Когда затуманилось зрение, или Как уберечься от слепоты

от Natali | в категории Полезное, Здоровье | 13-06-2021

0

Зрение - это ли не самое удивительное из всех, которыми нас одарила природа. Можно было бы очень долго говорить о его значении в нашей жизни, но, пожалуй, лучше об этом могут сказать те, кому не повезло, и они по той или иной причине видят не очень хорошо.

Как ни странно, но часто мы даже не замечаем, что стали видеть хуже. В основном потому, что зрение падает постепенно. Однако настораживать имеют даже мельчайшие изменения. Ведь за ними может скрываться глаукома.

Именно эта опасная болезнь причастна к большинству случаев слепоты, которые фиксируются в нашей стране и во всем мире. Однако, как и в любой болезни, с глаукомой действует принцип: чем раньше обнаружили, тем больше шансов сохранить здоровье.

 

Радужки на свете

Как и многие другие заболевания, глаукома - это несколько обобщенный термин, объединяющий в себе достаточно большую группу других болезней, имеющих различное происхождение, но совершенно подобные симптомы и в конце концов и последствия. В зависимости от причин и образа жизни человека, развивается она с разной скоростью. У кого-то путь от появления первых симптомов до потери зрения длится десятилетия, а у кого - всего несколько лет.

- Глаукома - одна из главных причин слабозорости и слепоты в мире. Существуют десятки форм заболевания. Вследствие болезни погибает зрительный нерв. Происходит это незаметно и практически безболезненно для человека. Поле зрения сужается постепенно, а потому и незаметно. Сначала человек перестает видеть то, что находится слева и справа, а затем страдает и центральное зрение. А в какой-то момент наступает полная слепота, - рассказала черниговская врач-офтальмолог Светлана Стратилат.

Особенно внимательными должны быть те, у кого в семье люди уже болели глаукомой, или те, кто болен сахарным диабетом, артериальной гипотонией, гипертонией и гипотиреоз.

Дополнительный риск представляют близорукость, гиперметропия, дистрофия радужки, разного рода врожденные аномалии глаза, травмы и катаракта.

  • Существует целый ряд симптомов, заметив которые стоит обязательно посетить врача:
  • при взгляде на источник света появляются радужные круги;
  • перед глазами периодически появляется туман;
  • иногда ощущается «давящая» боль в глазу;
  • ухудшение ориентировки в темное время суток.

Беспокойство должны вызывать и внезапные покраснения глаз без видимых причин и частые головные боли.

Если человек заметил хотя бы один из этих симптомов - откладывать визит к врачу категорически нельзя.

 

Профилактика и лечение

Если человек, заметила в себя зловещие симптомы, вовремя обратится к врачу, то болезнь можно выявить на ранней стадии. По необходимого лечения зрение, как правило, удается сохранить.

Стоит понимать, что глаукома - это довольно сложная и длительная болезнь. Для того чтобы она не прогрессировала, возможно, придется пойти на некоторые жертвы. Например, изменить режим труда или даже образ жизни. Категорически нельзя нарушать и график приема лекарств. К слову, именно это - одна из самых распространенных причин болезнь продолжает прогрессировать или возвращается даже после длительного лечения. Людям становится немного лучше - и кажется, что опасность миновала, поэтому они просто возвращаются к привычному образу жизни. Последствия такого легкомысленного шага не заставят себя ждать.

Те, кто уже столкнулся с проблемой, имеют обследоваться каждые три месяца. Иногда даже чаще. При этом очень важно придерживаться здорового образа жизни: не курить, отказаться от алкоголя, потреблять больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе и двигаться. Если работа связана с постоянной нагрузкой на глаза, стоит хотя каждый час давать им отдых, отрываясь от монитора минут на 10.

Конечно же, эти правила нужно соблюдать и в тех случаях, если с глазами как будто все в порядке.

Отдельно следует отметить и любителям «позалипаты» на телевизор или компьютер в темноте. От такой пагубной для глаз практики следует отказаться раз и просматривать то из монитора только в хорошо освещенных помещениях.

Тем, у кого уже есть опасный диагноз, также не желательно пить более чем полтора литра жидкости в течение дня; принимать ванны или вообще использовать процедуры, связанные с резкими перепадами температуры; физически работать в положении, когда глаза ниже пояса; и принимать лекарства, расширяющие зрачки.

Чаще всего глаукому находят у тех, кому уже перевалило за 60 лет, однако, если верить данным Министерства здравоохранения, в настоящее время болезнь довольно сильно помолодела. Ее начали проявлять даже в 35-летних.

- Если раньше болезнь проявляли начиная с 50-55 лет, то сейчас встречаются случаи, когда болеют 35-летние. Поэтому всем людям в возрасте старше 40 лет необходимо регулярно посещать офтальмолога и измерять глазное давление. Если же есть факторы риска, то нужно обследоваться начиная с 35-летнего возраста, - рассказала Светлана Стратилат.

Поэтому, для того чтобы не загубить свое зрение, надо следовать этим рекомендациям и, конечно же, не заниматься самолечением. А посещать офтальмолога стоит не только, когда появились первые симптомы возможной болезни, но и просто на регулярной основе.

Читайте также:

Написать комментарий

70 / 1,310 / 13.78mb