Настоящие яды, которые мы очень любим есть
от Natali | в категории Здоровье, Интересно | 25-06-2017
0
Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов.
И стоит лишь немного увеличить дозу или форму употребления обычной еды, как эти яды моментально активизируются.
Чтобы этого не произошло, не помешает узнать, где искать, например, цианид или мышьяк, и как с ними быть, чтобы не отказываться от излюбленного лакомства и не исключать из меню привычные блюда.
— Грибы —
Все слышали о смертельной опасности, которую представляют, например, поганки или мухоморы.
Но дело в том, что грибы – отдельный вид организмов, которые обладают признаками как растений, так и животных. Все они объединены тем, что могут быть смертельно опасны вне зависимости от названия.
При этом даже один ядовитый гриб в партии нормальных может заразить весь объем.
Неправильно законсервированные грибы тоже могут стать настоящей отравой.
— Миндаль —
— Вишня —
Вишня вместе с абрикосами и персиками – ближайший родственник миндаля. И в их ядрышках тоже содержится цианид. Его ядовитые соединения также есть в листьях этих деревьев.
Если раздробить ядро вишни, можно получить небольшую дозу синильной кислоты.
Одной вишней отравиться нельзя, но лучше не грызть ее ядра.
— Яблоки —
Можно добавить яблоки, точнее их семечки, в дружную компанию вишни и персиков.
Они содержать цианид в гораздо меньших дозах.
И тем не менее не стоит увлекаться поеданием яблок вместе с сердцевиной, поскольку чем больше семечек попадет в ваш организм, тем более велика вероятность получить недомогание.
— Ревень —
Ревень – это очень недооценённое растение, которое знают только те, у кого есть собственные дачи. Если уж он там растет, то ничем его не выведешь.
Зато ревень отлично может разнообразить рецепты пудингов и пирогов.
Но ревень содержит едкую кислоту, разъедающая сила которой усилится, если смешать измельченные листья с водой и содой.
Тем не менее стебли ревеня невероятно вкусны, а корни используются в качестве слабительного средства.
— Томаты —
Томаты, кстати, во всем мире считаются фруктами или ягодами, и лишь в нашей стране и США – овощами.
Все это не имеет отношения к тому, что листья и стебли помидоров содержат химическое вещество под названием «Glycoalkaloid», вызывающее сильную нервозность и расстройства желудка.
Несмотря на это, они могут использоваться в кулинарии как усилитель вкуса. Правда перед этим их нужно особым образом обработать.
— Картофель —
Центральный овощ практически во всех меню Европы и Америки, картофель, как и помидоры, содержит сильнодействующий яд в стеблях и листьях.
Даже клубнями можно сильно отравиться, если оставить их на свету.
О яде свидетельствует зеленый цвет картофелин, который возникает из-за сильной концентрации гликоалкалоидного яда.
Если отравиться таким овощем, что бывает довольно редко, сначала можно испытать легкое недомогание, а затем впасть в кому.
***
Все яд и все - лекарство. Вопрос лишь в дозах