​У Приморья нет плохой погоды?

от Natali | в категории Житейское, Интересно, Новое | 26-11-2020

0

Климатолог Алексей Кокорин — о глобальном потеплении, повышении уровня океана и о том, стоит ли приморцам ждать милостей от природы

Ледяной дождь, накрывший Владивосток на днях, стал настоящим стихийным бедствием, — вот еще одно свидетельство того, что природу неслабо лихорадит, причем не без помощи человека.

 

Чего ожидать от небесной канцелярии, как готовиться к неизбежным катаклизмам? Какой будет погода в Приморье через полвека? Об этом «Новой во Владивостоке» рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF России — кандидат физико-математических наук член Общественного совета при Росгидромете Алексей Кокорин.

 

Прогноз для Приморья: «Главные беды связаны с осадками»

— В целом потепление сезонов в Приморском крае происходит гораздо слабее, чем в целом по России. Зима у вас потеплела совсем не сильно, сказывается то, что Приморье — все-таки достаточно южный регион.

Но зимняя изотерма -15 уже сместилась на север на 300 км — это очень много, на юге края изотерма -10 сместилась на 100 км к северу. Это наглядные, четко фиксируемые изменения.

Сильнее всего потеплел сентябрь, но и то всего на 2 градуса, хотя по всей России в среднем — на 2,5. Для Приморья гораздо важнее изменение не температуры, а режима выпадения осадков, и тут отмечаются два момента. Первое: больше стало неравномерности выпадения: месяц на месяц и год на год не приходится. Стало одновременно больше и многоснежных, и малоснежных зим, наблюдается нарушение устойчивости, раскачка климатической системы.

Второе: Приморье — абсолютный лидер по тому, насколько изменились конвективные осадки. Что такое конвективные осадки?

Достаточно влажно, достаточно тепло, идет мощное испарение — и почти тут же выпадают осадки, причем выпадение очень резкое. Для городского хозяйства это важно: если раньше то или иное количество осадков выпадало за два часа, то сейчас столько же выпадает за 20 минут, а ливневая канализация на это не рассчитана. К тому же они выпадают с сильным ветром. Срывает ветки и листья, которые забивают ливневую канализацию. Значит, уже пора пересматривать СНиПы…

Главные беды, которые ожидаются в Приморье, связаны опять же с осадками. Сентябрь потеплеет еще на несколько градусов и станет совершенно летним, курортным месяцем, но обратная сторона медали — это август, который будет столь же влажным, если не влажнее, со средней температурой 25 градусов. А высокая температура при высокой влажности — это уже совсем не комфортно.

Муссон под действием глобального потепления усилится, причем под словом «усиление» мы понимаем не скорость ветра, а объем переносимой влаги и пиковое выпадение осадков. Муссон образуется оттого, что температура суши гораздо выше, чем температура верхнего слоя океана.

Эта разница однозначно будет нарастать. Прогноз неблагоприятен, но будет еще уточняться, неопределенность здесь еще достаточно высока, есть лишь некоторые модели, некоторые расчеты. Будут более сильные грозы, более сильные ветра. Не исключено, что по конвективным осадкам Приморский край займет первое место во всей России.

Нельзя сказать, что теперь у вас ледяной дождь будет случаться каждый год, но то, что будут чаще грозы, наводнения, подтопления ливневой канализации, — однозначно.

По рыбе прогнозы неопределенные. Негативные предпосылки есть и для Японского, и для других морей. Кислотность вод растет, что само по себе плохо для морских организмов. А дальше наступает так называемая точка растворения арагонита, то есть панцирей морских организмов.

Есть расчеты, где это может произойти прежде всего и при каком сценарии. Это прежде всего холодные воды — Берингово море, Охотское.

В этих водах во второй половине века эта точка может быть достигнута, но только при сценарии максимальных глобальных выбросов парниковых газов. По умеренному же сценарию эта точка не наступит.

Научные знания однозначно свидетельствуют о том, что человек воздействует на климатическую систему, усиливая естественные процессы. Те явления, которые естественны и типичны для конкретного региона, становятся сильнее и чаще.

Это региональный отклик на глобальное потепление. Сдвинуть климатическую систему сложно, а раскачать гораздо проще. От этой раскачки мы все и страдаем.

Резкое выпадение осадков, пожароопасность лесов, неопределенность, касающаяся рыбы, однозначные проблемы для инфраструктуры (это мы сегодня видим наглядно)… — адаптироваться к этому, безусловно, надо. Хотя рост температуры к концу века будет в Приморье гораздо меньше, чем в Арктике, дело не столько в температуре, сколько в частоте и силе опасных явлений. Их число уже возросло раза в два за последние 20 лет, и рост в 2—3 раза практически предопределен.

Как пойдет дальше — зависит от того, что будет происходить с глобальными выбросами парниковых газов. Прежде всего мы говорим о сжигании ископаемого топлива — от этого зависит судьба второй половины XXI века.

Для России и для Приморья важно, чтобы мир пошел хотя бы по умеренному сценарию выбросов парниковых газов. Это значит — сейчас не увеличивать выбросы, а к концу века снизить в 3—4 раза.

Новые Атлантиды: «От целых государств не останется ничего»

— Подъем Мирового океана сейчас составляет около 20 сантиметров, к концу века составит примерно метр, в тропиках — полтора, то есть рост будет происходить неравномерно.

Будет больше штормов, больше нагонных явлений. Уже погиб один остров недалеко от Австралии, где жил эндемичный вид грызуна. Грызун тоже погиб, даже в зоопарках его не осталось. Есть целые государства, например Кирибати, от которых через 30—60 лет не останется ничего. А такой стране, как Бангладеш, надо будет куда-то деть 100 миллионов человек!

Сейчас неопределенность в том, как часто будет случаться так называемая высокая вода, а это и подъем среднего уровня океана, и нагонные явления, и приливы. Как часто будет «высокая вода» в Шанхае, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе?

Если будет реализован минимальный сценарий выброса парниковых газов, то подъем океана затормозится где-то на полутора метрах. Но это маловероятно, честно говоря.

Если выбросов будет больше, то ожидается подъем на 3—5 или даже 5—10 метров. Больше не прогнозируется — чтобы воды было больше, нужно растопить Антарктиду, а это настолько медленный процесс…

Может быть, нам к тому времени поможет приход следующего Ледникового периода. Но это уже за горизонтом ближайших столетий.

Так что наводнения в 50 или 100 метров — это страшилки, мифические картинки, но 3—5 метров — не страшилка. И 100 миллионов бангладешцев — не страшилка.

Глобальное потепление: «Говорить о свободном Севморпути преждевременно»

— Наряду с очевидными отрицательными последствиями глобальное потепление несет и положительные, но ими еще надо суметь воспользоваться. Скажем, можно добиться экономии на отоплении, но если у вас старые панельные дома без реконструкции…

Сельское хозяйство — в Приморье для него потепление будет на пользу, но в масштабах России это не совсем так: будут чаще засухи в нижнем Поволжье, чаще засухи на северном Кавказе, а там урожайность гораздо выше, чем на севере. К тому же при старых почвах на севере.

Северный морской путь? Действительно, в Западном секторе Арктики, от Таймыра влево, лед гораздо легче, там судоходство станет проще.

А в Восточном секторе еще очень долго будут тяжелые льды, особенно в проливах, поэтому говорить о свободном Севморпути преждевременно, это вторая половина века, не раньше.

До этого газ, конечно, будут возить из Норильска в Азию, но говорить о коммерческих транзитных перевозках «Европа — Китай» можно будет только во второй половине века, это сильное забегание вперед.

Во-первых, лед останется, во-вторых, ледовая обстановка будет еще более переменчивая, год на год будет еще более не приходиться. Навигационный период расширится не очень сильно, это медленный процесс, а раз так — нужна страховка, в том числе ледокольная. Это дорого и сложно. Мы не сможем добиться того, чтобы судно прибывало из Роттердама в Иокогаму по Северному морскому пути с точностью до минуты.

Серьезная проблема — зимние дороги и переправы. Ноябрь потеплел. Пошли бензовозы, и вдруг раз — ледовой дороги больше нет…

В Архангельской области, в Костромской области уже были случаи, когда из-за растаявших зимников не смогли вывезти лес, уже срубленный и подготовленный для перевозки.

В этом году в Архангельске впервые была настолько теплая зима, что невозможно было передвигаться ни на лодке (поскольку лед уже был), ни по льду (он был очень слабый), ни по дорогам с раскисшей колеей.

Сначала руководство относилось к этому философски, но когда увидели, что к некоторым населенным пунктам не проходят ни полицейская «буханка», ни «скорая помощь», начался громкий крик…

О дамбе на Сахалин, способной перекрыть поступление в Приморье холодных вод

— Крымский климат в Приморье не наступит, он будет влажным очень… Все это надо тщательно просчитывать. Любое подобное вмешательство типа дамбы перераспределит поступление питательных веществ, изменит температуру. А потепление воды — отнюдь не хорошо для рыбы, в теплой воде меньше кислорода. К любой дамбе нужно относиться крайне критически, просчитав сначала массу вариантов. К чему призывал товарищ Гиппократ? «Не навреди». Тут это самое главное.


ПОД ТЕКСТ

По адресу курс.изменениеклимата.рф любой желающий может бесплатно пройти международный образовательный онлайн-курс «Изменение климата: риски и проблемы». Он разработан немецкими учеными и дополнен их российскими коллегами с учетом российской и в том числе дальневосточной специфики. Для каждой лекции и каждого региона имеются видеозапись, презентация и другие материалы как текстового, так и аудиовизуального формата — кому что удобнее.

№ 570 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 26 ноября 2020

Читайте также:

Написать комментарий

72 / 1,369 / 13.79mb