ОРЕХОВЫЙ СПАС 2015 — 29 АВГУСТА

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Интересно, Полезное, Православие | 29-08-2014

0

Третий Спас наступает 29 августа 2015 года. а называют его Ореховым или Хлебным, потому что в этот день поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), о также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Еще одно название этого праздника - «Спас на холстах»: в этот день празднуют перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя, поэтому со временем он стал временем продажи и освящения холстов и полотна. Вообще конец Успенского поста почти по всей России отмечали ярмарками, и считалось, что в этот день надо купить хоть что-нибудь, иначе удачи не будет весь год. 29 августа хозяйки заготавливали на зиму лечебную ореховую настойку. Ее делали из перемычек грецких орехов, которые заливали коньяком или водкой и настаивали в темном месте.

Как мы уже сказали, существует множество названий этого праздника: Ореховый, Малый, Холщовый, Хлебный, а также церковное название —Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отер его платом, па котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

Как следует из названий, главные блюда в этот праздник —свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи: в эти дни закапчивалась уборка хлебов и поспевали лесные орехи. Аппетитные огромные караваи, выпечка и различные блюда с орехами —все это очень полезно и вкусно. Этот Спас также называется и Холщовым —в честь Нерукотворного образа. В древности он почитался особо: освященные в этот день ткани с изображением Иисуса Христа выполняли функцию стягов и знамен во время военных походов. Этому празднику посвящали и ярмарки полотен и холстов, которые проходили повсеместно, потому что большая часть крестьян уже освобождалась от работы в поле.

Про этот праздник говорили: «Первый Спас —на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас —на зеленых горах холсты продают». Зеленые горы из пословицы—это село Нижегородской области, где когда-то проходили самые грандиозные торги. Оно существует еще со второй половины XVII века. Его «сердце» —помещения комплекса Спасозеленогорского монастыря — в Советском Союзе использовались как детские садики и детские дома, а после перестройки все пришло в запустение. Сейчас оставшиеся постройки признаны памятниками градостроительства и архитектуры.

Накануне третьего Спаса также отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая, первый каравай нового хлеба: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». А сам праздник получил еще одно наименование - Хлебный Спас.

Последний из трех Спасов связан и с водой. В этот день чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, об- ходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко, святили новые колодцы. Согласно народным приметам, после третьего Спаса улетают последние ласточки. Хорош третий Спас - зимой будет квас.

Читайте также:

Написать комментарий

69 / 1,840 / 13.7mb