Повышение тарифов ЖКХ в 2016 году произойдет

от Natali | в категории Житейское, Интересно, Полезное | 20-11-2015

0

1Увеличение тарифов на тепло, воду, газ и электричество давно стало не очень приятной традицией.

В 2015 году придется выложить больше содержимого кошельков не только на продукты, но и при оплате услуг ЖКХ.

1 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 2222:

нормативный акт по ЖКХ

Этот документ позволит субъектам федерации принять максимальные индексы изменения оплаты за услуги ЖКХ в своих муниципальных образованиях.

Индексация платы за ЖКУ зависит от множества факторов:

условия развития российской экономики;
главные показатели социально-экономического развития страны, собственно, на 2015 год и прогнозы на плановый период, соответственно — 2016 и 2017 годов;
сведения, которые предоставляют органы власти субъектов Федерации.

Новые индексы платы за услуги ЖКХ на 2015 год установлены дифференцированно на два периода:

с 1 января по непосредственно 30 июня 2015 года. Предусматривается нулевое значение индекса, то есть плата повышаться не будет;
с 1 июля по соответственно 31 декабря 2015 года. Предусмотрены различные индексы для разных регионов России. Повышать размер платы выше предельных индексов не разрешено.

Для каждого региона индексы разные.

В частности, согласно постановлению, в Москве тарифы могут повысить не более чем, стоит запомнить, на 8,5%, а вот в Санкт-Петербурге – на 10,5%. Исходя из реалий, можно предположить, что на местах будут стараться установить максимально разрешенные цены.

Точный размер граничных индексов для населения, собственно, пока не установлен. Окончательные цифры назовут до 1 мая, собственно, уже 2015 года.

В действие они вступят, повторим, с 1 июля. Губернаторы будут иметь возможность, если необходимо, устанавливать более высокие цены.

Кроме того, это разрешено будет делать и муниципалитетам при представлении обоснования. Отдельным муниципальным образованиям постановление Правительства РФ предусмотрело отклонение от индекса на 2%.

Принятые решения призваны лимитировать рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, то есть обеспечить защиту потребителей.

Во всех решениях субъектов РФ, касающихся установления предельных индексов, должно быть обязательно представлено обоснование величины принятых индексов.

В обоснование должны быть включены:

информация о благоустройстве;
информация о темпах изменения тарифов;
данные о численности населения, которое затронут изменения тарифов.
Принятие граничных индексов изменения платы за ЖК услуги – это не единственное важное новшество в сфере ЖКХ.

Напомним, с 1 июля почти закончившегося 2014 года начали работать социальные нормы на электричество: за превышение потребления сверх определенного лимита (он устанавливается индивидуально для каждого региона) потребитель должен будет заплатить по более высокому тарифу.

Пилотный проект уже работает в некоторых областях России (Ростовской, Нижегородской, Владимирской, Орловской). В этих регионах социальная норма на электроснабжение — от 50 до непосредственно 200 кВт/ч на, собственно, человека. При этом, разброс цен (он зависит от объема потребления) составляет 30%.

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,684 / 13.62mb