Обнуление рубля. Для чего затеяли деноминацию

от Natali | в категории Экономика, Интересно | 11-07-2020

0

В России снова заговорили о деноминации. Российский рубль предложили деноминировать сразу в 100 раз. Автор инициативы известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев утверждает, что о такой мере приходится говорить из-за резкого роста в стране количества наличных денег.

Деноминация – что это такое и с чем ее едят

Деноминация - это изменение нарицательной стоимости денежных знаков. Например, при деноминации с коэффициентом 100, как предлагает Разуваев, убирается два нуля, и купюра в 1000 рублей превращается в десятирублевую.

В ходе такой процедуры обычно происходит обмен старых денежных знаков на новые. Старые деньги могут изыматься из обращения в течение какого-то определенного времени или обращаться без ограничений до полного исчезновения из оборота.

Напомню, что последняя деноминация рубля в России проводилась в январе 1998 года, за полгода до дефолта. Тогда коэффициент деноминации составил 1 к 1000. Внешний вид новых банкнот почти не изменился, только исчезли три нуля. Например, 50000 рублей превратились в полтинник (см. картинку). Обмен неденоминированных денег проходил постепенно, вплоть до 1 января 2003 года.

Слишком много налички

Основным аргументом в пользу деноминации Александр Разуваев, как я уже говорила, считает резкий рост наличных денег в стране. О том, что бизнес и граждане стали резко уходить в "кэш" и о причинах этого, я писала целую статью Подробнее >>>. Почитайте кому интересно!

В начале июля, по данным ЦБ, объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей. На каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, уже приходится по 80 000 рублей наличных денег.

Ситуация означает, что компании в целях выживания активно уходят в серые схемы расчетов, а граждане продолжают получать зарплаты в конвертах.

«Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», - отметил Разуваев.

Это, конечно, не нравиться властям. Вот Разуваев и предлагает провести деноминацию, которая, по его мнению, позволит поставить под контроль такие операции и выявить незадекларированные доходы. Обмен наличных средств на другие купюры видимо хотят производить параллельно с доказательством происхождения средств. Денежные средства, которые не имеют «оправдательных» документов, по сути просто сгорят.

Так будет ли деноминация?

Конечно от наших властей можно ждать чего угодно, поэтому на все 100% исключить такой поворот событий нельзя.

Однако, проводить деноминацию в сегодняшней ситуации, когда существует сильное напряжение в обществе, наверно, все таки опасно - это может спровоцировать панику у населения.

Кроме того, обычно любая деноминация подталкивает инфляцию, а наше правительство, как известно усиленно с ней борется и не заинтересовано в ее росте.

Кроме того, несмотря на то, что Разуваев говорит о том, что процедура деноминации не будет дорогостоящей, он не учитывает, что расходы коснутся не только выпуска новых денег. Бизнесу тоже придется перенастраивать все оборудование - банкоматы, кассы и вендинговые автоматы, а это потребует дополнительных вложений, которые в период кризиса особенно для малого бизнеса могут стать дополнительной непосильной ношей.

Я думаю, в данной сложившейся ситуации наше государство будет не проводить деноминацию, а усиливать тотальный контроль за оборотом наличных денежных средств как граждан, так и бизнеса. Оно и так уже начало это делать, создавая регистр населения России (ЕФИР), об этом я подробно писала здесь

А на днях Госдумой был принят закон, усиливающий контроль за операциями с наличными юрлиц от 600 тыс. рублей, а так же введен обязательный мониторинг переводов от 100 тыс. рублей. Операции будут проверяться представителями банков независимо от характера хозяйственной деятельности юридического лица.

В последсвии допускаю принудительный процесс постепенного ухода от наличных денег вслед за развитием технологий и усилением контроля за бизнесом и гражданами со стороны государства.

А что думаете вы, мои читатели? Мне интересно ваше мнение.
Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует. Если вам понравилась моя публикация, прошу вас оценить ее, принять участие в ее обсуждении и поделиться в социальных сетях!

Читайте также:

Написать комментарий

71 / 2,066 / 13.76mb