Бедных пенсионеров в России нет. Закончились.

от Natali | в категории Житейское, Пенсионеры | 27-08-2017

0

"Какие бедные? Нищие!": получающий в день 150 тысяч рублей министр Топилин не нашел в России бедных пенсионеров

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин спровоцировал шквал гневной критики в свой адрес после того, как заявил о формальном отсутствии в России бедных пенсионеров. Интернет-аудитория отреагировала возмущением и шутками о том, что бедные пенсионеры в России закончились - остались только нищие, ведь прожиточный минимум, о соблюдении которого говорит министр, для пожилых людей составляет 8 тысяч рублей.

Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, ситуация меняется. Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые, а двигаться по пути возможного и нормального повышение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума", -

сказал Максим Топилин, выступая на заседании Общественной палаты.

Заявление министра труда и соцзащиты прозвучало на фоне скромных цифр. В первом квартале 2016 года прожиточный минимум в России составил 9776 рублей на душу населения, а для пенсионеров — 8025 рублей. Согласно официальной статистике, бедными могут называться исключительно те, чей доход не достигает этого минимума.

После резонансных высказываний Топилина, пользователи Сети принялись выяснять, как вообще можно жить на 8 тысяч рублей, а также язвить на тему отсутствия бедных стариков.

Министр труда и соцзащиты #Топилин не нашёл в России бедных пенсионеров. Ну, в самом деле, разве можно нищих называть бедными…

и блаблабла тут же...

Не одобрили слова министра и некоторые его коллеги в Госдуме.

Нехорошо сказал. Не надо министру говорить такие слова, —

цитирует Life председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Моисеева.

Он подчеркнул, что как минимум 2,4 миллиона пенсионеров нуждаются в поддержке и увеличении пенсии.

В свою очередь, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец отметила, что средние пенсии в РФ превышают прожиточный минимум, однако пенсионеров нельзя назвать бедными только формально.

Потому что у нас средняя пенсия превышает прожиточный минимум, и у нас есть закон, в соответствии с которым региональный бюджет должен и доплачивает до прожиточного минимума", —

прокомментировала Голодец слова Топилина.

Она отметила, что в отношении тех пенсионеров, которые живут одни, не разделяя свой бюджет на других членов семьи, "как правило, формально эти пенсионеры не бедные, но это формально — потому что прожить на 12-15 тысяч ... крайне сложно".

Ситуацию прокомментировала депутат Государственной Думы, первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В семьях, где есть иждивенцы вообще мало кто выходит на цифру больше прожиточного минимума на каждого члена. То есть сегодня в России у нищеты детское лицо. Пенсионеры в этом смысле защищены, так как регионы доплачивают им до прожиточного минимума. Напомню, что в разных регионах эта цифра разная. Однако, эта сумма — минимум. То есть она чуть-чуть превышает эту грань нищеты", -

приводит ее слова "Московский комсомолец".

Согласно постановлениям Правительства России, сейчас пенсия не должна быть ниже 8 830 рублей, и именно эта цифра является прожиточным минимумом для пенсионеров в стране.

Из этой суммы тут же отнимите 20 % на ЖКХ — это 1766 рублей. И в эти 20% еще не входит оплата электричество и телефона. Сколько остается? Ну, допустим, 7000. То есть получается где-то 230 рублей в день. Это при условии, что не надо покупать лекарства. А ведь многие пенсионеры принимают жизненно необходимые препараты каждый день. То есть этот бюджет чисто физического выживания, проще говоря нищеты. При расчете прожиточного минимума абсолютно не учтены потребности ни на покупку жилья, на на приобретением товаров длительного пользования. А только чисто на самое необходимое и все. Такая же точно ситуация с прожиточным минимумом для работоспособных граждан, цифра для них, согласно закону, больше, чем у пенсионеров на 20% и составляет около 10 000 рублей. Много можно купить на эти деньги?" -

рассуждает Дмитриева.

Сам Максим Топилин, если верить "антикоррупционной" декларации о доходах, заработал в прошлом году более 35,7 миллиона рублей, то есть его доход составляет около 3 миллионов рублей в месяц или около 150 тысяч рублей за рабочий день. Таким образом, министр в день получает столько же, сколько средний российский пенсионер за год.

Но одними лишь высказываниями об отсутствии бедных пенсионеров дело не ограничилось. Как сообщили сегодня "Ведомости", Министерство финансов РФ подготовило план пенсионной реформы из шести пунктов. Соответствующий план был подготовлен после февральского совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева по поводу совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

Документ предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Также рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части официально трудоустроенным пенсионерам.

Имеющим право на досрочную пенсию бюджетникам (педагогам, медикам и творческим работникам) предполагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы в конечном итоге он совпал с общеустановленным пенсионным возрастом.

Как пояснил источник издания в Минфине, таким образом государство хочет завуалированно повысить налоги и сократить социальные обязательства.

Также содержится предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений, переход к которому намечен на 2019 год. К тому же  Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, не уточняя на сколько именно.

По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, пока на уровне правительства идеи Минфина рассмотрены не были, однако они обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и уже направлены в Минтруд.

Добавим, что за последний год в России в два раза увеличилось количество россиян, считающих себя бедными, а количество граждан, заявляющих, что не имеют материального достатка и испытывают нехватку средств на продукты питания и одежду, возросло с 25% до 41%, о чем свидетельствуют опросы ВЦИОМ. В свою очередь, официальный Росстат фиксировал максимальную долю бедных россиян за последние семь лет — за год она выросла с 16,1 миллиона до 19,2 миллионов человек, а рекордом последних девяти лет по доле бедного населения сейчас  составляет 13,1%.

 

 

Читайте также:

Написать комментарий

70 / 1,532 / 13.72mb