Голливуд потерял еще одну знаменитость

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО, Шоубиз | 08-08-2010

0

Скончался представитель знаменитой голливудской династии, автор сценариев к фильмам о Джеймсе Бонде Том Манкевич.

"Бриллианты навсегда", "Живи и дай умереть", "Человек с золотым пистолетом", "Леди-ястреб" - Манкевич писал сценарии к этим и многим другим нашумевшим фильмам. Но в Голливуде его ценили еще и как выдающегося "скрипт-доктора", который может исправить ошибки чужой работы и довести ее до блеска: именно так появились сценарии к "Шпиону, который меня любил", "Мунрейкеру", первому и второму "Суперменам" и даже к "Бэтмену".

К слову сказать, "сценарный доктор" - одна из самых дефицитных профессий в кинематографе, всегда и везде, в том числе и у нас, пользующаяся огромным спросом.

Том Манкевич много работал для телевидения, в том числе и в качестве режиссера.

В игровом кино он также выступал как режиссер - сняв в 1987 году фильм Dragnet ("Сети зла") с участием Тома Хэнкса и Кристофера Пламмера.

Отец Тома, знаменитый режиссер Джозеф Манкевич, стал голливудской легендой, завоевав в 1949 году две премии "Оскар" - за режиссуру и сценарий фильма "Письмо трем женщинам".

А в 1950-м - снова две награды в тех же номинациях за "Все о Еве".

Дядя Тома - Герман Манкевич - был одним из авторов сценария к "Гражданину Кейну" Орсона Уэллса.

Том Манкевич родился 1 июня 1942 года в Лос-Анджелесе, умер там же от рака, через три месяца после перенесенной операции.

http://www.izvestia.ru/

В Лос-Анджелесе скончался представитель прославленной кинематографической династии Голливуда Том Манкевич.

Сценарист, работавший над рядом фильмов о Джеймсе Бонде и Супермене, ушел из жизни в возрасте 68 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Том Манкевич был болен раком предстательной железы, однако его смерть стала неожиданностью для родственников, сообщил двоюродный брат покойного Бен Манкевич.

По его словам, еще на прошлой неделе сценарист был "в хорошем расположении духа, полон надежд" и планировал возобновить преподавательскую деятельность в университете.

Работая в Голливуде, Том Манкевич достойно продолжил семейную традицию.

Его отец Джозеф Манкевич стал легендой "фабрики грез", завоевав в 1949 году две премии "Оскар" за лучшую режиссуру и сценарий к фильму "Письмо трем женщинам".

На следующий год он повторил свой успех, получив золотые статуэтки за работу над лентой "Все о Еве".

Ранее такого не удавалось никому.

Брат Джозефа - Герман Манкевич в соавторстве написал сценарий к "Гражданину Кейну" Орсона Уэллса.

Этот фильм, снятый в 1941 году, до сих пор считается одним из лучших в истории кинематографа.

Имя Тома Манкевича стало известно благодаря талантливой переработке сценария к первому полнометражной ленте "Супермен" 1978 года и к его продолжению в 1980 году.

В разное время внес вклад в сюжеты "бондиады", включая "Человек с золотым пистолетом", "Мунрейкер", "Бриллианты навсегда" и "Живи и дай умереть".

У Тома Манкевича остались брат, сестра, племянник, множество двоюродных братьев и сестер.

Большинство из них объединяет призвание к кино, телевидению и журналистике.

По материалам: utro.ua

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,799 / 13.64mb