Вернуть уже уплаченные за капремонт деньги можно будет, если после обращения Генпрокуратуры Конституционный суд признает эти взносы незаконными, рассказал в эфире «Русской службы новостей» адвокат Всеволод Свобода.

«Хочу напомнить, что у нас незаконное решение вынес Верховный суд, когда признал этот платёж законным. Нам нужно, чтобы Генпрокуратура обратилась в Конституционный суд, и он вынес постановление, и тогда мы с вами всех засудим», — рассказал Свобода.

Требовать возврата денег нужно будет по суду.

«Если вы платите деньги через ЕРЦ-платёжку региональному оператору, нужно будет требовать у него, если у вас ТСЖ и оно проголосовало за капремонт и платит туда – у ТСЖ нужно требовать эти деньги», — объяснил адвокат.

Он отметил, что при этом не получится вернуть те проценты, которые были начислены с вложенных средств.  Их фонд капремонта каждого из субъектов Федерации вправе требовать на собственные нужды, к примеру, на зарплату сотрудников.

«Проценты вернуть вообще не получится. Только если судиться с фондом капитального ремонта», — заметил Свобода.

20 февраля стало известно, что Генпрокуратура сочла взносы на капремонт неконституционными. Использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других домах противоречит законодательству.

Кроме того, такой сбор можно расценить как необоснованный налог, считают в надзорном ведомстве. Там согласились с позицией депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, надзорное ведомство и профильные министерства направили свои отзывы на обращение парламентариев. При этом Минюст, Минфин и Минстрой их не поддержали. Предполагается, что Конституционный суд России рассмотрит обращение депутатов 3 марта.

Первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов заявил в эфире РСН, что взносы на капремонт не отменят.

«Смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона», — подчеркнул Кирьянов.