Праздник Покрова: традиции, поговорки, суеверия, обряды, гадания
от Natali | в категории Житейское, Полезное, Православие | 13-10-2017
0
14 октября (1 октября по ст. ст.) – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Первоначально этот день начали отмечать во времена византийского императора Льва (717–741 гг.).
Установлен он был в память чудесного явления Богоматери, распростёршей небесный покров над Царьградом, как символ защиты населённого пункта от сарацин.
С тех пор прошло много лет и народные представления о празднике несколько изменились, приняли языческий характер. Скажем, наши предки считали, что этот день является неким столбом между осенью и зимой, после него возможны снегопады и резкое похолодание.
«До Покрова – осень, за Покровом зима идет!», «Покров – первое зазимье; Покров землю покроет – где листом, а где и снежком», – говорили на Руси.
Между собой крестьяне договаривались о каком-то событии, основываясь на высказывании: «от Покрова» и до «Покрова». Этот народный афоризм вошёл в быт не просто так. Дело в том, что к этому времени должны были закончиться все сельскохозяйственные работы и люди утверждали: «В октябре и мужик с лаптями, и изба с дровами, а все спорины мало!»
После этого дня начинались свадьбы, а девушки, желающие выйти замуж рано-утром подходили к церкви и повторяли: Матушка-покровушка, покрой землю снегом, а мою голову брачным венком».
Также ложась спать перед праздником Покрова, девушки произносили молитву, обращённую к Богородице:
«Ты, Покров — Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей — идти на чужую сторону! Введенье — Мать — Богородица, введи меня на чужую сторонушку!» ,
а утром вставали рано и шли в церковь — поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, при этом просили:
«Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком»; «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!» .
В этот день любая девушка-невеста считала своим долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова Богородицы. Старожилы ещё хорошо помнят девичье поверье о том, что кто раньше поставит свечу, тот раньше и выйдет замуж.
Ещё одной традицией русских девушек в старину было гадать под Покров. Накануне девушке нужно было испечь небольшой ржаной хлеб и «обделить» (то есть измять и отрепать) пучок льна. Когда стемнело, гадающая относила этот хлеб в овин и приговаривала:
«Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу на работу, насмотрися, из окошка покажися!»
После этого следовало дождаться появления суженого, но разговаривать с ним было запрещено. После первого утреннего звона хлеб можно было забрать в дом. Если девушка желала приворожить парня, ей необходимо было дать ему съесть кусок этого хлеба и положить в карман нитку от навороженного льна, однако так, чтобы парень не догадался, иначе обряд терял силу.
Всё это, конечно, далёкое прошлое, и сегодня девушки действуют совсем не так, но знать традиции своего народа нужно.
Были у наших дедов-прадедов и специальные «покровские» приметы на погоду. Скажем, если снег до Покрова упадёт — зима не скоро наступит.
Каков Покров, такова и зима. Отлёт журавлей до Покрова считался признаком ранней зимы.
Также погоду определяли по ветру. Если он дул с севера или востока — к холодной зиме, с юга — к тёплой, с запада — к снежной, а если ветер был порывистым, небо с переменной облачностью, такой обещала быть и зима.