ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ПЬЮТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ
от Natali | в категории Житейское, Интересно, Полезное | 05-11-2015
0
Думаете, что самый популярный напиток в Поднебесной – китайский чай?
Ошибаетесь!
Пока европейцы спасаются от жары охлажденными газировками и минералками, а по утрам наслаждаются ароматным кофе, китайцы пьют обычную горячую воду.
Не удивляйтесь, если на встрече, в кафе или ресторане вам первым делом подадут стакан теплой воды – таковы традиции. Даже апельсиновый сок в кувшине может оказаться слегка подогретым.
«Устали, заболели, не ладятся дела на работе или в личной жизни, нет настроения? Пейте теплую воду, все пройдет!» — советуют китайцы.
В Китае родители с детства приучают малышей к национальному «теплому водопитию».
Зачастую люди носят с собой небольшие бутылочки-термосы. Так запас жидкости всегда под рукой, что очень удобно. Но почему, к примеру, не сок, а именно вода, да еще и непременно в теплом виде?
1. Полезно для здоровья.
Китайцы уверены, что ежедневное употребление горячей воды помогает предотвратить множество болезней. Зато холодную воду в Китае не жалуют. Считают, что она приносит вред, в частности, разрушая зубы и повреждая слизистую желудка. Кстати, многие врачи поддерживают такую точку зрения.
2. Сохраняет гармонию.
Оказывается, баланс энергии инь и янь в желудке тоже важен, а холодные напитки могут безжалостно разрушить эту гармонию. По крайней мере, именно этот необычный аргумент приводят представители традиционной китайской медицины. Порой врачи настаивают на том, чтобы пациенты старше 40 лет вообще не ели пищу, температура которой ниже комнатной.
Иногда принцип объясняют наглядно, сравнивая желудок со сковородой, в которой застыл жир. Разве все это безобразие отмоется холодной водой? Зато горячая вода способствует лучшему усвоению жиров и пищи вообще.
Теорию нельзя считать безупречно верной, наш организм способен самостоятельно регулировать температуру, поэтому жидкость или пища по пути в желудок уже нагревается.
Но определенная доля истины в этом есть, регулярное употребление теплой воды позволяет поддерживать работу пищеварительной системы в нормальном состоянии, помогает похудеть и даже является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
3. Безопасно.
Кроме красивой версии про энергию инь и янь, не стоит забывать и о практической стороне вопроса. Европейцы иногда позволяют себе пить воду прямо из-под крана. В Азии это небезопасно, вода должна пройти обработку. Традиционно в Китае ее кипятили, чтобы убить микробов. Возможно, с годами эта необходимость и сформировала столь занятную общенациональную привычку.
Словом, причин пристрастия жителей Китая к употреблению теплой воды может быть несколько и трудно с полной уверенностью сказать, какая же из них истинная. Если спросить об этом любого китайца, он только пожмет плечами – так принято.