Мед с пыльцой

от Natali | в категории Полезное, Здоровье | 24-07-2020

0

Приготовление меда с пыльцой в домашних условиях

Под словом «пыльца» могут скрываться два разных продукта: цветочная пыльца, которую собирают без участия пчел и пчелиная пыльца.

Пчелиная пыльца также является цветочной, но она смочена ферментами слюнных желез медоносного насекомого.

По своей пищевой ценности цветочная пыльца с медом при необходимости может заменить пчелиную, но такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим от аллергии на цветущие растения.

Основные правила приготовления смеси в домашних условиях

Лучшим, проверенным поколениями рецептом считается такой:

  • Сначала выбирается качественная медовая продукция. Идеальным вариантом является приобретение свежесобранной пчелиной пыльцы и жидкого акациевого меда. А также подходит липовый или клеверный. Желательно брать обножку, которую еще не начинали сушить. Купить такую в аптеке или на рынке невозможно, ее продают только пасечники. Если куплена сушеная пыльца, то ее лучше предварительно измельчить в кофемолке.
  • Далее начинается этап смешивания. Большое значение имеет тара: она должна быть прозрачной, лучше всего стеклянной. Так удобно наблюдать за процессом.
  • Оптимальные пропорции продуктов по весу: один к одному. Если нет весов, то можно ориентироваться на объем, здесь соотношение выглядит таким образом: один к полутора, где один – это объем пыльцы. Не рекомендуется соединять сразу большие количества веществ.
  • Некоторые уверены, что достаточно просто перемешать мед с пыльцой. Это не так. Продукты требуется превратить в однородную массу. Для этого можно воспользоваться «дедовским» методом – тщательно перетирать деревянной ложкой, а можно прибегнуть к достижениям цивилизации, то есть к миксеру или блендеру. Процесс взбивания заканчивается в тот момент, когда готовая масса становится коричневой, а по густоте напоминает клей.
  • Правильное хранение также немаловажно: в стеклянной посуде, под плотно закрытой крышкой, при температуре не выше 25 градусов, без доступа прямых солнечных лучей, вдалеке от токсичных и ядовитых веществ – вот условия, гарантирующие сохранность лечебных свойств получившейся смеси.

Рецепт для пищеварительной системы и печени

Для тех, кто не понаслышке знаком с частыми расстройствами желудка, народные целители рекомендуют заготовить впрок следующий состав:

Смешать в темной стеклянной банке 0,5 килограмма меда, 20 г цветочной пыльцы, треть стакана сока алоэ. Принимать по чайной ложке три раза за день в течение месяца.

Рецепт для лечения печени: для однократного приема смешать 15 г меда и 5 г обножки. Принимать после еды в течение месяца.

Напиток для лечения гастрита: смешать по 5 г меда и пыльцы, развести в четверти стакана кипяченой воды. Настоять в течение 3 часов. Пить три раза в день.

Восстановление иммунитета

Из множества рецептов для восстановления иммунитета этот является самым простым: за полчаса до еды рассасывать 2 чайные ложки заранее заготовленной медово-пыльцевой смеси.

Для детей можно приготовить водный настой: в 1 литре охлажденной воды развести 200 г меда и 20 г обножки. Оставить настаиваться на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по полстакана три раза в сутки незадолго до еды.

Анемия

Пыльца имеет массу достоинств, среди которых способность повышать количество эритроцитов и увеличивать концентрацию гемоглобина в крови. Благодаря этому качеству она издавна применяется для лечения малокровия.

Соединить 10 г цветочной пыльцы с 30 г жидкого темного меда, залить 100 г свежего молока, перемешать. Пить в течение месяца по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Принимать пыльцу сосны не рекомендовано юношам в период полового созревания и людям, проходящим курс гормонозаместительной терапии.

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,907 / 13.64mb