Кому нельзя есть окрошку

от Natali | в категории Интересно, Вкусности, Здоровье | 16-07-2021

0

Как только наступает лето, любители русской окрошки заходятся в споре, что лучше – окрошка на квасе или кефире?

Для кого-то классика жанра – только на квасе, другие эмоционально оппонируют.

В научно – исследовательском институте питания РАМН постарались расставить точки. И квас, и кефир полезны для заправки!

Это дело вкуса и семейных привычек. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в холодный суп редиску.

Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока встречаются часто.
Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты (кефир, айран, кумыс, тан, ацидофилин и т.д.) хорошо походят.
Окрошка в принципе противопоказана людям с открытой язвой желудка, с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни или аллергической реакцией на какие-либо компоненты. В этом случае могут быть какие-то осложнения в плане здоровья.
Окрошка — холодный суп, традиционное национальное блюдо.
Рецепты появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века. Тогда предпочитали сочетать мясо поросёнка, домашней птицы и дичи.
Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд.
Классический рецепт окрошки подразумевал использование белого кваса в качестве основы: в отличие от хлебного, это несладкий квас, сусло которого состоит из ржаной муки; не исключались добавки, например, мята.
Ныне окрошку заправляют от минеральной воды со сметаной до огуречного рассола, от молочнокислых напитков до кваса.
Сама по себе окрошка представляет смесь мелко нарезанных различных видов мяса (иногда рыбы), овощей и солений (изначально — свежие или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварной в мундире картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав и зелени.
Вот хотя бы такой рецепт: мясная ветчина или докторская колбаса, свежий огурец, картошка, редис, вареное яйцо, обжаренный сухой хрустящий лук, зеленый лук, укроп, квас, сметана (можно немного горчицы), чёрная соль и чуть-чуть сахара.

 

 

Читайте также:

Написать комментарий

68 / 1,086 / 13.7mb