой
от Natali | в категории Полезное, Здоровье | 24-07-2020
0
Приготовление меда с пыльцой в домашних условиях
Под словом «пыльца» могут скрываться два разных продукта: цветочная пыльца, которую собирают без участия пчел и пчелиная пыльца.
Пчелиная пыльца также является цветочной, но она смочена ферментами слюнных желез медоносного насекомого.
По своей пищевой ценности цветочная пыльца с медом при необходимости может заменить пчелиную, но такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии на цветущие растения.
Основные правила приготовления смеси в домашних условиях
Лучшим, проверенным поколениями рецептом считается такой:
- Сначала выбирается качественная медовая продукция. Идеальным вариантом является приобретение свежесобранной пчелиной пыльцы и жидкого акациевого меда. А также подходит липовый или клеверный. Желательно брать обножку, которую еще не начинали сушить. Купить такую в аптеке или на рынке невозможно, ее продают только пасечники. Если куплена сушеная пыльца, то ее лучше предварительно измельчить в кофемолке.
- Далее начинается этап смешивания. Большое значение имеет тара: она должна быть прозрачной, лучше всего стеклянной. Так удобно наблюдать за процессом.
- Оптимальные пропорции продуктов по весу: один к одному. Если нет весов, то можно ориентироваться на объем, здесь соотношение выглядит таким образом: один к полутора, где один – это объем пыльцы. Не рекомендуется соединять сразу большие количества веществ.
- Некоторые уверены, что достаточно просто перемешать мед с пыльцой. Это не так. Продукты требуется превратить в однородную массу. Для этого можно воспользоваться «дедовским» методом – тщательно перетирать деревянной ложкой, а можно прибегнуть к достижениям цивилизации, то есть к миксеру или блендеру. Процесс взбивания заканчивается в тот момент, когда готовая масса становится коричневой, а по густоте напоминает клей.
- Правильное хранение также немаловажно: в стеклянной посуде, под плотно закрытой крышкой, при температуре не выше 25 градусов, без доступа прямых солнечных лучей, вдалеке от токсичных и ядовитых веществ – вот условия, гарантирующие сохранность лечебных свойств получившейся смеси.
Рецепт для пищеварительной системы и печени
Для тех, кто не понаслышке знаком с частыми расстройствами желудка, народные целители рекомендуют заготовить впрок следующий состав:
Смешать в темной стеклянной банке 0,5 килограмма меда, 20 г цветочной пыльцы, треть стакана сока алоэ. Принимать по чайной ложке три раза за день в течение месяца.
Рецепт для лечения печени: для однократного приема смешать 15 г меда и 5 г обножки. Принимать после еды в течение месяца.
Напиток для лечения гастрита: смешать по 5 г меда и пыльцы, развести в четверти стакана кипяченой воды. Настоять в течение 3 часов. Пить три раза в день.
Восстановление иммунитета
Из множества рецептов для восстановления иммунитета этот является самым простым: за полчаса до еды рассасывать 2 чайные ложки заранее заготовленной медово-пыльцевой смеси.
Для детей можно приготовить водный настой: в 1 литре охлажденной воды развести 200 г меда и 20 г обножки. Оставить настаиваться на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по полстакана три раза в сутки незадолго до еды.
Анемия
Пыльца имеет массу достоинств, среди которых способность повышать количество эритроцитов и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Благодаря этому качеству она издавна применяется для лечения малокровия.
Соединить 10 г цветочной пыльцы с 30 г жидкого темного меда, залить 100 г свежего молока, перемешать. Пить в течение месяца по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.
Принимать пыльцу сосны не рекомендовано юношам в период полового созревания и людям, проходящим курс гормонозаместительной терапии.