Арбуз

от Natali | в категории Здоровье, Полезное | 03-09-2021

0

По ботанической классификации, арбуз (лат. citrullus lanatus) – это ягода семейства тыквенных, хотя единого мнения по этому поводу до сих пор не существует. Многие учёные относят его к группе ложных ягод, а некоторые ботаники называют тыквиной.

Расхождения в классификации, тем не менее, нисколько не мешают с уверенностью сказать, что арбуз – полезный продукт, который даёт организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний.
Полезные свойства арбуза
Состав и калорийность
Свежий арбуз содержит (в 100 г): [1] Калории 30 ККал Белки 0,61г Жиры 0,15г Углеводы 7,55г Вода 91,45г Зола 0,25г Витамины мг Минералы мг Витамин С 8,1 Калий, К 112 Витамин B4 4,1 Фосфор, Р 11 Витамин B3 0,178 Магний, Mg 10 Витамин B5 0,221 Кальций, Ca 7 Витамин Е 0,05 Натрий, Na 1
Полный состав
Как видно из таблицы, арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс.
Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.
Лечебные свойства
На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия.
Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.
Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц.
Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани.
Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г).
Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам.
К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту. Американские учёные доказали, что
арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина – аминокислоты, из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.
В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше.
Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту. Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.
Однако один из них, ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность.
Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы.
Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца.
Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Читайте также:

Написать комментарий

68 / 0,857 / 13.69mb