Именно на "плавучесть" чаще всего и проверяют яйца, когда хотят убедиться, свежие ли они, или не очень.
Достаточно опустить яйцо в воду, как тут же поймешь, какой свежести продукт:
- свежее сразу утонет, оно тяжелое, полное, в нем нет газа;
- совсем протухшее будет плавать на поверхности, как надутый шарик;
- если яйцо чуть приподнимается от дна посуды, то оно еще нормальное, но ему уже не первый день. Но есть такое можно вполне - даже душка не будет;
- если уже "стоит" вертикально, то здесь возможны варианты. Можно на вкус почувствовать, что яйцо уже не совсем "первой свежести". Некоторые едят такие яйца, даже не чувствуя привкуса, я же не могу - меня тошнит, всегда выбрасываю;
- если плавает посередине емкости с водой - та же история, яйцо старое, может и уже "тронуться", лучше не рисковать.