Асоциальный элемент в СССР
от Sever | в категории Новое, Интересно | 04-10-2020
0
Часто слышу о том, какие честные и светлые люди жили в советском союзе, какая была спокойная жизнь и двери не закрывали и детей отпускали без страха.
Слышу всё это и вспоминаю своё детство с конца 1960-х и до самых 1980-х.
Я не пытаюсь оболгать или вывалить всё самое плохое на Советское время. Но хочу объяснить, что глубокое заблуждение считать население страны в которой каждый второй-третий сидел в местах не столь отдалённых столь интеллигентным и положительным. Тюрьмы и зоны не самым лучшим образом сказывались на людях как раньше так и сейчас. Но мы воспринимали это поведение и воспитание как обычное. И видимо, именно по этой причине не сильно опасались всех этих проявлений. Конечно, были и другие. Почти не пьющие, работящие и умные. Но идеализировать то время не стоит. А в этом рассказе я просто попытаюсь объяснить откуда всё это шло и почему не могло быть иначе.
Город моряков и криминала
Краткое описание истории предшествующей возникновению города и порта Находка. Это небольшой городок раскинувшийся между сопок на полуострова Трудный на берегу одноимённого залива Находка.
О Находке в своей песне упоминал и Владимир Семёнович Высоцкий:
Нас вместе переслали в порт Находку,
Меня отпустят завтра, пустят завтра их,-
Мы с ними встретились, как три рубля на водку,
И разошлись, как водка на троих.
Ещё до начала строительства города, в 1930—1940-е годы в Находке были действующие стационарные лагеря и пересыльный пункт заключённых ГУЛАГа.
Лагерные зоны размещались на участках с названиями которые не потеряли своей актуальности и по сегодняшний день: "Первый участок", "второй", "третий" и " 44-ый участок".
Постепенно менялся контингент сидельцев. Кроме "врагов народа", политических, бандитов, с 1945 года появились японские военно-пленные. Были, по услышанным рассказам:
"бывшие советские военнопленные освобожденные из Германии и транзитом переправленные на Дальний Восток, были и из числа арестованных органами военной контрразведки власовцев, полицаев и других пособников немецких оккупантов".
Была временная "Транзитка" рассчитанная на 20 тысяч осуждённых. Лагерные зоны размещались на склонах пологих сопок освобождённых от леса и кустарника. Названия которые не потеряли своей актуальности и по сегодняшний день: "Первый участок", "второй", "третий" и " 44-ый участок".
Спустя годы и десятилетия молодое поколение забывало что порядковые номера районов это не районы строителей и первооткрывателей молодого города, а места тяжкого и подневольного труда сотен тысяч людей.
Вот, на одном из них, "44-ом участке" - "сорокене" как называли мы в юношеские и детские годы, я прожил первую треть века своей жизни.
В разные годы и десятилетия о Сорокене ходила разная слава.
Я расскажу вам совсем о небольшом советском отрезке 1970-х годов.
1979-80 гг. Мы - школьники и как часто бывало в те годы, нас по графику брали помощниками дружинников в "ДНД" (Добровольная народная дружина).
Старший по работе с дружинниками, Василий Иванович, представитель особого отдела, проводит инструктаж. Он только что вернулся "от якорей".
В Находке так называлось место на улице Ленинской где установлены два якоря с памятными табличками.
У якорей, так исторически повелось в нашем городе, не знаю уж с каких годов - 60-х или и того ранее, моряки пришедшие с рейса и иностранные гости города находили здесь женщин для душевных встреч.
На советских "бабочек" регулярно проводились облавы. И забиралась "выручка" - валюта. Чем Василий Иванович всегда был очень доволен. Его фраза: "Прости... - основной источник заработка валюты в нашей стране!". Напомню, это было около 1979-80 гг.
Воровство в городе было повальное. Лазали через балконы, форточки, ломали двери, выбивали замки. Выносили под частую что только могли. У нас, семья с двумя детьми и не столь небогатыми родителями. Нашу квартиру грабили минимум 4 раза. Мне, школьнику младших и средних классов всегда было страшно придти домой и застать там воров.
В начале-середине 1970-х мама говорила мне:"Не бегайте с пацанами в "те плохие дома"- там живут нехорошие люди."
Плохие дома это бараки оставшиеся с 1930-40-50 годов нахождения зоны в Находке. Контингент проживающий там был действительно не сахар.
Естественно, мы не слушали взрослых и бегали "шухарить" по крышам сараев.
Вот, бежим однажды по-одному из них, а у сарая почти не осталось крыши. Так, балясины-жерди... А внизу, на полу в позе сфинкса огромнейшая собака. В те годы таких часто называли "волкодав" независимо от породы. Сидит ровно как египетский сфинкс. Уже остывшая. Из покрова осталась только на тапочках (варежках). Со всего тела "руно" снято как тулупчик. Нетронутый мышечный каркас, открытые глаза. Эмоции для нас школьников от увиденного были сильными. К дому бежали со всех ног.
Разборки, драки здесь были нормой. Рядом находился вино-водочный магазин. А за сараями, один общий и всегда страшно грязный туалет.
Воровство процветало и в самом городе. Подрезали сумочки, кошельки, воровали документы. Это было настолько часто, что почти каждую неделю кто-нибудь из знакомых плакал рассказывая как лишился денег или как им просто порезали и испортили сумку или плащ. Хорошо если паспорт подкинут позже по адресу ...
Были в советских 60-х и 70-х любители и альтернативной, так сказать, реальности. Называли их наркошами или просто обдолбанными не важно. И если вам скажут, что этого не было - лгут. Было. В те годы, основным у таких было нечто общеизвестное с названием созвучным озеру Ханка, что находится у нас на Дальнем Востоке. Говорю иносказательно, так как сами понимаете, почему )). О кустиках с тремя листиками я молчу. В начале 70-х это было так же просто как радио послушать.
Откуда было взяться таким светлым, добрым и интеллигентным людям если страна представляла собой большой лагерь со всеми вытекающими? Интеллигентные и добрые люди были. Как без них) Но это, скорее те бриллианты до которых не дотянулась костлявая рука репрессий и лагерей ГУЛАГа.
Что вам ещё рассказать о благостном СССР, о прекрасных советских людях и стабильности?