Корица: польза и вред ароматной пряности

от Sever | в категории Здоровье | 06-04-2016

0

x_bb1a59adПривет, друзья! Сегодняшний пост писать было приятно и вкусно! Не люблю употребление этого наречия для окраски действий, далеких от описания приготовления еды, но существуют же исключения из правил! И это, как раз тот случай.

Сегодняшняя героиня для меня до определенного момента была всего лишь ароматной пряностью, способной вызвать непреодолимое желание съесть парочку божественных по вкусу булочек.

Пока я не поняла, что корица, полезные свойства и противопоказания которой на тот момент были мне неведомы, достойна более пристального внимания и изучения. Этим я и озаботилась, в смысле решила поискать про нее информацию. Оказалось, что специя не так уж и проста, как кажется на первый взгляд.

В сочетании с выпечкой, по-моему, корице нет равных. Но, все мы знаем, что поглощение сдобы чревато накоплением лишних килограммов и совсем не вяжется с правильным питанием. Поэтому, чтобы не отказываться от своей любимицы, я решила узнать о пряности побольше.
Эта информация помогла мне по — иному взглянуть на нее и использовать исключительно, как полезное и даже лечебное средство. Хотите открыть для себя сочетание вкусного и полезного? Да? Тогда, этот пост для вас! Итак, вперед – за знаниями!)

Корица или золото: исторические факты

Знаете ли вы, дорогие мои читатели, что корица в далекие времена считалась изысканным подарком монарху любой страны и стоила баснословных денег? За пряность расплачивались золотом! Да – да, вы не ослышались, именно золотом!

Арабские купцы, зная, что запах и вкус корицы способен свести с ума любого, взвинчивали цену до немыслимых высот. За один килограмм восточной колдуньи просили килограмм драгоценного металла. Уму непостижимо, но, — это факт!

Окутывая легендами и тайнами происхождение коричного дерева, хитрые торговцы знали, что делали, ведь цена от этих рассказов только росла. Да и в наше время запах и вкус корицы кружат головы также сильно, как и во времена давно минувших дней.

Вдыхая аромат корицы, сразу представляешь грациозных красавиц с миндалевидными глазами, с длинными шелковистыми волосами и с бинди на лбу, плавно покачивающими бедрами в завораживающем индийском танце.

А еще, лично мне очень нравятся духи с восточной сладковатой ноткой корицы в своем аромате–обволакивающий, теплый запах волнует и одновременно успокаивает!

Стоит упомянуть также о победоносных завоеваниях коричной пряности наших умов и желудков в кулинарных боях. Кто хоть раз попробовал кофе, чай или глинтвейн с добавлением корицы навсегда останется поклонником именно такого приготовления напитков.

Так же как и полезную для женщин куркуму, кухни различных стран очень активно используют корицу в рецептах блюд: её добавляют в маринады, выпечку, сладкие блюда из фруктов и творога, овощные и фруктовые салаты, в блюда из мяса и птицы, молочные супы и каши. В общем, всего не перечесть!

Как и где растет корица? Виды корицы

Корица – это тщательно высушенный, очень тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева рода Коричник семейства Лавровых. Места произрастания коричного дерева: остров Цейлон, Малабарское побережье Индии, Индонезия и Китай.

Самой ценной традиционно считается цейлонская корица – обладательница очень нежного, сладковатого, чуть вяжущего, согревающего вкуса. Произрастает коричное дерево в субтропическом климате на высоте 1000 м над уровнем моря и достигает высоты от 6 до 12 метров.

На коричных плантациях пряность добывают с кустарников, достигающих высоты всего 2 метра. Для того чтобы предотвратить процесс окисления металла дубильными веществами, в больших количествах входящих в состав корицы, кору с кустов счищают обязательно медными ножами после сезона дождей. В этот период кора становится ароматнее и легче снимается.

Затем внутреннюю кору сушат в тени до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый цвет и не свернется в трубочку. Чем выше сорт корицы, тем тоньше толщина (менее 1 мм) трубочки. Затем формируют палочки, складывая трубочки одна в одну по 8-10 штук.

Чем полезна корица?

Полезные свойства корицы для меня очевидны. В чем же польза корицы и может ли она принести вред организму?

  1. Корица является замечательным антисептиком, благодаря эвгенолу – природному веществу, входящему в её состав и активно борющемуся с вредными микроорганизмами
  2. Пряность отлично повышает иммунитет, мобилизует защитные силы организма.
  3. Она незаменима в качестве мочегонного средства при различных болезнях почек, и её можно использовать в борьбе с микробами, поселившимися в мочевом пузыре.
  4. Благодаря своей способности понижать кислотность желудка корицу можно использовать в качестве лекарства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Она обладает способностью снимать боль, тяжесть в желудке и даже заживлять язвы.
  5. Корица понижает холестерин в крови, тем самым являясь замечательным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта.
  6. Обладает способностью расширять сосуды и активизировать сосуды головного мозга, тем самым улучшая память и концентрацию внимания. Для пожилых людей — это особенно актуально.

Корица: лечебные свойства

Лечение корицей, действительно, может избавить от многих недомоганий.

Корица при сахарном диабете

Если у вас сахарный диабет, то корицу можно употреблять следующим образом.

Готовим лечебный напиток: на один литр воды добавляем 1 ч. л. молотой корицы, кипятим и настаиваем в течение 15 минут. Пьем равными частями через час, курс — 10 дней.

Еще один неплохой рецепт. На протяжении 10 дней утром и вечером перед сном выпивайте стакан нежирного кефира, предварительно добавляя в него пол чайной ложки корицы.

Кефир с корицей от давления

Кефир с корицей отлично снижает давление. Выпивайте перед сном стакан, желательно, нежирного кефира с 1 ч.л. молотой корицы. Давление придёт в норму.

Корица при простуде

Корица отлично помогает при простуде. Сама недавно простыла и решила попробовать такой рецепт. Три раза в день принимала смесь меда(1 ст. л.) и корицы (0,5 ч.л.) Заметила через пару дней, что отделение мокроты при кашле значительно улучшилось и я практически избавилась от насморка.

Польза корицы для мужчин

Для мужской потенции корица является очень важным средством. Еще с давних времен были известны полезные свойства корицы для мужского здоровья. До наших дней сохранились некоторые рецепты, например, смесь корицы и меда. Этот рецепт очень эффективен для эрекции и ее увеличения.

Рецепт для улучшения эрекции

На 2 части натурального мёда берем 1 часть молотой корицы и 200-250 мл кипяченой воды. Корицу заливаем кипящей водой и настаиваем 30-40 минут. В остывшую смесь добавляем мёд и тщательно перемешиваем.

Принимаем по пол стакана 2 раза в день, в течение 2 месяцев. После перерыва курс нужно повторить. Да, смесь хранить в холодильнике, а перед употреблением немного подогреть.

Корица для похудения

Вот несколько рецептов, которые помогут вам нормализовать вес.

Кефир с корицей для похудения

На один стакан нежирного кефира добавьте 0,5 чайной ложки корицы и имбиря, щепотку жгучего перца. Этот коктейль отлично снижает чувство голода, и вы долго не захотите есть. Можно выпивать утром, а можно через час после ужина. Лучше, конечно, чтобы этот напиток и был вашим ужином).

Мед и корица для похудения

Смесь меда и корицы поистине волшебная лечебная смесь и помогает при многих заболеваниях, в том числе очищает кишечник от микробов и бактерий, замедляющих процесс переваривания пищи. Если у вас есть лишние килограммы, и вы хотите похудеть, то употребляйте корицу.

Готовим специальный напиток:

Завариваем 1 чайную ложку порошка корицы на 1 стакан воды и настаивайте до остывания. Можно процедить и растворить в напитке 2 чайные ложки меда.

Готовим его с вечера, а пьем на следующий день: полстакана – утром, другую половину – вечером, обязательно на голодный желудок, нагревать не нужно.

При регулярном употреблении этого волшебного средства килограммы непременно будут таять. После привыкания организма к напитку процесс остановится. Необходимо сделать перерыв на несколько недель, а потом повторить курс.

Корица: противопоказания

Противопоказаний для употребления корицы не много, но все же они есть. Корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При кровотечениях различного происхождения.
  • При беременности на различных сроках, так как пряность способствует усиленному сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • При личной непереносимости корицы. При первых признаках аллергической реакции организма на приправу следует немедленно прекратить её приём.

Эфирное масло корицы

Следует различать два типа масла корицы по источнику получения: масло из коры и масло из листьев коричного дерева. Традиционно в домашних условиях применяют масло, полученное из листьев, у него гораздо меньший раздражающий эффект воздействия на кожу, хотя он все же имеет место быть. В связи с этим, если вы делаете какие-нибудь косметические смеси, добавляйте его в небольших количествах.

В чем причина такого неприятного воздействия на кожу и слизистую оболочку? Дело в том, что в химическом составе эфирного масла корицы присутствуют до 70% таких элементов, как альдегиды, известных своим раздражающими и даже токсическими свойствами. Поэтому, использовать эфирное масло в домашних условиях нужно крайне аккуратно!

При покупке обратите внимание из чего получено масло: если оно получено из коры, либо информация отсутствует, лучше его не приобретать.

Различаются эти масла и по запаху: у масла из коры естественный запах корицы, а из листьев — легкий гвоздичный аромат, также цена за флакон первого гораздо выше.

Масло корицы применение

В рецептах народной медицины тех стран, где корица растет естественным образом, коричное масло применяется при следующих заболеваниях:

  • Различных инфекциях, фурункулах, ранах, при укусах насекомых и змей;
  • Болезней легких и органов дыхания (бронхиты, трахеиты)
  • Костей и суставов (невралгические и суставные боли, ревматизм, артрит);
  • Различных нарушениях работы пищеварительной системы (отравление, плохое пищеварение)
  • Нервном переутомление и рассеянном внимание;
  • Для стимуляции и укрепления иммунитета.

Применяют его в массажных кремах, в компрессах и растираниях, ваннах и ингаляциях. Достаточно добавить 2-3 капли эфирного масла корицы в базовое масло (15 мл), и лекарство готово!

Этим же можно смазывать синяки и места укусов насекомых.

В чистом виде масло корицы обычно не используют, но в сочетании с маслами мяты, апельсина или ели рекомендуется употреблять в ароматерапии, принимать ванны, делать ингаляции.

Если вы любите принимать ванну – вот простой рецепт.

Берем 5-7 капель масла корицы, растворяем в 1 ст. л. молока или сливок (можно использовать также мёд или соль для ванн) и добавляем в теплую воду (37-38°С), принимаем ванну 15-20 минут. Приятного отдыха!

Если вы простудились, то и тут маслице придет на помощь! Вот вам очень доступный рецепт:

  • корица – 3 капли,
  • гвоздика и мускат – по 2 капли,
  • мёд – 2 ст.л.,
  • горячее красное вино – 1 ст.л.

Принимаем по 1 ст. л. через каждые 2 часа, до улучшения состояния.

Но еще не всё, чем я хотела поделиться с вами, дорогие мои читатели. Очень хотела рассказать, как корица холодными зимними вечерами помогает мне восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Кофе с корицей

Когда вокруг темно, холодно, а на улице снег, особенно приятно выпить чашечку кофе или чая с корицей, а может и глинтвейна…

Недавно к этому списку я еще подключила полезный растворимый цикорий, в который тоже хочу попробовать добавлять корицу.

Вот несколько замечательных рецептов напитков с волшебницей – корицей. Надеюсь, что вам они понравятся и тоже станут любимыми!

Кофе с корицей (классический рецепт)

Этот рецепт хорош для меня еще тем, что этот напиток способствует похудению. Ведь мы помним, что корица замедляет сахарный метаболизм и способствует поддержанию веса в норме. Итак, как я это делаю.

Если я ограничена во времени, то просто добавляю щепотку корицы в чашечку свежезаваренного черного кофе. Если же хочется чего-нибудь этакого, то:

  • 3 ч.л. молотого кофе
  • 1 палочка корицы
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 шт. душистого перца
  • 300 мл воды

варю на медленном огне, процеживаю и замечательный напиток готов!

Чай с корицей и имбирем

Имбирный чай уже сам по себе способствует похудению, очищению печени и желчного пузыря, помогает желудку лучше переваривать пищу.

При добавлении в чай лимона или корицы жиросжигающий эффект возрастет в несколько раз, организм очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул и улучшается состояние кожи, нормализуется уровень сахара в крови, нервы приходят в норму и подкожный жир тает.

Если чай покажется вам слишком острым и пряным, то можно добавить немного натурального меда. Получите порцию полезных микроэлементов и витаминов.

Итак, нам потребуется:

  • 200 мл горячей воды
  • 1 ч. л. имбиря
  • 0,5 ч. л. корицы

Настаивать 2-3 часа, после этого чай готов к употреблению. По вкусу можно добавить мед (1 ч. л.) или лимон (1 ломтик).

Мне очень нравится пить и кофе и чай с корицей, рекомендую попробовать. А еще мне нравится простота приготовления напитков, всё можно сделать также легко и быстро, как заварить сушеный шиповник,  тоже горячо мною любимый.

Надеюсь, вы пополните ряды поклонников этой чудной пряности!

А может вы знаете парочку приятных рецептов? Буду очень признательна, если вы поделитесь информацией!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина

Читайте также:

Написать комментарий

69 / 0,706 / 13.7mb