Ушиб голени с отеком, что делать

от Natali | в категории Для меня | 08-02-2022

0

Что делать при сильном ушибе ноги кости?
Скорая помощь от ушиба на ноге – холодный компресс. Его можно сделать, намочив ткань в воде, смешанной с уксусом или спиртом.
За счет быстрого испарения с поверхности кожи, они снимают опухоль или не дают ей образоваться. Чтобы не пришлось ждать заживления гематомы, нужно лечь и приподнять ногу выше уровня сердца. Это ускорит отток крови от конечности и не даст ей опухнуть.
Мазь с гепарином, обезболивающими средствами и троксевазином так же эффективно рассасывают ушиб. Существуют аппаратные способы, которые помогают заживить синяки.

Ушиб голени

Ушиб голени  происходит в результате прямого удара по передней части голени. Чаще всего это является следствием падения, ударов о мебель, спортивных травм. Из-за ушиба мышцы и соединительная ткань разрушаются. Разрыв кровеносных сосудов приводит к появлению синеватых пятен на коже, но сама кожа при этом не повреждается. В большинстве случаев, ушиб голени – небольшая быстропроходящая травма. Значительно реже при ранении, нанесенном ушибом, серьезно повреждаются нервы и кровеносные сосуды.

Чего ожидать?

В течение нескольких дней цвет кожи сменяется с голубовато-черного на желтый или зеленый, также постепенно проходят отек и боль. Полностью симптомы исчезают к концу второй недели. Прежде, чем вернуться к занятиям спортом или другим физическим нагрузкам, следует проконсультироваться с врачом.

Распространенность

Ушибы являются второй из наиболее распространенных типов спортивных травм.

Лечение

В большинстве случаев, лечение ушиба голени не требуется. Врач может рекомендовать легкие упражнения на растяжку. При наличии выраженных симптомов могут потребоваться дополнительные исследования для исключения иных травм.

Что можно предпринять самому?

Для облегчения боли, симптомов воспаления и ускорения заживления, в течение первых 24 — 48 часов после травмы можно использовать следующие методы:

  • обеспечение покоя пострадавшей конечности и снижение физической активности;
  • прикладывание льда на 20 минут, с повторением процедуры несколько раз в день;
  • обеспечение голени приподнятого положения.

При необходимости можно принять безрецептурный нестероидный противовоспалительный препарат (ибупрофен, напроксен натрия) вместе с едой.

Чем усугубляется?

Массаж травмированной области, энергичное растяжение, продолжение упражнений или занятий спортом усугубляют проявления травмы.

Когда обращаться к врачу?

При развитии сильной боли, отека или онемения, невозможности переноса веса на поврежденную конечность нужен врачебный осмотр. Также проконсультироваться со специалистом следует в ситуации, когда припухлость и болезненность не проходят, ухудшается состояние при растяжении, образуются кровоподтеки без видимой причины.

В редких случаях возможны осложнения ушиба, требующие обращения в скорую. Признаки такой патологии:

  • более интенсивная, чем можно было бы ожидать, боль;
  • мышечное напряжение или растяжение усиливают боль;
  • появление чувства жжения, покалывания или онемения;
  • ощущение тугости или наполненности мышц;
  • ухудшение симптомов при ношении повязки.

О чем спросить врача?

  • Как определить серьезность ушиба голени?
  • Можно ли ускорить выздоровление после ушиба?
  • Как предотвратить ушибы голени в будущем?

Постановка диагноза

Врач может диагностировать ушиб голень с помощью медицинского обследования.

Читайте также:

Написать комментарий

71 / 1,943 / 13.77mb