Покров день 14 октября 2018: что можно и что нельзя делать
от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Православие | 14-10-2018
0
Согласно преданиям, многие века назад случилось нападение на Константинополь захватчиков-мусульман. Жителям города приходилось днями держать осаду, а ночами молиться и просить о помощи.
Однажды ночью им привиделось, что с неба спускается сама Богоматерь, сопровождаемая Иоанном Богословом и Ионном Крестителем. Богоматерь сняла с головы свой омофор и накрыла этим особым платком молившихся прихожан. Храм осветил яркий свет, следующим утром стало известно об отступлении врага.
С тех пор считается, что для того, чтобы избежать беды, нужно помолиться о защите Деве Марии.
Справка. Покров Пресвятой Богородицы почитается только Русской православной церковью, другими конфессиями этот праздник не признан.
Традиции Покрова дня
В 2018 году, как и во все предыдущие годы, Покров день православные будут отмечать 14 октября. В этот день во всех церквях проходит торжественная литургия, которую нужно посещать всем верующим. Считается, что на Покров день в сборе должна быть вся семья, утро праздника стоит начинать с прочтения утром «Отче наш» и «Живые помощи» и специальных молитв, посвящённых Покрову. Допускается приглашение гостей к вечеру, однако желательны тихие скромные посиделки, а не шумное застолье.
До Покрова необходимо было закончить подготовку к зиме, законопатить избы, починить крыши и заборы. Ремонтные работы выполняли заранее, затем помогали семьям, которые не могли сами справиться с починкой, обязательно обходили избы вдов и стариков.
Чаще всего этот праздник отмечается выпадением снега, поэтому до него обязательно заканчивали уборку урожая. Впервые затапливали печь, для этого обязательным ритуалом было сжечь в печи полено какого-либо плодового дерева, например, яблони, вишни, рябины. Тем людям, кто проживает в многоквартирных домах, рекомендуется взять яблоневую или вишнёвую веточку, поджечь её и произвести окуривание жилища.
Всех животных, которые содержались в хозяйстве, следовало загонять по дворам до прихода весны и запасти для них сено в таком количестве, которое они не съели бы и за сутки. Это делалось для того, чтобы избежать похудания и потери в весе скота.
Покров день давал возможность проводить обряды, направленные на достижение различных целей: на любовь, на здоровье, на благополучие и покой в доме.
В этот праздник девушки обращались к высшим силам даровать им жениха. Для исполнения такого желания незамужняя девушка должна была ранним утром прийти в церковь, зажечь свечу и поставить её подле иконы. Считали, что девушка, вперёд всех подруг выполнившая такой нехитрый обряд, и свадьбу сыграет первая.
Также на Покров засылали сватов и справляли свадьбы.
Справка. Существовала примета, чтобы приманить жениха: девушка выпекала каравай и на ночь оставляла его на подоконнике.
Помимо этого незамужним девушкам на Покров рекомендовалось жечь своё бельё, которое им уже не пригодится. Такой ритуал позволял молодым особам уберечься от сглаза и сплетен.
Обязательным блюдом на Покров день были блины, их пекли в больших количествах, чтобы угостить всех, кто заглянет в гости. При этом первый блин нужно было разрезать на четыре части, которые раскладывались в углах избы. Это делалось для задобрения домового, чтобы он и дальше был благосклонен к хозяевам, держал дом в порядке и покое.
Многие старались на Покров дойти до леса за грибами. Полагали, что сушёные грибы, собранные в этот праздник, можно было разложить по укромным местам, чтобы в дом притянулось богатство.
Для того, чтобы защитить детей от болезней, на Руси проводили такой ритуал: детей выводили на улицу, женщина, самая старшая по возрасту в семье, обливала их водой сквозь решето. В наше время тоже можно провести такой обряд, для него не нужно обкатываться на улице, достаточно полить детей водой через сито в ванне или душевой кабине.
Кроме указанных обрядов прибегали ещё к одному: для защиты дома от бед и напастей хозяйке нужно было забраться на стул с иконой Божьей Матери в руках, домочадцы вставали перед ней на колени, а хозяйка начинала чтение молитвы.
Многие приметы на Покров связаны с тем, что творится за окном:
- большое количество выпавшего снега предвещает большое количество сыгранных свадеб;
- задувают сильные ветра — много невест будет в этом году;
- по погоде на Покров определяли, какой будет зима;
- если с деревьев не все листья опали, стоит ожидать, что придут сильные морозы;
- отметить Покров с радостью и благими мыслями — длинные холодные зимние дни пролетят быстро.
Справка. На Покров день рекомендуется совершать подношения бедным людям, чтобы богатство и добро вернулись многократно.
Помимо рекомендуемых к выполнению обрядов и примет существовали некоторые запреты. В основном они совпадают с запретами, установленными для любых церковных праздников:
- на Покров день запрещается выполнять работу по хозяйству, считаемую грязной: убираться в избе или на дворе, стирать, шить, вязать, вышивать, утюжить бельё;
- если день 14 октября приходится на среду или пятницу в пост, разрешается употреблять в пищу рыбу;
- под запретом употребление ругательств, выяснение отношений, распитие спиртных напитков, даже готовку сложных и тяжёлых блюд лучше оставить до вечернего времени;
- давать деньги в долг тоже запрещалось, считалось, что это приведёт к бедности дающего;
- под главным запретом на Покров был отказ сватам, так как верили, что к отказавшей в этот день в сватовстве девушке в ближайшие три года никто не посватается.
Много веков прошло с той поры, когда Покров день встречался пышно и с угощениями. Однако и в наше время нелишним будет использование некоторых примет.
Например, помочь бабушке-соседке, отдать детям в детский дом несколько игрушек или что-либо из одежды, подать нуждающимся возле церкви.
Также можно обратиться к обрядам, которые смогут привлечь в жизнь удачное замужество, счастье в семейной жизни, благополучие в доме. Вмешиваться в чужие отношения, стараться увести чужого супруга из семьи, ворожить и привораживать на Покров день — большой грех. За такие деяние обязательно настигнет дорогая расплата.