10 продуктов для максимального развития мозга

от Natali | в категории Здоровье, Интересно, Полезное | 09-08-2019

0

Продукты, которые мы употребляем, способны оказывать значительное влияние на работу и здоровье нашего мозга.
Соблюдая диету для улучшения мозговой деятельности, можно поддерживать его состояние.

Мозг - это очень энергоемкий орган, требующий не менее 20 % ежедневно потребляемых калорий, поэтому для поддержания высокого уровня концентрации ему необходимо хорошее «топливо».
Для здоровья мозга важно обеспечить его определенными питательными веществами. Так, омега-3 и другие жирные кислоты участвуют в строительстве и восстановлении клеток, а антиоксиданты снижают воспаление и клеточный стресс, которые связаны с его старением, препятствуют нейродегенеративным нарушениям, ответственным за болезнь Альцгеймера.
Хотим обратить ваше внимание на научные подтверждения пользы и необходимости включать в рацион следующие продукты для мозга.

Жирная рыба

Данный продукт является одним из лучших источников жирных кислот омега-3, которые помогают строить мембраны вокруг каждой клетки нашего организма, включая головной мозг.
В результате они улучшают структуру клеток мозга (нейронов). Согласно результатам исследования, проведенного в 2017 году, у людей, регулярно употребляющих омега-3, увеличен приток крови к головному мозгу
. Исследователи также выявили связь между показателями омега-3 и улучшением мышления. Эти данные предполагают включение в рацион продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина, тунец и сельдь).
Жирные кислоты также содержатся в семенах льна, орехах и соевых бобах.

Темный шоколад

Как известно, шоколад производят из какао-бобов, которые богаты флавоноидами - это вид антиоксидантов. Антиоксиданты играют важную роль в здоровье мозга, поскольку он очень восприимчив к окислительному стрессу, который становится причиной болезней и возрастного снижения когнитивных функций.
Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, флавоноиды стимулируют рост нейронов и кровеносных сосудов в участках мозга, отвечающих за память и обучение. Они также стимулируют кровоток в органе.
Также было выявлено, что этот компонент шоколада может избавить от проблем с памятью. Эксперимент, проведенный на людях в 2018 году, подтверждает стимулирующий эффект темного шоколада. Ученые использовали методы визуализации, чтобы понаблюдать за активностью мозга после того, как испытуемые съели немного шоколада с содержанием какао от 70 % и выше.
Исследователи сделали вывод, что употребление темного шоколада улучшает пластичность мозга, что особенно важно для обучения.

Ягоды

Как и предыдущий продукт, ягоды богаты флавоноидами. Исследования показали, что ягоды являются хорошим питанием для головного мозга. Они снижают воспаление и окислительный стресс.
В числе положительного воздействия на мозг: улучшение связи между клетками; уменьшение воспалительного процесса во всем организме; повышение пластичности, что приводит к формированию новых связей, стимулирует обучение и память; уменьшение или замедление нейродегенеративных болезней.
Вот список ягод, богатых флавоноидами, способствующих здоровью мозга:
клубника, смородина, ежевика, черника.

Орехи и семена.

Ежедневное употребление орехов и семян может оказывать положительное воздействие на мозг, поскольку в них содержатся жирные кислоты и антиоксиданты. Согласно данным проведенного в 2014 году исследования, люди, употреблявшие в молодости большое количество орехов, в зрелом возрасте имели лучшую память и были лучше эрудированы.
Орехи и семена насыщены антиоксидантами, в том числе витамином Е, защищающим клетки мозга от окислительного стресса.
Исследования 2014 года также показали, что насыщение организма витамином Е снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Также этот компонент в избытке содержится в миндале, подсолнечных семечках и фундуке.

Цельные зерна

Цельные зерна - еще один растительный продукт, богатый витамином Е. Среди них выделяют: булгур, коричневый рис, овсянку, ячмень, цельнозерновые мучные изделия.

Кофе

Всем известно, что кофеин - это стимулятор бодрости и энергии. Он блокирует такое вещество в головном мозге, как аденозин, которое заставляет нас чувствовать себя сонными. Научно доказано, что помимо повышения концентрации внимания кофеин усиливает способность мозга обрабатывать полученную информацию.
Более того, кофе содержит антиоксиданты, которые поддерживают здоровье мозга в зрелом возрасте. Одно исследование показало, что употребление кофе на протяжении всей жизни снижает риск возникновения инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Однако врачи напоминают, что кофеин имеет ряд противопоказаний.

Авокадо

Авокадо - источник ненасыщенных жиров, полезных для здоровья мозга. Его регулярное употребление способствует снижению кровяного давления, а значит, и когнитивных нарушений. Помимо авокадо мононенасыщенные жиры содержатся в семенах льна и чиа, миндале, кешью и арахисе, соевом, подсолнечном и рапсовом маслах, морепродуктах, грецких и бразильских орехах.

Арахис

Арахис - источник белков и ненасыщенных жиров, необходимых для поддержания энергии в течение дня. Он богат всеми необходимыми витаминами и минералами, включая ресвератрол и витамин Е для поддержания здоровья головного мозга. Ресвератрол является флавоноидом и содержится в ревене, шелковице и арахисе. В одном из опубликованных исследований были приведены свидетельства того, что ресвератрол способен оказывать защитные действия на организм, предотвращая рак, неврологические заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца

Полезной пищей для мозга являются куриные яйца. Они богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой. Научно подтверждено, что регулярное употребление яиц замедляет снижение когнитивных функций и предотвращает уменьшение мозга.

Брокколи

Брокколи насыщена соединениями, которые называют глюкозинолатами. При их разрушении в организме образуются изотиоцианаты, которые снижают окислительный стресс и риск возникновения нейродегенеративных заболеваний. Брокколи содержит антиоксиданты и витамин С, которые укрепляют здоровье мозга. Глюкозинолаты также присутствуют в других видах капусты: брюссельской, белокочанной, пекинской и цветной.
- Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/anti-aging/2019/8/8/126658

Читайте также:

Написать комментарий

66 / 0,647 / 13.73mb