В Риме фундук олицетворял силу и здоровье, а в Древней Греции был символом богатства, достатка и благополучия в семье. На Руси верили в особые свойства лещины и считали это дерево благословенным, так как в него по приданию не попадает молния, а сдвоенные орешки являются талисманом, защищающие от грозы и темных сил.
Фундук – ценный, вкусный и питательный орех. Все части растения: ядро, скорлупа, кора, корни, побеги, листья и даже пыльца, используются как лекарственное сырье. А прочная и красивая мебель из древесины фундука, выгодно отличается своими декоративными свойствами. Из побегов плетутся всевозможные корзины и другие изделия.
Орех фундука имеет большую калорийность: в ста граммах содержится примерно 700 калорий, что в несколько раз превосходит по питательности шоколад, хлеб и молочные продукты.
Состав фундука
Фундук содержит около 71% высокоценных жиров, белков, аминокислот, легкоусвояемых организмом, углеводы, крахмал и натуральный сахар.
Так как углеводов совсем немного, даже высокое содержание жиров не сделало этот продукт запретным для людей, следящих за своей фигурой. Орех в разумном количестве употреблять можно практически всем. В ядрах заключаются 20 необходимых для организма аминокислот, витамины – группы В, А, Е, С, РР.
Минералов в фундуке огромное количество – первое место занимают калий, фосфор и магний. Много фтора и серы, цинка и марганца, немногим меньше меди, натрия, кобальта, хлора и йода. А железа в фундуке больше, чем в овощах, фруктах и мясе.
Такой химический состав делает этот продукт отличным источником энергии и с успехом может заменить другие продукты животного происхождения, к примеру – жирное мясо.
Польза фундука
Витамины группы В способны обеспечить нормальную работу сердца, мышечной и репродуктивной систем, витамин Е воспрепятствует образованию и развитию опухолей, вследствие чего признан медициной профилактическим средством против онкозаболеваний.
Флавоноиды и фитостеролы, попадая в организм, способствуют поддержанию веса, помогают свободно и легко двигаться. Также лещина имеет вещества, способны очистить организм, вывести шлаки, токсины и укрепить иммунитет.
Полезные свойства фундука неоспоримы - если вы ежедневно будете съедать по 30 г этого ореха, у вас резко снизится возможность возникновения любых сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчается состояние при неврозах, диабете, хронической усталости и малокровии. Также он полезен при варикозе, ожирении и увеличении простаты.
А польза масла фундука просто безгранична. В нем имеются жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, которые предохраняют от повреждений сердце и сосуды, предупреждают накопление холестерина в крови и могут обеспечить нормальное развитие и рост всех тканей организма.
Фундук приносит пользу при мочекаменной болезни, а если его употреблять с медом, возможно, вылечить истощение. Именно так его применяли древнегреческие атлеты, что помогало им одерживать победы на полях сражений и соревнованиях. Добавьте еще курагу и ваш обмен веществ всегда будет в порядке, а сила и молодость еще долго будут вас радовать.
Поэтому дети и молодые люди должны обязательно ввести лещину в свой рацион питания, а пожилым людям он просто необходим для поддержания своего здоровья.
Вред фундука
Даже если учесть, что фундук приносит пользу при многих заболеваниях, егонельзя употреблять детям с тяжелой формой диабета или хроническими заболеваниями печени. Также при избыточном приеме происходит спазм сосудов в мозге и можно заработать головную боль.
Имейте в виду, что не нужно покупать орехи без скорлупы, потому что в таком случае начинается распад минеральных веществ и витаминов, и фундук теряет свои полезные свойства. Помните, что после хранения более шести месяцев орех пересыхает, теряя при этом свою ценность. Поэтому вовремя пополняйте запас этого продукта и старайтесь не использовать устаревшие плоды.
Польза и вред фундука напрямую зависят от нашего к нему отношения. При соблюдении элементарных правил этот орех принесет только пользу и здоровье.
Применение
Народная медицина
Настой из листьев лещины применяют как мочегонный чай, к тому же он очень вкусный и обладает укрепляющим свойством, положительно влияет на работу желудка, печени и кишечника.
Кора излечит трофические язвы, дизентерию, геморрой, ревматизм и простудные заболевания. Любой препарат на основе фундука очень эффективен при сниженной половой функции.
Ореховое молочко применяется для лечения хронических бронхитов и в качестве успокоительного средства. Легко готовится в домашних условиях.
Кулинария
Здесь фундук используется как в сыром, так и обработанном виде. Применяется в салатах, соусах, овощных, рыбных и мясных блюдах. Но чаще употребляется в приготовлении сладких кондитерских изделий и выпечки, молотые орехи добавляются в пирожные и торты.
Пищевая промышленность использует фундук при производстве ореховой пасты, крема, шоколада, ликеров и конфет. Перетертый лесной орех, так называемая фундучная паста, применяется при изготовлении кремов, сухих завтраков, йогуртов, карамели и мороженого.
Косметология
Препараты на основе фундука часто используются в косметологии. При выпадении волос рекомендовано втирать масло в кожу головы, а при мытье использовать отвар листьев.
Также масло фундука широко применяется при изготовлении разных косметических средств: шампуней, кремов, масок, бальзамов, тоников, лосьонов и др. Является прекрасным очищающим средством, лечит нарывы, абсцессы, устраняет угревую сыпь. Способно снять покраснение и раздражение кожи без аллергических реакций и других побочных эффектов. Применяется как массажное средство, при этом кожа обретет эластичность, а «апельсиновая корка» значительно уменьшится.