Мозг «сидит» в животе?

от Natali | в категории Интересно | 08-11-2011

0

Новость на Newsland: Мозг Там же, выходит, расположен и наш внутренний голос, подсказывающий правильные решения

«Эту новость надо переварить!» - часто говорим мы, получив очень уж неожиданное известие. Идея, которую «переварить» довольно трудно: у нас в животе находится самый настоящий... мозг. Он состоит из 100 миллионов нейронов - это больше, чем в спинном мозге! А нам-то в школе объясняли, что пищеварительный тракт - всего лишь изогнутая трубка с простенькими рефлексами!

«Брюшной мозг» (abdominal brain) расположен в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Устроен он почти так же, как и головной мозг, утверждает профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета: «Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник». Именно в этом брюшном мозге «живет» наш внутренний голос, считают специалисты по нейрогастроэнтерологии, новой отрасли медицинской науки.

Российские медики к изучению «брюшного мозга» относятся, мягко говоря, скептически. Нам удалось найти человека, готового объяснить, какие мысли и чувства бродят в нашем желудке и даже кишечнике. Это Андрей ИЗНАК, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории нейрофизиологии Научного центра психического здоровьяРАМН.

О чем думает желудок?
- Андрей Федорович, неужели живот и правда думает?

- Представьте себе большой корабль. Капитан на мостике отдает команды и рассчитывает маршрут. А машинисты внизу лишь выполняют его указания. Так же и в организме: головной мозг отдает приказы всему телу, в том числе вегетативной нервной системе, которая отвечает за работу внутренних органов. Зачем же «машинистам», то есть нейронам так называемого «брюшного мозга», думать? Они простые исполнители. Здесь строгая иерархия: нервная система живота находится в услужении у головного мозга. Хотя, разумеется, и она имеет право заявить о себе. В случае «поломки» какого-нибудь внутреннего «механизма» «брюшной мозг» посылает в центральную нервную систему сигнал бедствия. Но сам он с проблемой справиться не может, ему необходима «инструкция из центра».

- А как насчет чувств и переживаний в брюшном мозге?

- Во время экзаменов многие студенты жалуются на расстройство желудка. Когда человек страшно пугается, у него возникает «медвежья болезнь». Когда нервничает - у него сосет под ложечкой. Все эти колики и спазмы создают впечатление, что живот переживает. Но это не так. Всему причиной головной мозг. Когда он сталкивается с опасностью, то выпускает стрессовые гормоны; под их действием возбуждаются чувствительные нервы желудка - «сосет под ложечкой».

Блуждающий нерв включает выработку серотонина на полную мощность, и усиленная стимуляция желудка вызывает «медвежью болезнь». А если в процесс включаются нервы пищевода, перехватывает дыхание, и тогда нам трудно глотать.

Ночные кошмары вашего кишечника
«Это все нервы, батенька!» - говаривали сельские эскулапы веке этак в позапрошлом, если пациентов без видимых причин мучили боли в животе. Вполне возможно, они были правы.

- Андрей Федорович, зарубежные ученые говорят, что головной и спинной мозг связаны между собой, как сиамские близнецы. Если неполадки в одном мозге, то плохо и другому. Как болезни живота отражаются на голове? И наоборот.

- Кишечные заболевания связаны с расстройством передних отделов мозга, стресс - с расстройством желудка. Сейчас медики спорят, как расценивать такие парные заболевания: то ли это две одновременные, но разные болезни, то ли и вовсе одно заболевание. Интересно, что у многих людей, страдающих проблемами с кишечником, активизируется правое полушарие головного мозга. И они начинают лучше «слышать» свои внутренние органы. Болевые импульсы в области живота становятся дополнительными ориентирами, подсказками при принятии решений.

...Каким бы «умным» ни был желудок, его можно перехитрить. Вот, к примеру, есть у вас дурная привычка - стрессы и неудачи заедать шоколадками и тортиками. Это чревато новым стрессом: талия «расплывается», юбка не застегивается! Виноват, по мнению ученых, все тот же «брюшной мозг»: когда его «коллега» в голове чувствует опасность, он выпускает гормоны стресса. Под их воздействием у нас «сосет под ложечкой». И мы принимаем это за чувство голода. Что делать? Как отличать реальный голод от нервного? В состоянии тревоги не бросайтесь немедленно к столу. Сядьте, постарайтесь расслабиться, подумайте о приятном. А чтобы успокоить «брюшной мозг», выпейте чашку чая или травяного отвара.

Еще одна вредная привычка - съедать на ночь пару-другую бутербродов с колбасой - тоже «брюшному мозгу» не по душе. Дело в том, что живет он в одинаковом ритме со своим «коллегой» в голове. И спит тоже. Наш сон состоит из фаз быстрого и медленного сна, каждый цикл длится около 90 минут (за эти фазы отвечает головной мозг). А в это время в кишечнике медленное сокращение мышц сменяется быстрым - в том же полуторачасовом ритме. Но если вы на ночь объелись и он вынужден переваривать пищу - ночных кошмаров не избежать. И не обижайтесь на свой живот: он хотел поспать, а вы ему не дали.

Интуиция «живет» под ложечкой
- Многие люди при принятии решений руководствуются «шестым чувством»: екнуло в животе, засосало под ложечкой, щелкнуло что-то внутри... И кажется, будто живот подталкивает человека к правильному выбору, - рассуждает Андрей Изнак. - Однако живот тут ни при чем. На самом деле он лишь сопровождает работу мозга. На самом деле, когда «екает» в животе - это не «за» или «против». Такие колики просто сопровождают умственную работу. Но поскольку процесс «думания» мы никак не ощущаем, а поведение внутренних органов довольно чувствительно, то создается впечатление, что правильное решение «созрело» в животе. Причем если человека чего-то боится, то болит один орган, если ожидает неприятностей - «щелкает» что-то другое. Постепенно эти ощущения запоминаются и начинают ассоциироваться со страхом, бедой или, наоборот, радостными предчувствиями. Но опять же не надо думать, что живот осознает надвигающуюся опасность. Он просто реагирует на сигнал из центральной нервной системы.

КСТАТИ
Склад жизненной энергии - солнечное сплетение
Индийские йоги с глубокой древности считали солнечное сплетение важнейшей частью нервной системы и разновидностью мозга. Они считают, именно в «брюшном мозге» находится «склад» праны - жизненной энергии.

Последователи китайского учения Дао уверены: в головном мозге сосредоточен лишь наш первый ум - наблюдающий. Второй - сознающий, находится он в сердце. А вот третий ум - это ум осознающий, и расположен он в нижней части живота, то есть в «брюшном мозге». Все три ума сливаются вместе в брюшной полости и образуют единый ум. В Китае его называют «И».

МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Петр ЕРАЩЕНКО, главный гастроэнтеролог Московского комитета здравоохранения, завотделением Центрального НИИ гастроэнтерологии:
- Идея о третьем мозге - лишь предположение. В животе расположены нервы, которые обеспечивают работу органов брюшной полости. Это неосознанный, неуправляемый процесс. Ни о какой думающей системе и речи быть не может. Думаю, все это вообще не имеет отношения к науке.

НУ И НУ!
Динозавры думали тем местом, откуда растет хвост?
Стегозавр - махина размером со слона. А мозг у него в голове величиной всего лишь с грецкий орех. Как с таким жить? У стегозавра получалось, потому что у него был еще один мозг - как раз там, где заканчивается спина и начинается хвост. Некоторые исследователи считают, что это был полноценный мозг, другие - что это лишь утолщение спинного мозга, с помощью которого динозавр управлял задней частью тела и хвостом. Отдельная «думалка» для хвоста понадобилась потому, что огромный хвост служил стегозавру орудием защиты. Чтобы наносить целенаправленный удар, надо было управлять всеми мускулами хвоста - а у маленького мозга в голове сил на это не хватало.

Екатерина ЗАДОХИНА,Юлия СМИРНОВА

Читайте также:

Написать комментарий

67 / 1,505 / 13.73mb