Почему во время грозы нельзя принимать душ и мыть посуду?

от Natali | в категории Житейское, Полезное | 24-09-2022

0

Синоптики не устают предупреждать, что некоторые явления погоды могут быть смертельно опасны, в частности это относится к грозам. Метеорологическое бюро Великобритании выпустило несколько рекомендаций по безопасности для подобных случаев.

И хотя вероятность попадания молнии в человека невелика, важно знать, какие существуют угрозы. Поскольку статистика указывает, что печальные прецеденты случаются: ежегодно в мире около 24 000 человек погибают от ударов молнии, а ещё 240 000 получают травмы разной тяжести.
Большинство людей знакомы с основными правилами безопасности при грозе, например, не стоять рядом с высокими конструкциями, под деревьями или у окна, не разговаривать по проводному телефону…

Но есть ситуации, кажущиеся на первый взгляд безобидными. Знаете ли вы, что в это время грозы следует избегать принятия душа, ванны и даже мыть посуду?
Чтобы понять почему, сначала нужно немного узнать о том, как «работает» гроза и сопровождающие её молнии.

Два основных фактора способствуют её возникновению: наличие условий для развития конвекции, создающего восходящие потоки запаса влаги, достаточного для образования осадков, и наличие условий в атмосфере, в которой часть облачных частиц находится в жидком состоянии, а часть — в ледяном. Поднимающиеся капли воды сталкиваются с падающими каплями льда, передавая им отрицательный заряд и оставляя на себе положительный заряд.

Во время грозы облака действуют как огромные генераторы, разделяя положительные и отрицательные заряды, создавая массивное разделение зарядов внутри облачных массивов.
Когда мощные облака движутся над Землей, они генерируют противоположный заряд в земле, и это то, что притягивает удар молнии к земле. Гроза «хочет сбалансировать» свои заряды, и она делает это, разряжаясь между положительными и отрицательными областями.

Путь этого разряда имеет наименьшее сопротивление, поэтому более проводящие предметы (например, металл) с большей вероятностью будут поражены во время стихии.
Самый нужный совет: когда начинает греметь, необходимо зайти в помещение. Однако и это не гарантирует 100% защиты.

Есть некоторые моменты, которые могут быть почти такими же рискованными, как и пребывание на улице. Если молния ударит в дом, разряд случится по пути наименьшего сопротивления к земле.

Такие предметы, как металлические провода или вода в трубах, обеспечивают удобный проводящий путь для электричества. Душ «обеспечивает» и то, и другое (воду и металл), что делает его идеальным местом для прохождения разряда. Это может превратить приятное расслабляющее времяпровождение в весьма неприятный момент.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний настоятельно рекомендуют людям во время грозы избегать любых действий, связанных с водой, даже мытья посуды.

Есть и другие риски, на которые следует обратить внимание во время штормовой погоды. То, что может показаться неочевидным, связано с бетонными стенами. Бетон сам по себе не обладает проводимостью. Но если он содержит металлическую арматуру, то через него тоже может пройти молния.

Кроме того, все подключенные к электрической розетке приборы (компьютеры, телевизоры, стиральные машины и т.д.) тоже могут стать проводниками разрядов.
Как правило, если вы слышите гром на расстоянии, значит, вы уже близко находитесь к грозовому облаку, чтобы молния достигла вас, даже если ещё нет дождя.

Удары молнии могут произойти на расстоянии до 10–16 км от очага; пора уходить в помещение. Как правило, по мнению британских метеорологов, полчаса после последнего раската грома – и наступает безопасное время, чтобы вернуться к своим делам.

Они подводят итог: «не нужно становиться частью грозового фейерверка!».

 

Читайте также:

Написать комментарий

67 / 0,751 / 13.67mb