«100 любовников Пугачёвой»: Дворовая хулиганка

от Natali | в категории Житейское, Интересно, Светская хроника | 22-03-2013

0

Дворовая хулиганка

Дом с палисадником. - Воспитание полотенцем. - Ложь во спасение. - Аллочку прозвали Фельдфебелем. - Побег на Кубу.

Младенческая операция на горле, к счастью, не нанесла Аллочке ни малейшего вреда.

Девчушка-конопушка росла музыкально одаренной, и в семь лет мама отвела доченьку в музыкальную школу №31 и в общеобразовательную школу №496 в Лавровом переулке.

Зинаида Архиповна была домохозяйкой и все время посвящала Алусе. Она стала членом школьного родительского комитета и каждый день сама отводила девочку на занятия.
Жила семья Пугачевых в середине 50-х во вполне приличном двухэтажном каменно-бревенчатом доме с палисадником в Зонтичном переулке столицы. Аллина семья считалась зажиточной - в большой комнате бегемотом пузырилось трофейное пианино фирмы «Zimmerman».

- Мне было пять лет, когда в нашу квартиру привезли пианино. Черное такое. Большое. И строгое. Как папин выходной костюм. Я вначале побаивалась его. Держалась подальше. Но любопытство взяло верх...

Вскоре мы подружились, - вспоминала 20 лет спустя с присущей ей образностью мышления Пугачева.
Дружба девочки и инструмента крепла день ото дня. Без малейшего принуждения кроха барабанила одно и то же упражнение по 30 раз подряд.

Ну а если по малолетству Аллочку тянуло во двор к подружкам, маменька быстренько наставляла неразумное чадо кухонным полотенцем. Впрочем, от музыки выпадали не только синяки и шишки, но и пироги и пышки.
- Очень часто перед какими-нибудь ответственными контрольными работами Алла запросто подходила к учителям и говорила, что нам надо срочно репетировать номер к очередному смотру. Отказов не было никогда, - радостно вспоминает одноклассница Людмила Садовничая.

«Косить» от контрольных Алле приходилось не от хорошей жизни - школьная премудрость ускользала от девочки, как скользкий угорь. В аттестате за восемь классов у Пугачевой красуются тройки и по химии, и по английскому (вот, оказывается, почему примадонна так и не покорила заморского слушателя!), и по черчению, и по географии, и по физкультуре.
Добиться успехов в спорте угловатой девочке в очках, конечно, было непросто.
- Внешность была - да, уникальная... Рыжая, очки круглые, коса-селедка... Ужас, ужас... Но я была лидером, - отдавала себе должное позже Пугачева.
Авторитет у однокашников и во дворе Аллочка завоевала кулаками.
- Спуску никому не давай! Бей первой! - делился житейской мудростью Борис Михайлович.

Завет отчима Пугачева пронесла через всю жизнь.

Признали Аллочку бой-девкой после ее стычки с местным хулиганом Джагой.

Начинающий бандит наводил страх на подростков своей кривой рожей и финкой.

Но вспомним, что и тогдашняя внешность Аллы, по ее собственным словам, внушала ужас.
...Вонь помойки не могли заглушить даже кусты сирени.

Угол двора с мусорной кучей старались обходить стороной. В этот летний вечер у отбросов жизнедеятельности по обыкновению высматривал добычу отброс общества Джага. Алла налетела как ураган:
- Будешь отбирать деньги у ребят, получишь в лоб!
- Ха, испугала, дылда очкастая.

При этих словах девочка размахнулась и... Ударить Алла не успела - Джага отшатнулся и грохнулся навзничь прямо в объедки! Дружный смех стоящих поодаль мальчишек и девчонок встретил унижение уркагана.

В 60-е годы БАБКОВА, ПУГАЧЁВА И БЕЛОВА очень дружили

Позора Джага не пережил: хулиганить бросил, поступил в институт.

Сегодня Сергей Владимирович Джанашев - кандидат технических наук, старший научный сотрудник одного из подмосковных НИИ, изобретатель и рационализатор. Что говорить, Алла Борисовна не раз круто меняла жизнь встретившихся на ее пути мужчин...
Другому парнишке за оскорбительные слова в адрес ее отчима от бедовой девушки досталось кулаком в глаз.

После таких подвигов  Алла получила во дворе прозвище Фельдфебель.

Уже в 6-м классе ПУГАЧЁВА не была чужда искусству, хотя и писала слово «галерея» с ошибкой
Уже в 6-м классе ПУГАЧЁВА не была чужда искусству, хотя и писала слово «галерея» с ошибкой

- По вечерам мы ходили гулять по набережной. Бывало, какие-то мальчишки начинали к нам приставать...

И когда такая шайка на нас надвигалась, мы выпускали вперед Алку.

Она ставила волосы дыбом, делала дебильное выражение лица... и дурным голосом спрашивала, сколько времени или как пройти в библиотеку. Мальчишки в ужасе шарахались от нее...

Она доводила нас просто до истерики. А Ленка однажды от смеха даже описалась, - тепло вспомин

ает находчивую подружку Нина Белова.
Такой кипучей натуре, конечно, было тесно в московском дворике.

В 1962 году тринадцатилетняя Аллочка решила своим боевым опытом помочь кубинским товарищам одолеть американских супостатов.

Советские ракеты на острове Свободы почему-то очень не понравились военщине США, и мир стоял на пороге ядерной войны. Алла бросилась на подмогу кубинским братьям. Поехала поездом - все-таки по географии была тройка, и найти связь между понятиями «остров» и «корабль» или «самолет» девочка не смогла.

Вместе с одноклассником Володей Штерном ее высадили из вагона на станции Бологое...
До моря-океана Алла не добралась, а вот в пруду как-то по весне чуть не утонула.
- В марте мы с девчонками решили покататься на льдине, - с ужасом вспоминает бывшая одноклассница Пугачевой - Людмила Ивановна Садовничая. - Льдина перевернулась, а ведь там было метра четыре. Представляете, в валенках, в зимнем пальто в темень уйти под воду!

Удивительно, но все спаслись, и я потащила подружек сушиться. Разделись догола, развесили одежду на печку. Девчонки уселись в кружок поближе к огню. У Аллы все тело оказалось в конопушках. Ее веснушки я запомнила на всю жизнь.

Читайте также:

Написать комментарий

67 / 0,674 / 13.67mb