Польза и вред яблок

от Natali | в категории Здоровье, Интересно, Полезное | 21-11-2014

0

Польза яблок
Пожалуй, яблоки, это один из самых изученных, самых популярных и самых полезных фруктов.

Множество трактатов научных и просто популярных статей говорят именно об этом.

А дерево, на котором они произрастают, так и называется – яблоня.

В диком виде посадки яблонь многочисленные, встречаются в Центральной Азии.

Эти районы и считаются родиной яблони.

Плоды яблони настолько полюбились людям, что дерево начали культивировать и выводить новые сорта.

По некоторым данным в мире сейчас существует уже больше 20 000 сортов.

Яблоки бывают сладкие, кислые, кисло-сладкие. Отличаться могут и по размерам, по форме. А весить одно яблочко может от нескольких десятков грамм до полкило. В цветовой гамме их можно назвать лидерами среди фруктов. Все оттенки красного, желтого цветов и зеленого, радуют нас потребителей, и дают возможность выбрать фрукт по своему вкусу.

Использование

Особой популярностью яблоки пользуются у промышленности пищевой и, конечно же, в кулинарии.

Свежими яблочками можно просто с удовольствием лакомиться отдельно, а можно и в салаты различные добавлять.

Еще есть такое понятие, как сухофрукты. Получаем мы этот продукт благодаря тому, что высушиваем яблоки. Процесс естественной сушки очень прост. Яблоки надо порезать дольками и, уложив их в емкость с маленькими бортиками, поставить так, чтобы был доступ солнечным лучам. Другой вариант – сушка в печи или духовке. Сухофрукты используют для различных целей. Из яблок сушенных, получаются вкусные компоты.

Состав яблок

Используются яблоки и в запеченном виде. Рецепты разные можно выбрать, где эти фрукты и сладкими готовят с сахаром, медом, орехами или же подаются как гарнир к мясу, например. Шикарное блюдо – гусь с яблоками печеными.

Фрукты эти очень вкусными получаются, когда их квасят. Еще один вид заготовки – мочение. Яблочки можно еще и консервировать, мариновать.

Можно эти фрукты готовить и в виде варенья. Если правильно технологию соблюсти, то оно получается вкусным и ароматным. Когда плоды маленькие, а есть и такие сорта, то варенье готовят из целых яблочек, если крупные, то режут на несколько частей. Можно готовить еще вкуснейшие джемы и муссы. В таком виде фрукты хороши для пирогов и разной другой выпечки.

Для любимого многими мармелада и пастилы используется содержащийся в плодах яблок пектин.

Из фруктов этих можно делать разные напитки. Пользуется большой популярность, например, яблочный сок. Такие напитки, как сидр, кальвадос или вино делают тоже из яблок, точнее из сока яблочного.

Прекрасное средство от жажды – яблочный квас. Используют в кулинарии и такой продукт, как яблочный уксус.

Но не только кулинары присмотрели этот замечательный фрукт. Его используют довольно эффективно в косметологии и медицине.

Яблоки в косметологии

Чтобы выглядеть все краше и сохранить красоту эту подольше, женская половина человечества, конечно же, прибегает к методам разным. Но, оказывается, для того, чтобы выглядело лицо свежим и привлекательным, достаточно делать некоторые процедуры с использованием яблок. Это могут быть яблоки свежие или сок из них, пюре. Можно и запекать плоды или готовить маски из сушеных фруктов. Используют даже яблоневый цвет.

из чего состоит обычное яблоко

И так, простейшая процедура, которая моментально освежит кожу – это массирование лица с помощью ломтика яблочка свежего.

Обращать внимание надо на вкус яблока и на характер кожи. Если кожа сухая, то плоды надо использовать сладкие. И наоборот, если жирная, то яблоки должны быть кислыми.

Кожу любого типа полезно после умывания споласкивать водой смешанной с уксусом яблочным. Для этого надо взять воды 0,5 литра, а уксуса одну чайную ложечку.

Можно делать из яблок и специальную воду, именно для умывания. Таких рецептов несколько. Например, для нормальной кожи надо сделать отвар из кожуры яблок зеленых сортов. Пропорции такие: стакан воды – 50 г кожуры. Не помешает добавить в отвар, еще кипящий, несколько корочек апельсиновых. Готовым отвар можно считать тогда, когда кожура станет мягкой. Но использовать его лучше после того, как он пару часов настоится.

А вот настой из сушеных яблок, отлично может вашу кожу омолодить. Для такого средства понадобится всего ложки две столовые измельченных сухих яблок. Заливаем их полулитрами воды, причем, холодной. После того, как смесь часик постоит, прокипятим ее. Настоим еще час. Осталось два действия – процеживание + добавление корицы (щепотка), и ваш эликсир молодости готов.

Яблоки применяют не только для улучшения кожи лица, а и для улучшения кожи рук. Процедура проста и доступна всем. Надо просто помассировать чисто вымытые руки ломтиком яблока очищенного. Делаем это в течении минут так двух или трех. Руки после процедуры еще раз вымыть и кремом смазать.

яблоко в разрезе - польза или вред

Ванночки из уксуса яблочного и растительного масла помогут тем, у кого ломкие ногти. Для этой десятиминутной процедуры надо взять названных компонентов в равных количествах.

Оказывается, с помощью яблок можно даже бородавки сводить. Для этого понадобиться кусочек свежего яблока, которым в течении месяца раз пять в день надо протирать эти самые противные бородавки, которые непонятно откуда и берутся.

Использовать в косметологии можно и листья яблони. Например, отвар из листьев прекрасное натуральное средство для укрепления волос. Им надо волосы ополаскивать после мытья. Больше подходят летние сорта яблонь.

Целебные свойства яблок

Полезные свойства яблок очень эффективно используются для лечения заболеваний. Способствует этому состав химический яблок. Он весьма разнообразен и богат. Причем, каждый сорт яблок имеет свой особенный набор компонентов, которые необходимы для организма человека.

Если взять 100 г яблока свежего, то в нем большую часть занимает вода – до 87 г. А точнее, сок яблочный. Почти одинаковое количество приходится на жиры и белки – по 0,4 г. 10 - 11 процентов углеводы составляют. Волокна пищевые, или как их еще называют, клетчатка – 0,6 г. 1 г состава принадлежит пектинам, а 0,8 г занимают зольные вещества.

Набор микро и макроэлементов, которые были обнаружены в ходе исследований многочисленных, а также довольно большой перечень витаминов, подтверждают полезность яблок. Список, так называемых, биологически активных веществ, весьма внушителен. Это и аскорбиновая кислота, и тиамин, рибофлавин.

Еще есть никотиновая кислота и пиридоксин. Богаты яблоки калием и не менее полезными - кальцием и фосфором. Среди ряда других веществ можно назвать цинк, марганец, йод, железо. Перечень можно продолжить и, таким образом, доказать, что в яблоках поместился весьма внушительный набор важных для жизнедеятельности человека веществ.

Исследования множественные показали, что если съедать парочку яблок средних в день, то, так называемый, плохой холестерин, можно снизить на целых 16%. А если к набору этому добавить головку небольшую лука и чашки четыре чая, только зеленого, то можно на 32% снизить риск приступа сердечного.

Яблоки являются и отличным источником флавоноидов. Кверцетин, который находится в кожуре яблочной, может снижать риск раком легких заболеть на 46%. На 40% снижает этот продукт заболевания онкологические системы пищеварительной. Вкусные, наливные яблочки имеют такую силищу, что останавливают рост клеток раковых простаты.

Обладают эти фрукты и противомикробным действием. Так, например, любимый многими сорт «Антоновка», действует губительно на микробы, дизентерию вызывающие.

Очень полезен и яблочный сок натуральный. Всего пол стаканчика этого напитка минут за 15 до еды, поможет бороться с такими заболеваниями, как гипертония и атеросклероз. Он хорошо укрепляет систему сердечно - сосудистую. Поддаются такому лечению заболевания пузыря желчного и ожирение.

Яблочки печеные и отваренные полезны при заболеваниях желудка и кишечника. Используют при этих заболеваниях разные сорта. Если гастрит с кислотностью повышенной или язва желудка, то показаны сорта сладкие. А гастрит с кислотностью пониженной предполагает употребление сортов кислых, которые богаты органическими кислотами.

Очень полезны яблоки пожилым людям. Такой компонент, как бор, который тоже есть в этих фруктах, поможет избежать остеопороза. А съедая перед сном одно яблоко сорта «Ренет Симиренко», можно улучшить сон и работу системы пищеварительной. Яблочки обладают еще и легким желчегонным действием. Это поможет избежать образованию в желчном пузыре камней и появлению такого заболевания, как холецистит.

Вкусные и полезные яблоки, благодаря своему богатейшему составу, укрепляют иммунную систему, показаны в восстановительный период после многих заболеваний, в послеоперационный период.

И даже если у вас никаких заболеваний нет, съешьте хотя бы одно яблочко в день. Перефразируя английскую пословицу, можно сказать, что вы навсегда забудете дорогу к врачам.

Читайте также:

Написать комментарий

69 / 1,779 / 13.73mb