Желатин для лечения суставов: сколько принимать, рецепты, отзывы
от Natali | в категории Здоровье, Полезное | 16-12-2017
0
Суставы и кости болят у многих людей. Этой проблемой страдает, как утверждает статистика, каждый третий житель планеты.
Одно из проверенных средств для оздоровления суставов, хрящей и костей – желатин. С этим продуктом знакома любая хозяйка. С желатином готовятся муссы, желе, заливные блюда. Это натуральный загуститель, который вырабатывается путем варки костей и хрящей рыб и животных. В нем содержаться аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственного коллагена организма.
По составу желатин это тот же коллаген. Это белок, присутствующий в соединительных тканях.
Слово желатин переводится с латыни как «застывший». В состав вещества входят:
- коллаген;
- микроэлементы и макроэлементы;
- аминокислоты;
- витамины.
После 30 лет выработка этого белка замедляется, начинают разрушаться и болеть суставы, более ломкими становятся кости. Не хватает этих аминокислот также и людям, интенсивно занимающимся спортом или тяжелой физической работой.
Причинами утраты коллагена является неправильное питание, стрессы, вредные привычки. Врачи рекомендуют в таких случаях принимать коллаген в капсулах или порошках. Это готовое к синтезу вещество, которое поступает сразу в кровь.
Аналогом (более дешевым) этому препарату может стать обыкновенный желатин. Тем, у кого нет проблем с суставами и связками, можно для профилактики употреблять в пищу побольше блюд и продуктов, содержащих волокнистый белок.
Лечебный эффект от приема желатина
Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.
Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена. Его недостаток в организме вызывает дистрофию этих тканей и как следствие, боли в суставах и позвоночнике.
В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.
Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.
Цели применения целительного белка
Принимать желатин полезно при таких проблемах с суставами и ОДА в целом:
- переломы или травмы костей и суставов;
- растяжение связок или разрыв сухожилий;
- дистрофия хрящевой прокладки;
- артрозы, артриты;
- остеохондроз различных отделов позвоночника;
- остеопороз;
- другие заболевания опорно – двигательной системы.
Желатин полезен для профилактики. При этом:
- улучшается структура волоса, ногтей;
- слизистая желудка оздоравливается и коллаген защищает стенки органа от токсичных воздействий;
- улучшается память;
- улучшаются обменные процессы;
- предотвращается возможность образования тромбов;
- эластичность кожных покровов.
Желатин для спортсменов
При больших нагрузках на опорно – двигательный аппарат это вещество играет позитивную роль:
- уменьшаются болевые ощущения в суставах и позвоночнике;
- костная ткань становится плотной, за счет этого кости меньше подвержены переломам;
- крепкими и эластичными становятся мышцы и связки.
Перечисленные эффекты проявляются в полной мере после 2-3 месяцев приема, но первые признаки улучшения дают о себе знать уже через 20-25 дней.
Как пить желатин правильно и сколько его нужно суставам
Постоянно принимать желатин нельзя. Его употребляют ежедневно небольшими порциями в составе блюд или курсами в виде добавок и наружных средств.
Поскольку желатин уплотняет вещества и ткани, он может вызвать побочные явления:
- запоры;
- замедление работы пищеварительного тракта;
- обострение геморроя;
- аллергическая реакция на вещества животного происхождения;
- проблемы сердечно – сосудистой системы.
Курс лечения желатином длиться 10 дней. Затем на такой же срок надо сделать перерыв.
Чтобы избежать запоров в период лечения надо ввести в рацион питания продукты, имеющие слабительное действие – чернослив, курага, свёкла в сыром и вареном виде, помидоры, кисломолочные продукты, растительное масло.
Для быстрого усвоения белка желатин надо не глотать, а рассасывать во рту.
Желатин это не только несомненная польза, но и возможный вред, если его употреблять неправильно. Продолжительное лечение суставов желатином противопоказано пациентам с густой кровью, при склонности к тромбообразованию, при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Противопоказания к применению гранул желатина:
- варикоз в тяжелой форме;
- тромбофлебит;
- камни в желчном пузыре и почках;
- сердечно – сосудистые заболевания в острой форме;
- аллергии, диатезы, нарушение обменных процессов;
- непереносимость.
Способы приема
Желатин в организм может попасть следующим образом:
- С едой. Желатин в этом случае – и лечение, и питание, и еще – лакомство. Помимо мясных холодных блюд – холодца и заливного, можно приготовить на основе желатина вкусное желе, в магазине купить мармелад или зефир. Для приготовления сладких блюд лучше использовать натуральные фрукты и соки. Такими полезными лакомствами можно угощать детей без вреда для здоровья.
- В порошке. Перед едой (за 30 минут) одноразовую дозу желатина – 5-6 г принимают внутрь, запивая водой. Вместе с порошком принять таблетку аскорбинки.
- В напитке – водная, молочная, медовая настойки.
- Для наружного применения используются компрессы.
Лечение суставов желатином
Рецепты напитков полезных для суставов, приготовленных на основе желатина:
- Настойка из желатина. 5г гранул пищевого желатина залить 0,5 стакана кипяченой остуженной воды и оставить набухать на 6-8 часов. Затем долить туда теплого сока или воды и хорошо размешать. Выпить этот состав за полчаса до завтрака на голодный желудок. Прием продолжать на протяжении месяца.
- Молочный мусс.
- Десерт готовится очень просто. Нагреть 150г молока и развести в нем 2 ч. л. желатина. Добавить 1 ст. л. меда, нагреть состав, чтобы распустился желатин, и снять емкость с огня до начала закипания. Затем остудить и охладить. В течение дня лакомиться сладким желе. Это вкусное лекарство надо готовить три раза в неделю и принимать его в течение трех месяцев. Если болит позвоночник, колени, локти, надо продлить прием до полного излечения. Это лекарство также поможет улучшить состояние волос, ногтей. Волосы становятся толстыми, блестящими, ногти перестают слоиться. Кожа увлажняется, свежеет на глазах.
- Желатин, растворенный в воде. В 200 мл теплой кипяченой воды разводят 7 г гранул. Размешать и выпить, не дожидаясь полного растворения вещества. Этот рецепт можно улучшить, добавив в стакан немного меда. Мешать придется подольше, чтобы мед и желатин растворились. Если гранулы плохо растворяются, немного нагрейте смесь.
Рецепт компресса
Если желатин противопоказан для приема внутрь, можно применять его в виде компресса. Если суставы начали издавать хруст, надо помочь им наружным применением желатина.
Как приготовить компресс на ночь:
- кусок марли сложить в 6 слоев, смочить ее в горячей воде и сильно отжать;
- на одну половину салфетки насыпать гранулы желатина и накрыть другой половиной;
- приложить компресс к больному месту, накрыть пленкой, завязать шерстяным шарфом или косынкой, надежно зафиксировать, чтобы во время сна повязка не сползла.
Компресс держат на суставе 3-4 часа. Меняя повязку на новую, его применяют трижды в день.
Если нет возможности приготовить напиток или смесь в домашних условиях, в аптеке можно купить желатин в капсулах или во флаконах готовую густую смесь.
Так же продаются готовые напитки с желатином.
Нюансы:
- употребление коллагена с витамином С дает дополнительный полезный результат;
- лечебный эффект дает длительное применение желатина;
- желе надо не проглатывать, а рассасывать до полного растворения.