Амурская Золушка. История тигриной любви и верности
от Natali | в категории Зверушки разные, Интересно | 18-12-2015
0
Оказывается, тигры как и люди могут создавать семьи надолго. Они умеют быть преданными и знают, что такое настоящая любовь. Вот одна такая лавстори.
«Государственный заповедник «Бастак»
Амурский тигр - редчайший зверь на планете.
Несколько десятилетий ученые и охотоведы делали все, чтобы спасти этот вид от вымирания. Каждый зверь, посещающий заповедные территории - на особом счету. Самец Заветный пришел в леса заповедника «Бастак» лишь в 2007-м году. Именно Заветный и стал одним из главных героев нашей тигриной истории. О том, как одинокому самцу и едва не погибшей тигрице удалось повезло встретиться и найти свое звериное счастье - рассказывает «АиФ-Дальинформ».
Детство Золушки
В 2012-м году в Приморском крае, в районе реки Золотушка были найдены два тигренка – самец и самка. Котята были истощены и обморожены. Охотоведы увезли животных в реабилитационный центр в приморское село Алексеевка. Тигренок не выжил, а его сестра перенесла операцию: ей пришлось ампутировать часть хвоста. Сотрудникам центра удалось выходить самку и поставить её на ноги. Кличку ей дали, созвучную с названием реки, где тигрят нашли – окрестили Золушкой.
Золушку, пока была еще котенком, сразу стали приучать к самостоятельности, к жизни в дикой природе. Кормил её всего один человек. Так Золушку отучали от чрезмерной людской заботы и внимания. Ей давали исключительно живых зверей: кроликами, оленями. Это делалось для того, чтобы самка училась охотиться сама и смогла выжить в дикой природе. В Алексеевке на «вскармливании» тигрица прожила около полутора лет. Когда сотрудники реабилитационного центра поняли, что Золушка стала настоящим зверем, то есть сможет одна жить в лесу, ей стали подыскивать «родной лес». Ученые выбрали место для выпуска тигрицы в дикую природу – это был заповедник «Бастак» в Еврейской автономии. Специально пришлось ездить туда, изучать местную фауну, смотреть, чтобы хватало кабанов, изюбрей и прочего тигриного «корма»
Тигриный выпускной
Золушку отправили на вольные хлеба 9 мая 2013-го. «Мы за нее очень переживали, ведь она выросла в неволе, хоть и кормили её как положено хищникам. Боялись, что Золушка выйдет к людям. Но очень хорошо, что этого не случилось. На тигрице был ошейник с датчиком GPS, три месяца мы могли за ней наблюдать, следить, каким тропами она ходит. Потом датчик сломался. Мы Золушку потеряли где-то месяца на четыре, переживали очень – жива ли. И нашли её, когда установили фотоловушки. Золушка стала нам показываться, это было радостно очень», - вспоминает Ольга Полковникова, научный сотрудник заповедника «Бастак».
По наблюдениям сотрудников заповедника Золушка осваивалась очень хорошо. Сперва уходила за пределы заповедника, но после возвращалась в «родной» лес. Охотиться научилась: по забитым тушкам ученые выяснили, что тигрица задирала и енотовидных собак и более крупных животных, например, косуль. В общем, освоилась, как и положено дикому тигру.
Золушка – мама
Когда тигрицу только готовили к жизни в тайге, ученые знали, что в заповеднике «Бастак» живет одинокий тигр Заветный. Поселился он здесь самостоятельно: забрел в конце 2007-го года. Люди рассчитывали на то, что Заветный и Золушка смогут создать пару. Судя по следам, тиграм удалось «снюхаться».
«Ходили они одними тропами, часто следы Золушки перекрывались следами Заветного. Случилось это около полутора лет назад», - вспоминает Ольга Полковникова.
В сентябре этого года работники заповедника с помощью фотоловушек заметили, что у Золушки набухли молочные железы. Значит, есть потомство, есть тигрята! Но котят долго не удавалось поймать в кадр. И вот, в начале декабря, фотоловушка сняла Золушку-маму с двумя тигрятами.
«Мы очень сильно обрадовались, что у Золушки и Заветного появилось потомство. К тигрятам, конечно же мы не можем подступиться. И пока не знаем кто там – самцы или самочки. Корма им достаточно, мы проверяли. У нас в лесах есть и кабарга и косули. Кабанов немного в этом году, но они тоже водятся. Так что с охотой у тигров нет проблем», - рассказывает Ольга Полковникова.
Раньше ученые думали, что тигры не создают семей, живут сами по себе и встречаются только для спаривания. Но работники заповедника «Бастак» после того, как Золушка стала мамой, заметили изменения в поведении Заветного. Теперь он ходит вместе с подругой и выводком, причем старается специально затаптывать следы котят своими. То есть пытается так охранять тигрят.
А мы уйдем на север
Но не надо забывать, что от рук браконьеров ежегодно на Дальнем Востоке гибнет около 20 тигров. И тем не менее, хорошая кормовая база, как говорят ученые, привела к тому, что тигры в том же Хабаровском крае чувствуют себя комфортно. У зверей замечены большие выводки. В крае ученые насчитали около 30 тигрят. И, пожалуй, впервые за всю историю наблюдений тигр был замечен на севере Хабаровского края. По данным предприятия «Заповедное Приамурье» в конце ноября тигра видели в урочище Савицкое, это в 10 километрах от Николаевска-на-Амуре. Город расположен за пределами северного ареала обитания амурского тигра. А в начале ноября появились сообщения о следах тигра, обнаруженных охотниками в районе федерального заказника «Ольджиканский», что относится к редчайшим событиям тигриной жизни: основные места их обитания обрываются в национальном парке «Анюйский», что на 300 км южнее.
Справка
К началу 1940-х годов в России амурский тигр был на грани исчезновения. В Хабаровском крае и Приморье, насчитывалось всего около 30-40 особей этого хищника. Через двадцать лет, в 1958 году удалось насчитать уже около сотни особей. Несколько десятилетий ученые и охотоведы делали все, чтобы спасти амурского тигра. Сейчас, по данным хабаровского минприроды в крае живет около 95 взрослых тигров. А в соседней Еврейской автономии в последние годы зверь вообще был очень редким гостем.