Масленица 2018: когда и как отмечать праздник

от Natali | в категории Житейское, Полезное, Православие | 25-01-2018

0

Несмотря на то, что зима еще в самом разгаре, да и морозы не отпускают, все же к концу февраля, началу марта люди готовятся к весне и с нетерпением ждут её.

Чтобы встретить этот невероятно красивый и теплый сезон, у нас принято устраивать шумные гуляния и веселье.

Масленица в 2018 году начнется рано, а именно 12 февраля, поэтому не пропустите этот замечательный праздник и успейте испечь блинов для всей семьи.

Масленица в 2018 году

Отмечается этот праздник всегда за 56 дней до Пасхи, а это значит, что в 2018 году Масленица начнется 12 февраля, а закончится 18 числа.

Другие названия праздника

Масляна, Масляница, Масляная, Масленая неделя, Сырная неделя, Мясопуст, Сыроястная неделя, Прожорная неделя, Обжорная масленица, Маслено заговенье, Блинщина, Блинная неделя, Поползуха, Объедуха, Честная масленица, Широкая масленица, Весёлая масленица, Кривая неделя, Боярыня-масленица, Госпожа Масленица.

Масленица суть

Изначально Масленица всегда была, да и есть, языческим праздником. Смысл этого события прост — встреча весны и зазывание Солнца. Наши предки раньше говорили, что в масленичную неделю зима с весною борятся. И действительно, наверно, это самый непредсказуемый период в году — то морозы ударят, то Солнце выглянет, то оттепель начнется, то вообще дождь со снегом пойдет. Для людей же это раздолье и повод устроить шумный праздник. Масленицу у нас почитали как символ природы, а потому её нужно уважить и задобрить с помощью обрядов, чтобы грядущий посевной сезон был урожайным и богатым.

Масленица и Пасха

Удивительно, но языческая Масленица и Православная Пасха связаны между собой, точнее их даты. Так, день Пасхи зависит от лунного цикла, а Сырная неделя, как её еще называют, в свою очередь, зависит от даты Пасхи. Начинается она всегда за семь недель до главного православного праздника.

Масленица и Православие

Как и многие другие языческие праздники, так и этот был заменен на православный с сохранением народных обычаев. Именно так появилась так называемая сырная или молочная неделя и праздник Прощенного воскресенья. Согласно легенде, египетские монахи Великий пост всегда проводили в одиночестве, уходя в горы. Однако обратно возвращались не все. Поэтому со временем было принято решение перед отправлением в горы, собираться вместе и просить друг у друга прощение, ведь неизвестно, кто когда вернется обратно.

Считается, что именно с этого и появилась традиция Сырной Недели, когда принято есть только молочную пищу. Ведь перед сорокадневным постом необходимо запастись силами. Со временем этот обычай постепенно перешел и к мирянам. После же крещения Руси и вовсе все обряды смешались с язычеством и православием.

Народная Масленица

Если православные в этот период готовятся к Великому посту, в народе хозяйки всю неделю пекут блины, а молодежь устраивает шумные гуляния. Все это сопровождается многочисленными обрядами и традициями. Масленица длится семь дней, каждый из которых имеет свои названия и ритуалы: встреча (понедельник), заигрыш (вторник), лакомка (среда), разгуляй (четверг), тещины вечёрки (пятница), золовкины посиделки (суббота), прощеное воскресенье.

Начинается праздник с ярмарок, веселых гуляний на ледяных горках, молодежь устраивает различные развлечения, а дети ходят по домам петь песни. Самые зажиточные жители сел и деревень начинают печь блины и по традиции первую партию принято раздавать нищим и голодающим. Катание с гор в первые дни Масленицы, обычно, было уделом детей. Только к середине праздничной недели к ним присоединялись молодые, ведь это еще одна возможность познакомиться и найти пару. При этом каждый парень старался к этому времени жениться или найти себе девушку, ведь если молодой человек оставался холостым к Масленице, ему придумывали множество различных конкурсов и заданий, а вся деревня подшучивала.

Ближе к пятнице и субботе зятья собирались к тещам на блины, а на следующий день уже родители мужа собирались к невестке на блины. Да и вообще эти два дня были посвящены походам по гостям — к родственникам, друзьям, соседям на чай и блины с вареньем.

Для мужчин эта неделя — еще одна возможность вернуться в детство. Ведь они устраивали на Масленицу целые бои, из снега строили города и крепости, разделялись на команды и старались захватить город противника. А ближе к середине Сырной недели обязательным обрядом было катание на лошади по часовой стрелке вокруг деревни. Так, по мнению народа, они помогали Солнцу прогнать зиму.

Ну и куда же без чучела зимы на Масленицу. Делали его из соломы и устанавливали в первый же день праздничной недели. Обычно его располагали в центре села, где всегда собирается народ. Там и устраивали гуляния и театральные постановки, в которых обязательно участвовало и это чучело. А в воскресенье, то есть в последний день Масленицы, его торжественно сжигали и хоронили.

Прощеное Воскресенье

Прощеное воскресенье в 2018 году будет 11 февраля и завершает Сырную седмицу или, как мы в народе привыкли называть, Масленицу. Это особенный праздник для славян, ведь для них это еще один повод попросить друг у друга прощение за все обиды и помириться с теми, с кем давно хотел наладить отношения и разрушить долгую вражду. В церквях издавна устраивали служение и готовились к Великому посту, информирует Therussiantimes.com. Обязательно православные священнослужители всегда читали Евангелие, особенное внимание уделяли Нагорной проповеди, говоря о том, как важно простить друг друга.

Народ обязательно приходил на могилы к усопшим родственникам, чтобы угостить их блинами и попросить прощения. А уже вечером вся деревня собиралась для того, чтобы устроить гуляние и сжечь чучело зимы. Полученный пепел обязательно рассыпали по полям, чтобы летом был хороший и богатый урожай.

Читайте также:

Написать комментарий

68 / 0,730 / 13.66mb