Чеченцы больше не служат в Российской армии

от Natali | в категории АКТУАЛЬНО | 09-08-2011

0

«Призовешь его, а он окажется братом Басаева»

Москва Июль (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Генштаб российской армии больше не хочет готовить потенциальных боевиков и в минувшую призывную кампанию в ряды вооруженных сил не призвали ни одного чеченца. Как сообщает газета «Московский комсомолец», военные не хотят учить молодых чеченцев приемам обращения с оружием.

По информации «МК», военкоматы в Чечне работают исправно – в ходе весенней кампании они призвали, поставили на учет и провели медкомиссию более 7 тысяч молодых людей. Но ни один из них, несмотря на очень высокие, по сравнению с общероссийскими критериями, показателями здоровья (лишь около сотни оказались негодными к службе), отдавать долг Родине так и не пошел.

«В общем, сейчас у нас все готово, но из Москвы не приходит разнарядка. Как только они пришлют план отправки бойцов, мы тут же его выполним», – объясняют ситуацию в республиканском военкомате.

Последний полноценный призыв из Чечни проходил еще во времена СССР, в 1991 году, напоминает издание. С тех пор предпринималось несколько попыток его возобновить, но безуспешно.

Российские военные считают, что это правильно.

«Дагестанцев и ингушей с головой хватает. Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено. Вот у нас то же самое, видимо», – цитирует «МК» командира роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе «Ханкала» в Чечне.

Не менее откровенными оказались и собеседники в Генштабе.

«Будем называть вещи своими именами: зачем учить военному делу собственных врагов, людей, с которыми есть вероятность повоевать? – цитирует газета неназванный «источник». – Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда? А отбирать призывников по системе «лоялен – не лоялен» невозможно – слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию. Более того, скажу больше: это не прихоть самого Генштаба, не может такого быть, чтобы подобные решения принимались на нашем уровне...».

© 2011, «Новый Регион – Москва»
Источник

Читайте также:

Написать комментарий

63 / 0,624 / 13.63mb